Эльвира Делагарди – о брачных агентствах

Сегодня я раскрою страшную тайну, боюсь, что вызову на себя много негодования. Я сегодня хочу рассказать вам об особенностях работы брачных агентств. Довелось мне, когда я еще училась, и как любой психолог, искала, где мне реализовать свои знания, поработать с брачными агентствами. Я работала в шести брачных агентствах, в том числе самых крупных – не буду называть названия. Проработала я не долго. И знаете почему? У них очень интересная схема работы. Огромное количество свах, которые обзванивали тех людей, которые сидят на сайтах знакомств, соответственно, одиноких людей, которые ищут возможность познакомиться. И так как у нас в стране эти новшества – это отдельная тема, что происходит в обществе, на этом одиночестве и наживаются. Каким образом происходила схема? Была создана программа, в которой есть анкеты и фотографии мужчин и женщин, соответственно, мужчина были с того же сайта знакомств, откуда приглашались и девушки. На сайте знакомств обычно размещается фотография мужчины, заполняется правильно анкета, как ожидается от мужчины.

Как отличить сваху от не свахи? Если вы открываете анкету, и мужчина пишет, что хочет отношений, что у него есть свой бизнес, что он весь такой замечательный – девочки, ни один нормальный мужчина не будет так заполнять анкету. Как мне сказала одна клиентка – «Вот почему я все время выбираю свах?». Я ей ответила: «Потому что они психологию знают». 

Дальше мой заместитель писал вам предложение оставить свой номер телефона – «Мой заместитель, или моя секретарша перезвонят вам, у меня нет времени». Девочки, по психологии мужчина не просто охотник, а то, что касается женщины, он выбирает сам, и никогда посредников посылать не будет. Это глупость. Но ладно – некоторые девушки покупаются на это, соответственно, приезжают в агентство, и я, как та самая секретарша, как будто выступаю от этого мужчины, который якобы хочет с ней познакомиться. Соответственно, составляется анкета, много-много выспрашивается, и делается все, чтобы клиентка сама от него отказалась. Лтбо говорят – «Ладно, мы передадим все ваши данные этому мужчине, но видите, сколько у него анкет, вы в очереди». Но вы-то уже приехали туда, и у вас уже есть определенные ожидания, как у любой одинокой женщины. Вам показывают огромное количество анкет от свободных мужчин, с которыми вы можете прямо завтра пойти на свидание, нужно только заплатить деньги. Все очень просто. Мало того, вам еще рассказывается, что вы в течение одного, трех месяцев можете пользоваться анкетами, ходить на свидания, а в сумме может быть уже один, два нуля, в зависимости от аппетитов свах. 

Так вот, когда я работала в таком агентстве, я звонила по этим телефонам, и из четырех звонков приходило пятеро клиенток – я умею разговаривать с людьми – они приводили еще подружек своих, но во время бесед с этими девушками, я, как обычный психолог, как человек с совестью – я начинала им помогать. Я начинала им рассказывать, что им что-то нужно изменить в себе, и ни одного контракта не заключила, и продержалась там ни больше месяца. И мне пришлось оттуда уволиться.

Я хочу рассказать об изнанке брачных агентств. Она известнейшая сваха, она 20 лет этим занимается, у нее очень грамотная бизнес-идея, построенная на слабости людей, на беспомощности наших женщин. Начиная с запрета женщине проявлять инициативу, чтобы найти хорошего мужа, у нас в социуме это запрещено, это не поощряется, и это не поощряется самими мужчинами. Мало кто умеет знакомиться по-женски. У нас для этого есть целая программа.

Сегодня существует целая масса агентств, но многие женщины не понимают, что лучше разобраться в себе, чем платить деньги. Они готовы платить деньги, и думают, что мужчина – это товар, хотя мужчина не может быть целью. С другой стороны агентство увеличивает шансы знакомств и создания отношений. Поэтому тут притязаний никаких о конечном результате быть не может. Анкеты есть, а если никто никому не понравился, они ответственности не несут. При мне в агентстве работало порядка 40 свах, из них две ведущие, если знаете такое соотношение 20 на 8, 40 были массовкой, чтобы создавать энергетику. Доход этого брачного агентства был несколько миллионов в месяц. Деньги из воздуха. Мужчины денег не платили, и не платят. Если вы приходите в брачное агентство, и сваха вам рассказывает, что мужчина заплатил огромные деньги – это вранье. Мужчина заплатит только в том случае, если у него нет времени не только искать женщину, но и на саму женщину. Либо у него очень большие психологические проблемы. Ну а если у него большие психологические проблемы – как вы думаете, что будет у него в отношениях? Хотя с другой стороны мужчины тоже пугливые, и они тоже боятся женщин, и, возможно, кому-то это и нужно. Но это единичные случаи. Но есть инвалиды, да, они ограничены в общении, есть специфические люди, но нормальные мужчины – нет.

То количество женщин, которые проходят через брачные агентства, оно, конечно, катастрофическое. И женщина не поймет, что гораздо дешевле пойти пройти один тренинг, чем заплатить свахе за воздух. И при мне свахи отправляли на свидания со своими дорогими клиентками своих мужей. Как вы думаете, какие женщины идут работать в брачное агентство? Женщины с неустроенной личной жизнью. Либо одинокие, либо знаете как? Есть такое ощущение, если я рядом постою, может быть, у меня что-то обломится. 

- Либо женщины, которые способны с этим враньем спокойно жить, да?

- Знаешь, есть люди, которые живут с враньем, но они искренне верят, что они помогают. Это вроде как бизнес около красивый. Я знаю, что среди мужчин есть такие, которые не собираются жениться, но активно ходят на свидания. Девушки в агентствах открытые, не избалованные вниманием мужчин, которые готовы открываться, и много для мужчины делать – но обещать ведь не значит жениться. 

Кстати, почему с мужчины не берут деньги? Дело в том, что мужчина – охотник, он и так познакомится. И если через тот же сайт знакомств ему предлагают разместить анкету, оно ему ничего не стоит. Ему просто будет звонить очередная девушка. Представляете, как мы балуем мужчину? Платит женщина, потому что женщина не может познакомиться в реальной жизни. Это уязвление достоинства, и я много раз видела, как это достоинство очень низко падает. 

Что происходит после заключения контракта? Эта сахарная девушка, которая занимается продажами, исчезает, и соответственно, вами начинает уже заниматься та, которая является свахой-исполнителем. Конечно базу вам предоставляют, но начинается некая критика – Тебе нужно пройти фотосессию, тебе нужен косметолог – это еще деньги. Идет такое унижение достоинства за счет того, что девушка требует услуги, а мужчины предлагаются того поведения, о котором я рассказывала вам выше. Соответственно, ей объясняют, что если вы никому не нравитесь – то при чем тут мы? Женщина остается виноватой.

Можно, конечно об этом и дальше молчать, но как-то это не очень красиво. И сколько женщина выслушивает оскорблений, и, мало того, еще и от мужчин. Ни одно брачное агентство не гарантирует женщине корректного поведения мужчины, который ее приглашает домой или в гостиницу. 

В каждом брачном агентстве есть вип-услуги, услуги эскорт, т.е. женщины для обслуживания мужчин, либо мужчины для обслуживания женщин. Не буду говорить с уверенностью есть, или нету, н эти иногда практикуют. Есть ли у вас желание поделиться своим опытом?

- Да, был у меня такой опыт, я пришла в брачное агентство, пройдя всю твою программу, меня понесло в брачное агентство. Но я пошла туда с мыслью, что платят и мужчины и женщины, что они все замотивированы на то, чтобы создать отношения. А я, имея огромный багаж знаний, умений, я сейчас с любым понравившимся оп-оп, и мне отношения и будут.

- И?

- Повстречались, мужчины звонили мне сами…

- Денег сколько?

- Денег много! Я не хотела бы озвучивать сумму, но на это мне хватило… Эта сумма была за 2 месяца обслуживания.

- Сколько свиданий?

- Свиданий было четыре. 

- Я в следующем ролике обязательно расскажу про опыт работы у Розы Сябитовой…

- Причем это агентство позиционировало себя, как элитное агентство – такие суммы. Но меня удивило то, что один мужчина, который мне понравился, у нас дело дошло до отношений, при чем я с ним оговаривала все, как ты нас учила, что мы пара, что у нас отношения, он начал сливаться. Он не брал трубку, не отвечал на смс, что-то странное начало происходить, что мне пришлось прекратить отношения с этим мужчиной. Соответственно, и срок контракта уже подошел к концу. 

- Денег не жалко? Эти же все мужчины – они на сайте знакомств. 

- У них закрытая база.

- Если бы ты задала вопрос этим мужчинам – они все есть на сайтах знакомств. 

- Я поняла, что нет смысла надеяться на кого-то, надо все делать самой. 

- А у меня был такой опыт. Я сидела на сайте знакомств, и мне пишут: «У вас прекрасная работа, но у меня нет времени, с вами свяжется моя ассистентка». Я повелась, думаю хорошо, занятой парень – даю телефон. Прихожу в красивый офис на Смоленке – брачное агентство. Я так сразу – ну отлично. Говорят – Да, человек существует, наш клиент, траляля, и она мне начинает устраивать собеседование. Короче, до меня дошло, что это развод, правда. Я к тому моменту прошла уже несколько тренингов, я понимаю, что красиво продают, продают воздух. Я им предложила альтернативу – Ребята, когда я за этого конкретного мужчину замуж выхожу, я вам за результат плачу без сожаления нормальную сумму денег. Я отказалась.

- Точно так же со мной связалась секретарша, при чем они сказали – нет, нет, никакое не брачное агентство, с вас денег не потребуется, ну я иду на встречу с секретаршей. Ко мне выходит мужчина – Это, говорит, моя помощница вас пригласила. И попросили мою фотографию, потом сказали, что у этого мужчины совершенно другие моральные принципы, что наши с ним внутренние цели не совпадают, что он из тех мужчин, которые будут гулять, и жена должна об этом знать. Тоже сказали, что нужна фотосессия, причем сказали, что вот какая я сейчас пришла, такой, настоящей, мы вас и сфотографируем. На фотосессию я согласилась, какую-то предоплату предложили внести, и двух кандидатов уже подобрали.  Я внесла предоплату, и думаю – они просто техники манипуляции…

- Самое интересное в том, что вы сейчас не называете суммы, которые отдали на предоплату, потому что вам стыдно. 

– Стыдно, да…

- И за этот развод вы никуда юридически не можете пожаловаться.

- И, знаете, они мне так настойчиво звонили – как только предоплату дала, фотосессию сделали, все – звонки пропали. Менеджеру я стала не интересна – ждите, понравитесь вы, или не понравитесь. Я больше туда не пошла платить, потому что поняла, что в этом нет никакого смысла. 

- Представляете, что на сайте знакомств нормальные адекватные мужчины заходят, они знакомятся первые 10-20 минут. Подумайте, что на сайте есть нормальные женщины, такие, как мы с вами – и задумайтесь – зачем ему идти в агентство?

Роза Сябитова еще говорила, что нормальный мужчина – он охотник, он никогда не пойдет знакомиться с женщиной в агентство. 

- Мне сказали, что мужчина платит в 8 раз больше сумму, чем та, которую мне предложили заплатить. 

- А как вы думаете, зачем мужчине эти деньги платить? Это значит расписаться в собственной импотенции. 

- Он занятой.

- Девочки, занятые мужчины имеют такой штат секретарш и ассистенток, которые его обслуживают… Если же он закомплексованный настолько, что платит деньги в брачном агентстве, представьте, каким он будет в семье. 

- Я тоже попалась совершенно случайно, я никогда не помышляла о брачном агентстве, если какие-то предложения были, то я сразу их отметала. А тут я себе цель поставила, что надо ходить на свидания. А тут сами предлагают, ну я думаю – Пойду. 

- А ты не купила предложение, когда самой выбирать в базе? Там оно дороже стоит.

- Нет, не купила, но мне и не предложили. Для того, чтобы попасть в базу, надо заплатить 6000. Для того, чтобы с тобой работали, чтобы ты ходила на свидание – это стоит от 20-30 тысяч. Для того, чтобы работать индивидуально -   это стоит от трехсот тысяч, около 10 тысяч долларов и более. Вот такие цены были названы. То есть у них существует целый прейскурант, и он складывается в зависимости от того, какой набор услуг ты себе выбираешь.

- Меня пригласила молоденькая симпатичная девушка, судя по всему с не большим жизненным опытом, работает там всего пол года.

- Это много.

- Я дала ей свою визитку, она заполнила все данные с визитки и говорит, что это им необходимо знать, удостовериться для своих клиентов, что вы реальный человек. Далее был опросник, потому что я пришла на кандидата, который мне понравился. Опросник состоял из одиннадцати вопросов, которые косвенно через 1 повторялись. И после этого с анкетой  она убегает вниз, якобы для того, чтобы сравнить эти ответы с ответами кандидата на тот же опросник. Убегает, наверняка, проставляет галочки напротив других ответов, получается, что мы с этим кандидатом никаким образом не пересекаемся.  И как только они поставили эти галки как им нужно, тут же начинается вестись со мной работа. Она говорит: " Вот видите вы друг другу не подходите, но у нас есть для вас предложение, у нас есть база". А я и говорю, что я не буду за деньги.  После этого меня отводят в другое здание, где со мной начинает работать специалист. Для начала она предлагает мне высказаться самой (то есть мы с ней разговариваем примерно 40 минут о том, о чем я не хочу), она меня внимательно слушает, делает пометки в моей же анкете: какие пожелания, что я хочу, какого мужчину, на чьей территории, готовы ли целоваться? И вот этот вопрос "на чьей территории?"  я ответила, что на территории мужчины, как учили, а вопрос о том, готова ли я целоваться на первом свидании,  меня скосил наповал.  Честно говоря, я не ожидала от специалиста такой откровенности и не уважения. Я спросила у нее, а у вас есть такие  кандидаты, которые соглашаются на первом свидании целоваться? На что она ответила, что у них очень деловые мужчины, у которых мало времени и которым необходимо знать с кем они имеют дело, а когда я у нее спросила откуда они берут список мужчин, она ответила мне, что есть статусные мужчины, у них мало времени, они к ним приходят и оставляют данные  с теми параметрами, которые им нужны. Затем мы ищем для них подходящих  женщин, но там был такой подтекст, что эти женщины должны быть готовы на их условия.

- а замуж?

- этот вопрос там не поднимался вообще.

- я работала еще в одном агентстве,  которое находилось в квартире на первом этаже дома, в центре. Там было все красиво: рыбки, кресла. Руководителем этого агентства была девушка, у нее был муж очень статусный человек. Дохода у этого агентства не было, они просто там тусовались, пили чай со свахами, дяденьки приходили и это их как-то развлекало, такое тоже бывает. Я видела дяденек, которые приходят с большими проблемами, вообще тема здоровья нации и психологического здоровья в целом -  это отдельная тема. Мы все очень травмированы и отсюда страх в построении отношений. Внешних мотивирующих  факторов для развития отношений у нас нет, мы все сыты, здоровы, есть жилье. А отношения строятся только на уровне души и принятии целостности личности, привязанности, а это те вещи, которые не продаются. Это те вещи, которые можно сформировать самому в себе. 

И еще одно агентство, в котором я работала, тоже очень интересное. Там хозяйка купила базу агентства старых времен, когда еще не было сайтов знакомств, когда люди приезжали сами. Почему-то считается, что достаточно купить базу клиентов и это уже бизнес. В общем, они обзванивали старую базу клиентов и создавали из них новую, потому что люди они остаются одинокими. Я понимаю, что возможно эти услуги они нужны людям, которые в возрасте, которым уже за 50 и которые не умеют знакомиться, но  если вы еще здравом уме и трезвой памяти я думаю,  что если с вами все в порядке, то на любой вечеринке, корпоративе, например он вышел покурить, сидит на лавочке возле кафе, сидит напротив за столиком -  да вообще сколько шикарных мужиков вокруг. Главное по-женски узнать, как правильно это делать. Но это уже отдельная история, которую я потом как-нибудь расскажу.