• Запишитесь на ближайший мастер-класс

     

     

    Любой мастер-класс бесплатно, если подпишитесь прямо сейчас


    Прочитал и согласен с договором оферты

    Узнать подробнее

Исковерканная любовь. Часть 2

Дети войны покоряли космос и тосковали по любви

Это поколение отчаянно нуждалось в любви своих каменных матерей. Они чувствовали себя ненужными и всеми правдами и неправдами стремились получить материнскую любовь. Для этого они старались стать идеальными детьми, помогать, слушаться, хорошо учиться, не расстраивать маму и не раздражать, помогать ей - в общем, делать все, чтобы мама была ими довольна и любила их в те редкие моменты, когда они были вместе. Ведь и система не располагала к семейному общению. Ребенок принадлежал стране: яслям, садику, школе и только частично семье. Если сравнивать тех детей с современными, они были гораздо более послушны, ведь и мама была более крута на расправу и дети больше дорожили ее расположением.

Кто же вырос из этих мальчиков и девочек, стремящихся всячески заработать мамино внимание и привязанность? Мы уже говорили что дети, вышедшие из тисков любви своих волевых матерей с раннего детства были подавлены и подчинены ими. Так каковы же сценарии их взрослой жизни?  В первом случае они копировали методы воспитания своих мам.  Во втором, любовь, переданная им  уже в исковерканном виде,  снова видоизменяется. Девочка, которой так остро не хватало  любви в детстве, рожает ребенка. Теперь она чувствует, что нашла для себя новый источник обожания, который способен дать ей то, чего она была лишена. Окружающий мир теряет для нее свою ценность, она замыкается на своем ребенке, живет им, дышит им. Они сливаются воедино – мама и дитя. Они дружны и счастливы, им больше никто не нужен. Но как же третий элемент этого уравнения? Где мужчина, отец?

К сожалению, у детей, выросших в неполных семьях, заложен образец семьи, который они видели с детства. Жесткая самодостаточная мать, которая  «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». А если такую модель видят и мальчик и девочка, то они попросту не знают, как можно иначе строить свои отношения. В семье, которую видели они, роли отца не было, а если и была, то скорее формальная. В итоге, что молодая супруга с трудом представляет себе роль мужа в семье,  что он не может найти своего места. Важно заметить, что мальчики, с детства приученные к повиновению, не очень-то и стремятся выбиться в лидеры.

Чаще всего мужчина находил для себя наиболее приемлемый из трех вариантов  ролей: папа-мама, папа-трудяга, папа-алкоголик, папа – ушел. Первый вариант, когда мужчина находит для себя нишу в воспитании детей. Пока мама совершает подвиги, он становится учителем и наставником для детей, окружает их заботой и вниманием. В другом случае мужчина полностью посвящает себя работе, сбегая туда от неопределенности в семье. В более сложном случае, когда мужчина не чувствует себя нужным, он ищет свое призвание на дне бутылки. Порой этот вариант был даже предпочтительнее ухода из семьи. Ведь если уходить, то куда? Все женщины вокруг одинаковые.

Мужчина и сам не знает, как себя вести.  Его к этому никто не готовил. Все что он знает или помнит, что его отец был, и вдруг его не стало. Он не знает, как это быть отцом, что он должен делать, как это, когда мужчина несет ответственность за семью. Кстати, именно поэтому мужья этого поколения не считали нужным после развода поддерживать отношение с детьми, помогать им. С одной стороны это низко, а с другой, ведь женщины часто их использовали для того чтобы родить ребенка. А чувствуя себя использованным, мужчина, считал, что больше ничего никому не должен.

Разводы детей войны. Люди, которые больше всего хотели любви, сами разрушали свои семьи и в итоге ввергали себя в одиночество, от которого и бежали. Ведь именно его они видели все детство. Когда брак, с которым связывали бегство от одиночества, начало новой жизни, любовь и светлое будущее, рушится, то супруги выплескивают друг на друга всю обиду, разочарование и злость. Много таких браков распалось в 70-х. С болью,  кровью,  скандалами и запретами видеть детей. Расходились люди, которых не научили, что делать  с любовью  и отношениями. После такого болезненного расставания мужчина зацикливался на спиртном, женщина – на детях.

А что же дети? После идиллии взаимной любви матери и ребенка наступало взросление последнего. И в тот момент, когда его нужно было отпустить, естественно этого не происходило. Мать просто не могла сделать этого? Ведь, если он уйдет, она снова столкнется с  одиночеством, которого боится больше всего на свете. Она сопротивляется, как может. Тут и приемы ее каменной матери помогают – угрозы, скандалы, шантаж. Кстати, для самого ребенка, это, пожалуй, самый гуманный метод, поскольку применение силы рождает сопротивление. В итоге ребенок все-таки отрывается от матери, хоть и не безболезненно. Более хитрая мать способна растянуть борьбу за самостоятельную жизнь со своим чадом на годы. Тут идут в ход плач и болезни стареющей мамы. Ребенок на все это откликается заботой, любовью и все крепче привязывает себя к матери страхом за ее здоровье, ведь он должен ей, за то, что ему посвятили жизнь. Идеальный сценарий для матери девочки – кратковременный брак, после которого останется ребенок. Заметьте, что роль мужчины при этом снова нивелируется, а мама девочки получает новый источник  любви в виде внука.

 

Но, чаще всего,  молодая кровь и новое чувство заставляет ребенка разорвать пуповину, оставив ему чувство вины перед матерью, а ей – ощущение ненужности, обиды на неблагодарного, которому посвятила всю себя. Заметьте, что часто  жизнь детей войны оказывалась менее долгой, нежели у их матерей. Они были не так закалены, скорее даже наоборот, ослаблены гиперопекой сначала матерей, потом детей. Привыкнув манипулировать состоянием своего здоровья в борьбе за внимание детей, он сами не замечают, как вымышленное становится правдой. Да и не приучены они заботиться о себе и о своем здоровье как следует. У нас принято не жалеть себя.

Читать дальше. Часть 3

Оставить заявку

Имя
Неверный ввод

Телефон
Неверный ввод

E-mail
Неверный ввод

Дату и название программы обязательно
Неверный ввод

Неверный ввод

Введите надпись
Введите надпись
  Не видно цифр?Неверный ввод

Кнопка "отправить" означает, что вы принимаете политику конфиденциальности обработки ваших данных.