Особенности терапии взрослых с травмой физического насилия

Травма физического насилия сносит границы, уничтожает чувство безопасности, контроля над ситуацией, над собственным телом. Много телесной и психической фрагментации.

Особенно важно на начальных этапах сообщить, что терапевт уважает границы клиента. Работа с телом на первом этапе может оказаться невозможной. Ищем ресурсный канал, через который можно работать. Хорошие звуки, образы, мысли... Слово безопасность может вызывать обратную реакцию, поэтому при заботе о травмированных частях помещать их в хорошее место или ресурсное. Слово безопасное лучше не произносить.

Работа с границами, с осознанием и принятием своей ценности, своих ценностей. Важна работа по распознаванию комфорта в теле, по принятию своего тела. Тело может быть не только источником боли, но и приносить удовольствие. Работа с заземлением, центрированностью.

Позитивные послания: Чувствовать свое тело - хорошо. Тело может чувствовать себя защищенным. В своем теле можно чувствовать себя защищенным. Тело - это мой дом. Мое тело принадлежит мне. Тело - это тоже я. Я - это не только мое тело. На уровне тела устанавливаем связи.

Оперативное вмешательство воспринимается телом как насилие, нарушение целостности, угроза жизни.

Начинаем с зоны ресурсов. Исследуем, где есть сцепленность или фрагментация. Что происходит, когда есть пустота. А какие еще есть ощущения в теле. Где есть приятные ощущения. Устанавливаем связи. Модель SIBAM. Проработка травматического сцепления и восстановление гибких взаимосвязей системы целостного опыта. Техника титрования.

Травма физического и психологического насилия в процессе родов.

При сборе информации у женщин о возможных травматических ситуациях иметь в виду, что роды могут быть травматическими как для самой женщины, так и ребенка. Часто имеет место психологическое давление из благих намерений. Вместо того, чтобы поддерживать естественные ритмы женского организма, врачи призывают забыть женскую природу и следовать советам врачей. Медицина лучше знает, чем женщина, что для нее лучше. В результате женщина теряет контакт с собой, а часто и с ребенком.

 Записаться на консультацию к специалисту