Примеры словарных терминов (часть 2) | Понимание себя и других
  • Тренинг "Кого выбирают деньги?"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Первое участие в мастер-классе, чай с плюшками

    и видео курс в подарок, давайте дружить!

4. ВИНА

Джон попросил Сью оказать ему услугу. Он попросил её взять юридический документ, потому что у него не было времени это сделать. Он согласился позвонить в контору юриста договориться о том, чтобы документ мог быть в законном порядке ею взят. Джон "забыл" договориться. Когда Сью пришла, адвокат не хотел давать ей документ. Из-за ошибки Джона, Сью пришлось сделать две лишние поездки, прежде чем она смогла взять документ.

Когда Сью упрекнула Джона в забывчивости, он почувствовал ужасную вину. Но вместо того, чтобы мучить себя угрызениями совести, он возместил свою забывчивость тем, что выполнил одно из её поручений. Когда он предпринял действие и сделал что-то, чтобы избавиться от своего чувства вины, у него больше не было повода испытывать виновность и в результате чувство исчезло.

В своей статье "Чувство вины как извинение" в ПСИХОДИНАМИКА, ПСИХОТЕРАПИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ: Сборник статей: Институт Альфреда Адлера, 1967: Рудольф Дрейкурс писал: "Чувство вины появляется только, если человек не желает исправляться и все еще пытается уверить в своих хороших намерениях. Как только предприняты искренние попытки к искуплению или улучшению, чувство вины исчезает".

5. БЕСПОКОЙСТВО

Энн поместила большую сумму денег в фондовую биржу. В последние несколько дней её вклад падал. Энн не могла спать, потому что она беспокоилась, что ей делать. Несмотря на то, что она проводила много часов размышляя, она асе же не могла принять решения о том, какое действие ей предпринять.

Отметьте, как Энн парализовала себя. Пока она беспокоится она не может предпринять действия. Ей нужно выяснить какие у нее альтернативы. Возможно она полагает, что поиск альтернатив вызовет затруднения. Или она может бояться, что она примет неправильное решение. В результате, она заменяет действие беспокойством. Ирония заключается в том, что ей было бы намного лучше, если бы она предприняла какое-нибудь решение, осуществила его и продолжала бы спокойно жить.

6. РЕВНОСТЬ

РЕВНОСТЬ С целью контроля

Андреа и Мэтт пошли на вечеринку. После вечеринки, Мэтт начал обвинять Андреу в том, что она танцевала слишком близко с партнером. Андреа, как могла объяснила ему чтобы он успокоился, но осадок остался и в будущем ей придется делать все, чтобы уменьшить ревность Мэтта к партнеру.

Мэтт контролировал поведение Андреи чувством ревности. Он сравнивал себя с соседом и боролся с отсутствием уверенности в себе, заставляя Андреу лучше "следить за своим шагом" вокруг партнера.

РЕВНОСТЬ c целью завоевать внимание

Ты провел больше времени, разговаривая с Джоан, чем со мной ",- дулась Мэрилин. "Ты думаешь, что она интереснее меня.

"Ты знаешь, что это неправда. Я люблю тебя и я думаю, что ты самый интересный человек, которого я встречал",- оправдывался Аллан.

"Тогда почему получилось, что ты провёл с ней столько времени",- парировала Мэрилин.

Это обсуждение продолжалось еще десять минут, не приведя ни к какому решению. Однако Мэрилин удалось добиться одного — она завоевала полностью внимание Аллана.

РЕВНОСТЬ с целью свести счёты

Том сказал, что он собирается уйти "с ребятами" и вернётся в час. Том приплелся домой в три и был очень пьян. Эми была очень уязвлена его безрассудством и хотела отплатить. Она знала, что одно из его слабых мест была его старая подружка, поэтому она набросилась. "Что случилось, разве я недостаточно хороша для тебя? Я полагаю, нет. Ты, наверное, путался с Линдой. Она как раз твоего типа. Вы стоите друг друга!"

Отметьте, как Эми говорит Тому обидные вещи. Часто, когда мы чувствуем бессилие получить то, что мы хотим, мы оставляем первоначальные желания и замышляем месть. Эми недооценивает свою способность завоевать внимание Тома. Она сравнивает себя с Линдой. Она чувствует бессилие и не видит способа получить то, что она хочет. Она полагает, что у нее один выход — оскорбить Тома также как оскорблена она.

Ревность — идеальная маскировка для мести, потому что она доказывает, что мы лишь реагируем на боль, которую мы чувствуем. Ревность-это способ сказать, "Я действительно люблю тебя, даже несмотря на то, что я оскорбляю тебя". Ревность часто ошибочно определяется как естественная реакция на страх потери любимого. Это неправда. Если бы Эми боялась, что она потеряет Тома, логической реакцией было бы делать что-нибудь для того, чтобы завоевать его, а не быть враждебной к нему!

РЕВНОСТЬ с целью скрыть свои недостатки

Патти ездила в город по делам. Там у неё был роман. Когда она вернулась домой, она спросила своего мужа, почему она не могла дозвониться ему накануне ночью. Она обвинила его в том, что он уходил к другой женщине. Её муж так сильно защищал себя, что ему даже не пришло в голову, что у нее мог быть роман.

Ревность Патти послужила для отвлечения мужа от своих проступков.

7. СНЫ

Смотрите "Тайну снов" позднее в этой главе.

8. НЕПРИЯЗНЕННЫЕ ЧУВСТВА

Однажды мы ехали домой после лыжной прогулки и я понял, что я питаю неприязненные чувства к нашему адвокату.

За несколько недель до этого я договорился, чтобы миссис Смит, которая жила в другом штате, послала мне чек на 100 долларов для оплаты издержек на поездку моего адвоката так, чтобы он смог взять её вклад. Вскоре после того, как я договорился с миссис Смит, я был в конторе моего адвоката. Он сказал: "Мне нужен чек от вас на 100 долларов, чтобы я смог пойти взять вклад миссис Смит". Я сказал ему, что я еще не получил чек от миссис Смит. Он сказал, "Я говорил с ней по телефону. Она даст чек, когда я приеду туда, но мне нужны 100 долларов от вас сейчас". Неохотно я дал ему 100 долларов. Когда он вернулся, забрав её вклад, он сказал, "Между прочим, миссис Смит сказала, что она пошлет вам чек по почте".

Ведя машину я ощущал сильную неприязнь, потому что я чувствовал, что мой адвокат сорвал договоренность, которую, я заключил. Я беспокоился, что я никогда не получу 100-долларовый чек от миссис Смит. Осознав, что я испытываю неприязненные чувства, я спросил себя, чего требует от меня ситуация. Я пришил к выводу, что я избегаю необходимости позвонить миссис Смит, и попросить у нее свои деньги. Вместо того, чтобы заказать разговор, что я должен был сделать, я подогревал неприязнь к своему адвокату за то, чего он не должен был делать.

Что в моем стиле жизни (убеждения, которые я сформулировал будучи ребёнком) заставляло меня избегать просить свои деньги? Быстрый просмотр некоторых из моих ранних воспоминаний натолкнул меня на ответ.

Когда я был ребёнком, мой дядя навещал нас и всегда давал мне долларовую бумажку. Однажды вечером мне надо было идти спать до того, как он приехал. Когда мой отец укрывал меня, я сказал ему, "Обязательно возьми мою долларовую бумажку от дяди Леонарда для меня". Мой отец был очень этим огорчен и выразил свое неодобрение. Он сказал, что просить подарок плохо. Очевидно, я неправильно истолковал это, как означающее, что я не должен никогда просить денег ни при каких обстоятельствах. Осознание неприязненных чувств позволило мне идентифицировать предубеждение, которое у меня было относительно просьбы моих денег. Я был поражен, осознав как точно мое раннее воспоминание совпадало с моим неприятным положение с моим адвокатом. Я был еще больше удивлен, когда я понял, что причина, почему я нанял адвоката, в первую очередь, заключалась в том, что я просил человека, на которого я работал бесплатно. Это был другой пример того, как я позволил втянуть себя в неприятности, не прося своих денег.

Когда я осознал эту ошибку в своем стиле жизни, я немедленно решил, что я хочу преодолеть этот подсознательный страх. Сегодня я стал человеком в нашей конторе, который лучше всех дозванивается по просроченным счетам и добивается их оплаты.