Ответы Берта Хеллингера из конференции в Киеве в 2010 году

О расстановках. Расстановки – это помощь жизни. Жизни, которой не было до сих пор. И это школа жизни. Обучение для людей, которые хотят учиться и двигаться дальше. Этот метод находится за пределами науки.

Об успехе в бизнесе. Успех в бизнесе – это взаимоотношения с мамой. Заместителя предприятия я заменяю в расстановке мамой. Когда человеку удается движение к матери, ему удается и продвижение в профессиональной сфере и в бизнесе.

О болезни. Прежде чем появился рак, была травма. Необходимо соединить вместе то, что было разъединено. Для этого нужна расстановка. Если бы врачи знали и использовали этот метод, шансов для исцеления было бы намного больше.

Об участии детей в расстановках. Чем раньше ребенок участвует в расстановках, тем лучше. Ребенок в душе – не маленький.

Нет ни одного взрослого, который в душе так четко и ясно на 100% передал бы движение души, как ребенок.

Профилактика нарушений. Когда и что может сделать мама для ребенка. Начинать расстановки нужно до того как ребенок будет рожден. А еще лучше до зачатия ребенка. А еще лучше, когда родители родителей ребенка наведут порядок в своих семейных системах. Самый большой дар для ребенка – это поддержка.

Об основании расстановок. Расстановки существовали до меня. Я сам был участником расстановки другого терапевта. Когда она меня переставила, мои ощущения стали другими. Позднее из этого факта я открыл понятия о динамиках в семейных системах и о движении души.

Об эффективности расстановок. Было много попыток напасть на этот метод. С момента появления расстановок они проверялись всеми методиками, которые существуют. Метод неоднократно изучался и исследовался различными научными учреждениями, институтами, врачами. Результаты исследований подтвердили, что 80% расстановок эффективны. (В других направлениях эффективность около 40%.) Главное чтобы произошло включение души.

О применении расстановок. Расстановки можно применять везде. Человек и семья, человек и профессия и т.д. Мы ничего не делаем сами. Это не ясновидение. Это движение души и энергии заместителя. И я позволяю вести себя другой силе.

О политике. Человек меняется. Я меняюсь. Если я делаю что-то для народа – я в безопасности… Война никогда не бывает успешной.

Об усыновлении. Потеря отца и матери – самая большая потеря. У ребенка главная потребность – движение к родителям. Он хочет умереть. Приемные родители нуждаются в благословении настоящих родителей: «Смотрите на нас дружелюбно, передайте нам силу, чтобы мы сделали это хорошо». Не скрывайте факт усыновления. Ребенок всегда знает, что это не его родители.