Человек, ведущий машину по улице вдруг специально въезжает прямо на тротуар и давит нескольких пешеходов.

Если полиция ловит этого парня, его сажают за убийство. Другой человек ведет машину по улице. Когда он завернул за угол, дверь распахнулась и он выпал. Его машина продолжает заворачивать. Она въезжает на тротуар и переезжает прохожих.

В этом случае, мы не так жестки к нарушителю, потому что он не управлял машиной, когда она нарушила права пешеходов.

Как это связано с характером? Давайте спросим себя, "Когда вы теряете контроль над собой, где вы его потом находите? Он закатывается под диван? "Я виноват, я не хотел орать на тебя, я потерял контроль". То, что вы действительно говорите этим утверждением это "Я хотел устрашить и запугать тебя своим образом мысли, но не обвиняй меня — мой водитель выпал!"

Вы можете утверждать, что вы не можете с собой справиться.

Вы можете сказать, "Что мне прикажете делать со всем этим сдерживаемым гневом?" Если у вас во рту плохой привкус его выплевываете. Но вы не будете плевать его кому-нибудь в лицо! Потеря контроля осуществляется не для снятия давления — это делается для устрашения других.

Потеря контроля — это способ избавиться от ответственности. Если вы часто чувствуете беспомощность, потому что вы теряете контроль мы предлагаем вам проделать следующее упражнение.

Представьте себе, что вы актер или актриса и ваша роль в фильме быть сердитым начальником. Ваш подчиненный опоздал. Вы очень-очень сердиты. Вы орете на него и угрожаете уволить его, если он когда-нибудь опоздает опять.

Продолжайте. Играйте роль. Помните, что вы играете роль настоящего тирана. Орите, бейте кулаком по столу, прыгайте вверх и вниз и пусть ваше лицо покраснеет. Если вы хотите справиться со своим характером, положите книжку и проделайте это упражнение, до того как читать следующую страницу. Сделайте это сейчас.

Если вы выполнили предписание, вы как раз показали себя, что вы можете себя контролировать. Если вы попытались, но в действительности не разыграли гнева, тогда вы, вероятно, пытаетесь убедить себя, что вы не можете контролировать свой гнев. Вы скорее всего стараетесь запастись правом сказать "Не вините меня я потерял контроль над собой".