Порядок рождения

ПЕРВЕНЕЦ

Первенцы обычно более консервативны. Это происходит, вероятно, потому что родители более консервативны в воспитании своих первых детей. Обычно, когда появляется второй или третий ребёнок родительские методы смягчаются.

Первенцы часто более сознательно относятся к ответственности и отзывчивы к другим. Эта избыточная ответственность проистекает из того, что они часто полагают "Я могу выделиться (из других детей), потому что я знаю, чего хотят Мама и Папа", т.е. "Мама сказала, что ты не должен делать того-то. Ты на самом деле схлопочешь, если не перестанешь". Они стремятся ответить на ожидания родителей от первенцев. "Вот Сью, ты самая старшая, ты должна была лучше знать". Часто это побуждает быть компетентным скорее в качестве бремени или обязанности, а не для того чтобы насладиться. Это чувство долга часто выливается в чувство обиды.

Они склонны быть хорошими лидерами, потому что они провели большую часть детства руководя, или заботясь о младших детях. Следующие замечания часто высказываются первенцами:

"Я склонен быть слишком ответственным за других людей". "Я работаю больше, чем я должен". "Другие много от меня хотят". "Я устал всегда быть самым сильным и обо всех заботиться".

СРЕДНИЕ ДЕТИ

Средние дети из небольшой семьи отличаются от средних детей в большой семье. Средний ребёнок из трех склонен либо к более открытому протесту или более изолирован от двух других детей. Они часто бывают самыми непохожими в семье. Например, старший и младший могут иметь хорошие оценки. Средний может получать плохие оценки, но занимается спортом, музыкой или плохо ведет себя в семье.

Средние дети в большой семье обычно не так резко отличаются. Их стремление пытаться найти себя часто сохраняется и в зрелости. В результате того, что они общаются с таким большим количеством людей они более гибки и общительны. Однако, они часто недооценивают свою способность получить то, что они хотят. Замечания, часто высказываемые средними детьми: "Мне было трудно найти место в моей семье. Я заметил, что я ощущаю то же, когда я в группе друзей".

"У меня была возможность наблюдать, что делали мой брат и сестры чтобы добиться своего или попасть в беду. Так что мне было легко понять, что к чему. Во взрослой жизни я проницательный наблюдатель и легко нахожу путь наименьшего сопротивления".

"Я была единственной девочкой среди двух мальчиков и была завалена домашней работой. Я продолжаю считать, что в этой области моей жизни мною пользуются".

САМЫЙ МЛАДШИЙ

Самые младшие склонны к большей беззаботности. Они никогда не свергаются с престола другими детьми. Часто от этих детей ожидают меньше. Это может освободить младшего от необходимости выделиться и иногда с избытком компенсирует то, что он самый лучший или может повредить его уверенности в себе. В последнем случае. Младший может проявлять некоторую избалованность или капризность, будучи взрослым, что может привести к нарушению взаимоотношений. Они иногда тратят всю жизнь, стараясь доказать, что они на самом деле, важны. Вот замечания высказываемые младшими детьми: "Иногда мне кажется, что другие не принимают меня всерьез". "Я был клоуном в моей семье. Будучи взрослым, мне нравится смешить моих друзей".

"Когда я был ребёнком для меня делали очень много. Я часто сомневаюсь в своей способности справиться с ситуацией".

ЕДИНСТВЕННЫЕ ДЕТИ

Единственные дети часто обладают большим честолюбием. возможно, потому что нет других детей, чтобы оправдать надежды родителей. Они пользуются безраздельным вниманием Матери и Отца. В результате они часто более уверены в себе в ситуациях один-на- один.

Часто они лучше адаптируются к общению с более старыми или более молодыми, чем с людьми того же возраста, потому что у них нe было братьев и сестер, чтобы поучиться, как вести себя с ними. Иногда они идут по жизни на цыпочках — стараясь казаться больше, чем на самом деле.

Замечания, высказываемые единственными детьми: "Я никогда ни с кем не делился, будучи ребенком. Теперь мне иногда трудно это делать".

"Я сам развлекал себя, будучи ребёнком. Я нахожу, что мне нравится быть одному больше, чем большинству людей".

У этих характеристик всегда есть исключения. Важно рассмотреть каждую отдельную ситуацию. Характеристики, вырабатываемые расположением порядка рождения, Представляют собой всего лишь убеждения, вырабатываемые человеком. В результате, они не статичны, и всегда можно заново выучить другие манеры, которые больше пригодятся этому человеку.

ВОПРОСЫ

Какое положение по порядку рождения было у вас в семье? Как вы себя чувствовали в этом положении? Есть ли какое-нибудь сходство между тем как вы чувствовали себя тогда в этом положении и тем, как вы чувствуете себя сейчас? Как вы отличались от своих сестер и братьев?