Возможно, вы не согласитесь с некоторыми из этих определений. Это понятно, потому что эти определения кладут всю ответственность прямо на ваши плечи. Прежде чем отбросить эти определения, прочитайте следующие примеры, Вы обнаружите, что если вы используете информацию, описанную в примерах, вы получите совершенно новое представление о многих аспектах в вашей личной жизни, которые вы сейчас видите как проблемы. Вы сможете улучшить качество вашей жизни.

1. ТВОРЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Производственная компания наняла меня заведовать всей продукцией. В кампании были моральные проблемы и прибыль была низкой. Владелец понимал, что мое знание психологии могло помочь. Я работал на кампанию в течение десяти месяцев и внес много улучшений, но затем я был уволен. Я не хотел увольняться. Сначала я чувствовал, что я стал жертвой произвола владельца. Затем я решил посмотреть на проблему с точки зрения "творческой ответственности". Как если бы то. что случилось было именно то, чего я хотел. Я попытался обдумать ситуацию заново, с тем. чтобы выяснить, почему я мог хотеть, чтобы меня уволили.

Ситуация, которая привела к моему увольнению, заключалась в том, что я хотел перевести одного мастера с почасовой оплаты на фиксированное жалование. Я попросил разрешения владельца произвести изменение и он сказал, что он должен обдумать это. Я продолжал нажимать на него для ответа. Через две недели не в состоянии получить от него ответа, я сказал ему, что я должен знать к концу этого дня. Я все еще не получил его ответа. Тогда на следующее утро я произвел изменение без его разрешения. Когда он пришел на этот день, я сказал ему, что я произвел изменение. Он сказал, что ему придется уволить меня за то, что я действовал без его одобрения.

Я бы мог легко оправдать свое увольнение, говоря, что владелец не давал мне работать, не принимая решения. Но глядя на ситуацию с этой точки зрения, я бы не смог понять себя.

Возможно, я хотел быть уволенным, потому что мы как раз добрались до точки, где все мои идеи были бы проверены. Работают ли они в действительности? Улучшится ли мораль и увеличится ли прибыль? Если дела улучшатся, я бы мог заявить, что улучшения произошли вследствие изменений, которые я провел за последние десять месяцев. Если дела не улучшатся я могу заявить, что это произошло потому, что владелец уволил меня до того, как я завершил работу. Возможно, увольнение было способом избежать проверки. Возможно, я позволил ему произойти со мной или даже подстроил его, потому что у меня не было уверенности в своих способностях.

После того как я осознал, почему я мог хотеть быть уволенным, я начал обдумывать, как я мог организовать это увольнение. Я был уволен, потому что, очевидно, у меня не хватило опыта вдохновить владельца на принятие решения. Могло так быть? Нет, едва ли. За десять месяцев работы с ним я показал много раз, что способности у меня есть. На деле, многие мастера подходили ко мне за советом о том, как им получить санкцию владельца. Я был экспертом по получению от него решений!

Рассматривая более внимательно способ, которым я подошел к нему относительно решения, я понял, что я нарушил все принципы, которые я часто предлагал другим. Я ему не определил четко преимущества. Я оставил его ответственным за результаты решения, вместо того, чтобы взять ответственность самому. Я не был полон энтузиазма и я не представил идею в виде, который бы показал ему, что я уже хорошо исследовал ситуацию с тем, чтобы убедить его, что мой выбор обеспечит ему все преимущества.

Нет способа удостовериться в том, что я действительно хотел быть уволенным или, что я был просто жертвой. Это не играет роли. Тем не менее я сильно выиграл, благодаря использованию своей творческой ответственности. Позднее я стал исключительно уверенным и узнал много новых вещей о себе. И решил не бояться проверять мои идеи. Я убедил владельца нанять меня на другую неделю с тем, чтобы я смог записать все планы, которые уже работали с тем, чтобы он мог продолжать выполнять их в мое отсутствие. Затем мы расстались хорошими друзьями. Уроки, которым я научился, дали мне смелость открыть свой собственный бизнес.

2. ЧУВСТВА

У Джерри был роман, а его жена узнала об этом. Она попросила его выбирать между ней и другой женщиной. Его жена была беременна в это время и Джерри заявил, что он хочет сделать "правильное" решение и остаться со своей женой. НО! Мои чувства к другой женщине так сильны, что я могу оказаться не в состоянии сохранить верность жене".

Джерри не брал ответственности за свой выбор бросить жену и семью и уйти к другой женщине. Он винил свои чувства в том, что он не мог делать, то, что он хотел делать- игнорировать социальный порядок и все же сохранить хорошее мнение о себе. Он создал блестящее логическое обоснование для отвержения своей жены. Он "влюбился" в другую женщину. Джерри нельзя обвинять потому, что он "хотел" поступать правильно. Он говорил: "Я невиновен. Мои чувства виновны".

3. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

Бетти была самой старшей из трех детей. Она часто больше выделялась, чем два её брата, говоря, "Я самая старшая и мама говорит мне, что она хочет и вы не должны делать этого". Мальчики тогда кричали на нее и обзывали. Мама слышала ссору и выговаривала мальчикам. Бетти выработала стиль "Я важна, когда другие видят, как я права". Она пришла за консультацией, жалуясь как груб её муж с нею.

Когда мы попросили её рассказать нам о её воспоминании того момента, когда она впервые поняла, что влюбилась а него, она сказала: "Это было в момент, когда я впервые увидела его. Я была в аптеке и я услышала как кто-то кричит на продавца. Я оглянулась и увидела его. Он был такой симпатичный".

Она не сознательно выбрала мужа, который был бы склонен грубить ей. Она действовала, руководствуясь подсознательными намерениями. Вот человек, который хорошо вписывается в её план убедить других в её превосходстве. Позволяя ему грубить ей, Бетти убедит её друзей, что её муж не прав.

Сознательно Бетти не догадывалась о причинах, почему он ей "показался" симпатичным. Ее подсознательные намерения строились по её жизненному стилю быть правой. В них не было здравого смысла.