Особенности работы с последствиями травмы сексуального насилия

В процессе работы клиент сообщает о том, что в его жизни было сексуальное насилие. Это часто оказывает тяжелое воздействие на психику терапевта и на тело. Терапевт может не заметить, как он заразился подвешенностью, потерять контакт со своим телом. Это - телесный резонанс. Даже, если в терапии все идет ровно, важно позаботиться о себе, заземлиться, все время быть в теле, осознавать его, брать супервизию.

Если клиент говорит, у меня было сексуальное насилие, я хочу это проработать, важно обращать внимание на свой телесный резонанс. Как отзывается тело терапевта. Какие чувства вызывает подобное сообщение

Если в процессе терапии возникает предположение о том, что было сексуальное насилие или клиент сам об этом говорит, то как понять, проработана ли сексуальная травма (если она была) или нет?

Наблюдайте, как клиент говорит о событии и как он себя ведет при этом. Если при рассказе нет чувств, у терапевта возникает ощущение пустоты, то, скорее всего, не проработана. Клиент завис на фазе шока и отрицания. В этом случае не стоит убеждать клиента в том, что случившееся с клиентом - страшно. Если защита отрицания сильна, значит, нет ресурсов на малейшую конфронтацию с травмой. Нужно время для установления доверительных отношений. В процессе работы с текущими запросами, при накоплении ресурсов травма сама проявит себя или клиент сможет говорить о ней.

Работаем с текущими запросами. Возвращение контроля над происходящим. Возвращение ощущения безопасности.

Часто после того, как клиент решается рассказать о событии, становится легче, особенно, если это было тайной.

Работа с телом. Тело застыло. Возможна потеря чувствительности. Жалобы на сексуальное безразличие или неприятие сексуальной жизни, собственной сексуальности. Осторожно с телесной работой. Осторожно с прикосновением. Можно быть в поддерживающем контакте через предмет, например шарф. Терапевт внимателен к ощущениям собственного тела.

Темы. Работа со злостью, яростью. Принятие ценности выживания. Работа со сменой убеждений (все мужчины насильники). Работа с клиентом по присвоению своей сексуальности, и «возвращение своих частей, оставленных у агрессора». Поддержка при разрушении иллюзий безопасности, справедливости и простоты устройства мира, собственной непогрешимости. Проживание горя от потери, невозвратности, того, как было раньше. Принятие нового образа себя. Поиск новых смыслов, построение планов на будущее.

 Записаться на консультацию к специалисту