Примеры словарных терминов (часть 3)

9. ГНЕВ

Апекс просил Сандру не играть на фортепьяно, пока он говорит по телефону. Позвонил важный клиент, а Сандра продолжала играть. После телефонного разговора. Алекс шагнул к фортепьяно, захлопнул крышку и заорал. "Почему ты никогда не делаешь то, что тебя просят?!" Его жена стала защищаться и сказала, что она не поняла, что он говорит по телефону. Алекс протопал в свой кабинет и хлопнул дверью.

Алекс успешно запугал Сандру. Однако, его грубое поведение дало Сандре повод думать о том, как противен Алекс вместо того, чтобы думать о своей неправоте. Его запугивание не убедило её уважать его желания. Однако, Алекс все же получил преимущество. Он ощущал неудачу своего делового разговора. Запуганная Сандра позволила ему ощутить могущество. Вы можете запугать кого-либо делать или не делать что-либо. Однако, это небольшое утешение за то, чего вы действительно хотите — близости. Человек не может доверять вам, если он боится вас.

10. ГНЕВ НА САМОГО СЕБЯ

ГНЕВ НА САМОГО СЕБЯ для того, чтобы заставить себя почувствовать, как будто вы что-то делаете

Фред лишился работы пять недель назад. Однажды он сказал своей жене, "Я так зол на себя! Я все еще не смог найти работу. Что со мной стряслось". Его жена встала на его защиту, говоря, "Все окей, дорогой, ты стараешься". Он провел остаток дня, ремонтируя тостер.

Гнев Фреда на самого себя дал ему ощущение того, как будто он что-то сделал для решения своей проблемы. Он использовал это чувство для оправдания своего решения отложить поиск работы. Если бы он не был так разочарован в своей способности найти работу, он мог бы использовать тот же гнев на самого себя для изучения причин своих неудач.

ГНЕВ НА САМОГО СЕБЯ для того, чтобы другие не смогли ничего от вас потребовать

Фил и Роджер играли в теннис с двумя другими друзьями. Роджер сделал несколько неудачных ударов. Каждый раз, когда он делал плохой удар, он ругал себя или ударял своей ракеткой о сетку. Это как бы он говорил своему товарищу по команде. "Посмотри как я зол на себя! Посмотри, как сильно я стараюсь? В результате. Фил не осмеливался жаловаться на плохие удары Роджера.

Эта тактика затрудняет другой стороне требовать от вас лучшего исполнения, потому что вы и так корите себя.

ГНЕВ НА САМОГО СЕБЯ с целью самооправдания

Марджи позволила своему мужу использовать свое время. Он позвонил и сказал, что он приведет своего начальник домой на обед. Она согласилась, хотя на самом деле, она нет хотела готовить дома. Она должна была отложить свои планы на этот день с тем, чтобы пойти купить еду, убрать дом и приготовить обед. В магазине она почувствовала ужасную злость на себя. Она воспользовалась этой злостью, чтобы проверить, что она сделала неправильно, создав себе эту проблему. Она пришла к выводу, что ей нужно было сказать её мужу, что она бы предпочла, чтобы он своего начальника повел обедать куда-нибудь. Как только она поняла, что она могла бы сделать во избежание проблемы, её злость отхлынула.

Марджи злилась на себя, потому что это было стилем её жизни не только с мужем, но и с друзьями. Она часто соглашалась, когда ей этого не хотелось. Чем больше она злилась, тем с большей решимостью она намеревалась не допустить этого снова.

11. ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ

Смотрите "Нахождение своего характера" позднее в этой главе.

12. СКУКА

СКУКА с целью попросить кого-то другого сделать вашу жизнь интересной

Восьмилетний Скотт скулил своей матери. "Мне скучно". Его мама отвечала, "Почему ты не играешь со своим Леггосом?" "Не интересно",- отвечал Скотт. Мама продолжала давать предложения до тех пор. пока Скотт, наконец, не был доволен.

Скотт учился тому, что кто-то другой отвечает за то, чтобы сделать жизнь интересной. Когда он станет старше, он может увлекаться тем, что обещает возбуждение без больших усилий с его стороны, таких как смотрение телевизора или курение гашиша. Ему будет недоступно наслаждение быть активным участником.

СКУКА с целью восстания против требований жизни

Сэм скучал от своей работы. Он говорил, что он не думает, что управляющий производства — это то, что он действительно хочет делать для того, чтобы жить. Однако, он не знал, что он хочет делать.

Обследовав ситуацию, мы обнаружили, что его инспектор не давал Сэму ответственности. Его инспектор, казалось, работал по теории "Если я только позволю Сэму делать все, что он хочет и не буду контролировать его. тогда он меня превзойдет". Например:

Сэм и его инструктор ставили недельные задачи производства. Если Сэм не выполнял эти задачи, его инструктор ничего не говорил. И не давал Сэму никаких предложений относительно того, чтобы он мог сделать для осуществления задач. Инструктор лишь доделывал за Сэма.

Без ответственности и обязательств Сам не мог испытать чувство удовлетворения от своей работы.

Один из способов достигать удовлетворения в жизни — это давать обязательства и отчитываться в своих делах. Когда мы безответственны, мы позволяем себе скользить по жизни, делая только то, что нам нравится. Это отношение вызывает потерю уважения к самим себе и к ситуации, в которой мы находимся. Тогда мы не можем испытывать радость победы или агонию поражения.

Мы попросили Сэма дать обязательство своему хозяину. Мы сказали ему, "Не хотели бы вы дать обязательство увеличить продукцию в вашем отделе на 10% к концу следующего месяца?"

Сэму стало очень неловко. Он сказал, что он мог бы дать такое обязательство, однако, он не хочет, потому что он потерял интерес к работе, которую он делает. Мы поинтересовались прежним опытом Сэма, для того чтобы выяснить, почему он считал необходимым избегать обязательств. Мы спросили его, "Когда вы в первый раз помните, что вы почувствовали боль или разочарование?" Он поделился такой историей.

"Я был в детском саду и мы переехали. Я должен был идти в новую школу. Я не знал ничего и никого. Я просто болтался вокруг. Никто не предлагал мне помощи и я никого не просил мне помочь. Я чувствовал испуг и отчуждение".

Оказалось, что смысл скуки Сэма состоял в избежании возможности попасть в положение, где ему пришлось бы просить помощи и он бы не мог её получить. Его скука была его способом защитить себя от чувства страха и отчуждения. Это было скрытое восстание против требований жизни. Жизнь требовала, чтобы он доверял своему суждению или получал помощь, которая ему нужна. Однако, он считал:

"Если я попадаю в ситуацию, где я должен брать ответственность, я не могу доверять другим, чтобы они помогли мне выпутаться. Будет лучше для меня избежать всей ситуации, скучая."

Если бы Сэм чувствовал, что он может получить помощь, в которой он нуждается, ему бы не понадобилась бы его скука.

13. ЛЮБОВЬ

Смотрите Главу 6 "Другой пол".

14. ДЕПРЕССИЯ

Когда Бренда была ребёнком её мать чувствовала большую ответственность за счастье Бренды. Бренда пришла к выводу, что всё, что ей нужно делать — это выглядеть печальной. Тогда кто-нибудь другой придёт, чтобы избавить и решить проблемы. Теперь, будучи взрослой, она принимает печальный подавленный вид, если что-нибудь не по ней.

Депрессия — это как молчаливая истерика. Это способ принудить кого-то другого дать вам то, чего вы хотите.