Механизмы в работе системных расстановок | Психология личности
  • Тренинг "Кого выбирают деньги?"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Первое участие в мастер-классе, чай с плюшками

    и видео курс в подарок, давайте дружить!

Механизмы в работе системных расстановок

Написано со слов МГ Бурняшева, на лекции "Сентябрьской группы" 2016г

Расстановка -это перенос оправданный, осознанный, групповой.

Что именно смещаем? В расстановках работаем не с реальностью, а с отражением её.

Есть разница в работе с живыми людьми и с людьми и которые умерли

Если есть реальность, которую человек видит, слышит, чувствует, попадает в память, механизм переписывания из кратковременной в долговременную память, то детали теряются.

Что мы понимаем под словом Душа, может в пространстве излучать состояния, чувства, например, страх, энергия страха, любовь, гнев, это относим к 2 аспектам интенсивность и качество, может маленький или огромный.

Воспринимаем через тело и источник излучения тоже тело. Например, я хочу материнского тепла - вполне конкретная энергия и чувства, и это состояние генерирует тело (телевизор показывает картинки) проявления Души.

Память есть у тела, у сознания, у Души. Есть связи - коммуникации. Душа отвечает за связи - коммуникации. При помощи установления связей мы расширяем возможности и границы за пределы тела и наоборот, например: Душа спряталась в пятки. Тело это якорь. Душа живет связями, а управлением всем этим занимается сознание (не совсем разум), а сознание Души. Разумом мы можем комбинировать образы, трансендировать любые границы.

Есть три уровня

 1. Это тело - место, позиция

 2. Душа - коммуникации, речь ( в христианстве, а в мусульманстве - это энергетическое астральное тело). Но эмоции без энергии не бывает, несущая частота - связь, со-настроены

 3. Ум - фантазии, новые реальности

Слух, глаза, слышать, слушать (процесс и результат). А если о Душе, то об этом проявлении клиенты понимают. Но есть слои памяти, например, чел уехала, но я помню о ней, то связь сохраняется. И чем больше и сильнее связь, тем более повышенная чувствительность, тем больше человек может воспринимать его состояние.

Если есть разные люди, то, например, моя Душа может соединяться только с двумя, а у другого Душа может соединять другие связи. Тогда мы говорим Душа семьи или рода, что-то соединенное в систему.

Человек может смещать образ на кого-то и осознает это, а другую связь не осознает. Но она есть. И если это, например, смещается на несколько фигур, а у другого человека нет такой системы фильтрации сознания.

Например, видя женщину, мужчина говорит: «Она не похожа на моих, из рода». А на самом деле он может любить любую женщину, и это определяет более высший разум.

Например, вы все смотрите перед собой. Поверните голову налево и потом направо, а если камерой. Изображение съезжает относительно камеры, ездит реальность. А у человека при повороте все вокруг статично. Если на каруселях крутиться и резко остановиться, то изображение продолжит движение по инерции, значит, наш вестибулярный аппарат стабилизирует реальность, обрабатывает информацию.

То как мы видим связи в Душе и смещаем на заместителя - я здесь воспринимаю ещё одну фигуру, а блок стоит на другом уровне (мама запрещала общаться с отцом). Но связи остались, тогда сознательно ребенок ее выключает, блокируя канал связи. Например, человек сделал плохое - я с тобой больше не общаюсь - блокируем связь усилием сознания.

Может проявиться на уровне тела и оказывает влияние. Мы выявляем невидимые связи Души и в зависимости от запроса клиента, мы эти связи можем изменить, ослабить или усилить.

Работаем с умом и с Душой и с телом. Связь может устанавливаться мгновенно, посмотрел на женщину, в бессознательном образе узнал кого-то из рода, и открывается стразу сердце. Если у нее есть резонанс из ее системы, то она отвечает взаимностью, а если нет, то нужно ее долго добиваться.

Если люди связаны долго в некой деятельности, и он видит ее в разных процессах, и он постепенно узнает в ней многое из своего рода - и это, и это есть. Мы человека узнаем и по набору личных качеств и может, многие мужчины рода искали, и в ней ЭТО воплощается. И получается хороший результат.

У людей дефицит знаний самих себя!

Мы не знаем, где находится субстрат этой памяти, и если человек умирает, то он остается в памяти других людей. Если человек в концлагере, а у него есть ребенок, то ребенок будет иметь связь с тем, кто в концлагере издевался над отцом, хотя он его и не видел.

Реальность - это совокупность всех точек зрения разных людей! И ситуация существует на разных уровнях, есть группа, есть те, кто вокруг, более дальний, он очерчен определенным видом связи Души, это есть другие виды связи.

Если это открыто, то это проходит вовне на уровень семьи.

Есть бессмертные монады - частицы Бога (Душа). Есть разница - когда Душа человека присутствует на этом месте или это его чистая память, как отражение в зеркале. Тело отражает аспекты разных людей. Люди объединены языковой культурой.

Если поклониться умершему Дедушке, ему это не нужно, а нужно клиенту, например, для смирения. Если это про, ещё не рожденных детей, то тоже память, какую роль надеваем на будущего ребенка.

Проклятия тоже хранятся в памяти, ландшафты Души. Есть чистые, а есть обремененные, например, злая тетя, первая жена отца - говорит, вот родится ребенок, вырастет и «уколется веретеном и заснет на 100 лет».

«..все, что было не со мной, помню...»

Информация кодируется кодом ДНК, при пересадке органов характер человека меняется, или при переливании крови.

Существуют разные слои памяти, осознанные и не осознанные.

Система заботится о выживании, записываются в глубокие слои памяти. При этом телесные ощущения пишутся в память. Можем воспринимать как образы, как во сне диссоциированно или, наоборот, ассоциация, чтобы включить эту память. Сознание открывает доступ к определенным слоям памяти.

Фильм Рублев – «…батька умер, а секрет не передал.. А сам то колокол льет. Будет звучать колокол или нет?..»

Есть разные уровни мысли, чаще про текущую ситуацию приходят из памяти, опыт действия, может открыться более глубокий слой, открывая систему, мы получаем доступ в более глубокие слои памяти. Складывается в сценарий - карма, казуальное тело, потом, то тело, которое связывает сценарии в нечто общее - это мудрость.

Есть ментальный уровень - актерский уровень. Есть режиссер - то, что я хочу именно от этой женщины - можно задумываться о последствиях. Есть более глубокий уровень - на уровне народов - мудрецы - святые места.

Когда мы входим, например, в негативный сценарий: умерла жена и в этой сильной связи ничего хорошего. А если выйти на более высокий уровень, то эту связь можно завершить. С уровня осознавания дать команду Душе – «жаль, это было хорошо, то такова жизнь». И выйти на более высокий уровень осознания.

Есть Божественный замысел, общий. Если это простые люди, то этот уровень им не нужен. Возникают препятствия непреодолимой силы не попасть на упавший самолет, так как информация в системе уже есть о будущем.

Люди не задействуют более глубокие уровни памяти, если они не готовы. Есть понятие - плохое путешествие в трансперсональной терапии, только у 3 % людей открытия, а у остальных происходит ретравматизация, так как они не готовы. И часто работает подмена – «со свиным рылом да в калашный ряд...»

Расстановщик например задает клиенту вопрос: какая цель? Например, денег - системное моделирование. А у клиентки нету цели, любая система имеет цель. «Вот тебе мешок денег, бери» Кл: «мне неудобно брать», Расст: раздай и …

Куда она пошла? Это расстановщик ее поставил, то она пошла к цели расстановщика – деньги! Это должна клиентка сама все ставить и назначать.

Управление внешними связями - это одно, и есть ещё управление внутренними связями. Клиенту нужно перестроиться, есть уровни и через работу сознания. Если центр блокируется, то целая область выключается – это можно делать сознательно! Это работа Души и внешние и внутренние связи. Во внешнем мире Душа отвечает за коммуникацию, но при помощи сознания открываем новые уровни памяти.

Память: Дедушка рассказывал о событии, но если соединиться на уровень того, что в памяти дедушки, то мы можем это переживать и сами. Существует личная память семейная, родовая, память народа, память группы и глубже, коллективное бессознательное, как почва в зависимости от климата.

Душа и сознания на этом уровне схлопываются. Определения в традиционной психологии - это разные уровни памяти.

Самость определяется теми связями, которые есть у человека. Он может расти, развиваться и осознанно создавать. Можем создавать особые условия.

Информация не связана в прямую с отдельной человеческой Душой. Человек может оперировать информацией, которая напрямую не относится, например, предков, семейная память. Когда важно понимать, как функционировать в мире, это связь и содержание связи - наполнение связи зависит от информации, которая туда попадает. Мы и работаем со связями и включением ресурсных и прерыванием не ресурсных связей в расстановках.

Чтобы быть на более высоком уровне, нужно быть к этому готовым. Гениальность и безумие отличается только в форме подачи, чтобы люди на другом уровне ее приняли. Безумным не нужно доносить до людей, а гении делают так, чтобы донести.

Рождение и смерть, шаманский круг:

 1. универсальная Душа

 2. детская Душа

 3. коллективная Душа

4. индивидуальная Душа

Целостное переживания себя - когда все уровни соединяются на уровне рождения, это если это переживается родителями, на взрослом - это зависит от переживания партнеров детей и окружения. И когда освобождаюсь от этих связей, тогда я = бог и я = мир, а пока мы обусловлены переживаниями других людей.

Бог творит монады как отражение самого себя, отражается мир, потом на него наслаиваются слои, создается отманическое тело, потом наслаивается.

Наше восприятие монада это зеркало бога, неделимая единица, которая не может быть изменена, существует, пока существует Бог.

Дальше наслаивание, как матрешка.

У тела есть структура и программа, Душа эту структуру может менять. Например, может быть жена, ребенок, в связи с ними, потом любовница, потом этих связей больше и структура меняется.

Если с точки зрения тела мы говорим: нужны крылья и за 2 дня их выращиваем. Тело не меняется, а тело Души меняется. Есть шаблоны: парные отношения, дети-родитель, сотрудники. Это сотворенное тело Души. Если говорить о целостности переживаний, то на уровне Души - это можно, если мы все это переживаем, монахи в монастырь уходят, чтобы легче отсоединиться от связей и принять Бога.

Целостность в социальной структуре невозможна. Почему просветленные возвращаются, чтобы других просветлить - волновой эффект, перехода в другую фазу. Нужно перейти всем на другой уровень развития планеты. Это истинная самость или это фрагмент самости как переживание?

Переживаю смерть, крик - это так? Потом попадает в состояние более высокое, потеря сознания и весь мир в золотистом свете ауре, какая красота. В любом состоянии туда нельзя, а то выйдешь из окна. Состояние переживания целостности всего со всем. Находиться не долго, потом возвращается, краски блекнут, начинаются странные вещи - я хочу туда попасть, я знаю эту разницу, тогда человек становится наркоманом. Если человек сознательно выбирает это уровень сознания и удерживаться сознательно, без препаратов или медитаций. Это возможно.

В это состояние можно попасть и можно любить всех людей, всех и даже сволочей. Делать все в жизни в этом состоянии, если ты в нем не удерживаешься... (Просветление)

Если с клиентом достигнуто нужное состояние в расстановке и ещё плюс ресурсы расстановщика. Клиент сам потом сможет ли его воссоздать?

Если стоит заместитель, у которого хорошие отношения с отцом, а потом клиента ставим и в этом состоянии клиент должен удержаться, сама расстановка не дает способов удержаться. Эффект более стойкий от обычной психотерапии. Расстановка показывает путь, а дальше работа Души самого клиента к этому прийти. 

© Михаил Бурняшев, к.п.н., член-корр. МАПН, руководитель модальности системно-феноменологическая психотерапия (консультирование) и системные расстановки в Профессиональной психотерапевтической лиге, директор ИКСР.