Одно упражнение, которым мы часто пользуемся на занятиях, показывает как мы все ошибочно запрограммированы недооценивать самих себя. 

Мы просим человека, назовем её Мэри, одеть пояс, к которому прикреплены четыре длинных желтых верёвки. Другие люди стоят в каждом из четырех углов комнаты, причем каждый человек держит конец одной из желтых веревок. Мы завязываем Мэри глаза и помещаем три небольших предмета на пол, каждый предмет в другом месте. Мэри говорят, что её задача найти и поднять три предмета как можно быстрее. Мы объясняем, что четыре человека, держащие её желтые верёвки, хотят её успеха. Поскольку она сама не может видеть достаточно хорошо, они будут пользоваться веревками, чтобы руководить ею. Затем, тихо дергая её верёвками, они ведут Мэри к первому предмету. Мэри ощупывает пол и находит первый предмет. Затем гиды дергают её верёвки снова, подводя её ко второму предмету, затем к третьему. Успех! Группа аплодирует.

Затем мы убираем повязку с глаз Мэри и завязываем глаза четырем людям, держащим верёвки Мэри. Мы даем Мэри новые инструкции, сказав ей снова поднять три предмета. Мы опять подчеркиваем Мэри, "Никаких ограничений. Ты можешь делать все, что ты хочешь".

Мы выполняли эту демонстрацию сотни раз и каждый раз человек, носящий пояс реагировал одинаково. Они ГОВОРЯТ или ДЕРГАЮТ!

Почему они всегда избирают жёлтые верёвки? Верёвки уже не руководят, они стали ограничениями. Они парализуют человека, носящего пояс. Они ограничивают её движение и не дают ей добиться успеха. Тем не менее, человек не снимает пояс, она говорит, прося других  "Потянуть меня сюда... Ты, в синей рубашке, ослабь эту верёвку!..." Или она дёргает, стараясь пересилить тех, кто держит её верёвки.

За несколько коротких минут, Мэри была запрограммирована недооценивать себя и переоценивать то, что она может заставить делать других. Она была запрограммирована на зависимость от этих желтых веревок, несмотря на то, что глаза у нее уже не были завязаны. 

Давайте исследуем, как это произошло. Ее оценка ситуации сформировалась, когда она была ограничена — когда ей нужны были другие, потому что она не могла видеть. Позднее, когда её способности увеличились и другие не смогли больше так глубоко интересоваться её успехом, Мэри все еще сохраняла представление, которое у нее сформировалось ранее, что ДРУГИЕ определяют её судьбу.

Где ваши жёлтые верёвки? Кто или что удерживает вас. Действительно ли вам нужно контролировать их или ждать, когда они предпримут действие, до того как вы сделаете вашу жизнь такой, какой вы хотите, чтобы она была? Что случится если вы уберете эти верёвки. Неужели вам действительно нужно так много руководства. Будут ли они все же сопротивляться, если вы предпримете доброе, но твердое продуманное действие. Дальше идет пример, как некто убрал эти желтые верёвки.

Сью и Том пришли к нам за советом о браке. Жалоба Тома заключалась в том, что Сью теряет контроль над собой и орет на него. Он говорит ей "перестань орать", но это злит её еще больше.

Том недооценивал себя. Он концентрировался на том, что ему надо сделать, чтобы заставить делать ЕЕ и он недооценивал то, что ОН мог сделать.

Мы спросили Тома, не кажется ли ему, что ОН что-то делал не так. Он сказал нам, что иногда Сью разговаривает с ним тихим голосом сначала, и что он иногда не реагирует с такой большой заинтересованностью, как бы ей этого хотелось. Но он все же полагает, что это не причина орать на него.

Мы помогли ему понять, что ОН может сделать. На нашем следующем собрании он сообщил, что Сью начала орать на него за то, что он никогда не хочет выходить по вечерам, он немедленно подошел к ней с дружеским выражением на лице. При близком контакте орать становится трудно. Очень спокойным голосом он сказал, "Сью, я могу понять, что ты чувствуешь, крича на меня, когда я веду себя так, как будто мне не интересно, что ты говоришь. Я думаю, я делаю так. потому что мне бы больше хотелось побыть дома одному с тобой и мне неловко сказать тебе это. Как нам быть?" Сью сказала, что это заставило её прекратить крик, и она даже глупо себя почувствовала, будучи такой неразумной.

Том открыл, что ему не надо просить Сью перестать кричать. Если ему не нравится крик, он теперь понимает, что ОН может прекратить его.