• Запишитесь на ближайший мастер-класс и получите видео курс в подарок

    Запишитесь на ближайший мастер-класс

    и получите видео курс в подарок

    Узнать подробнее тему ближайшего мастер-класса

Любовь - это торжество воображения над разумом.
Карди

Прочитав материал предыдущего параграфа, самые горячие читатели могут воскликнуть: «Так что же, нас призывают вступать в брак по расчету? А как же любовь? Где горение сердец, неуемная страсть, пылкость чувств и все те божественные ощущения, которые мы хотим получить от любви?».


Любовь и разум - две вещи несовместные?
А действительно, как страстная любовь сочетается с рекомендациями «прикинуть» своего любимого с тем, чтобы заранее понять, чем он будет вас доставать через пару-тройку лет.
Ответ будет простой: сочетается туго. Поступками человека обычно руководят или разум, или чувства (сюда еще вмешиваются инстинкты, но об этом мы поговорим позднее) Понятно, что любовь - это чувство, а пламенная любовь -это чувство в квадрате. Так что разум (рациональный ум) у влюбленного человека совершенно не востребован, его способности оценивать последствия своих поступков подавлены (если, конечно, они когда-то были) Именно так воспринимают любовь большинство людей, и именно так ее восхваляют в своих произведения поэты и писатели-романтики. Которые, кстати, имели массу проблем в личной жизни, которых никак не может пожелать себе нормальный человек, вступающий в брак. Они воспели свои безумства, а мы хотим испытывать их в своей прочной и долговременной семейной жизни.

Стих в тему:
А Байрон прав, заметив хмуро,
Что мир обязан, как подарку,
Тому, что некогда Лаура
Не вышла замуж за Петрарку.
И.Губерман

В общем, неувязочка получается, как видите. Либо безумная страсть, но ненадолго. Либо прочный брак, но с безумной любовью будут сложности. А сложить все это, как пробуют многие, обычно не получается.

Что есть любовь?

Кстати, можно немного порассуждать на тему, что есть любовь. Чувство это очень многогранное, поэтому мы рассмотрим только одну ее сторону, обычно упускаемую из внимания, а именно энергетический аспект любви.
С этой точки зрения любовь есть очень приятное бурление энергий (жизненных сил) в нашем организме. А пылкая любовь - это просто фонтан энергий, которые наполняют нас и изливаются на окружающих. Влюбленный человек «летает на крыльях любви» - переполняющая его энергия делает его движения легкими, танцующими, воздушными. Он весел, бодр и счастлив независимо от обстоятельств окружающей жизни, поскольку его рациональный ум в это время не способен оценивать реальность. Эндорфины (гормоны удовольствия) в огромном количестве выбрасываются в горячую кровь, человек находится в возбужденном, очень приятном, эйфорическом состоянии, весь мир кажется ему прекрасным и любые цели для него достижимы. Выражаясь другим языком, у него возбужден центр удовольствий и он готов оставаться в этом состоянии бесконечно большое время.

Позже, когда по каким-то причинам любовь проходит (гормональный фон падает) и человек выпадает из своего высокоэнергетического эйфорического состояния, весь мир кажется ему пресным, скучным и пустым, порой ему даже не хочется жить, так сильно отличаются его ощущения во время влюбленности и во время обычной жизни. И он, помня о тех прекрасных ощущениях, которые он испытал в состоянии влюбленности, стремится испытать их вновь и вновь. Для этого он ищет новую любовь - именно так поступали обычно те самые поэты и писатели, которые прославляли пламенную страсть.
Либо, если в голове сидят страхи о том, что новой любви не найти, он зависает на воспоминаниях о прежних прекрасных и сильных ощущениях, и пробует (требует, просит) получить их вновь и вновь от своего любимого. Отсюда возникает «зависимость» от любимого, который уже не может вам дать то, что вы требуете. В ее основе лежит воспоминание о тех прекрасных минутах самых сильных в вашей жизни ощущениях (энергетических всплесках), которые вы когда-то испытали. Если этих острых ощущений не было, то и зависимости быть не может - вспоминать нечего.

Люди зависят от прошлых переживаний

Зависимость от испытанных когда-то очень сильных ощущений относится не только к любви. Получить острые ощущения можно многими способами, и если вы их когда-то пережили, то воспоминания о них записываются на уровне клеточной памяти и вы постоянно будете стремиться вновь вернуться к этим ощущениям.

Умная мысль
Единственный способ навсегда запомнить что-то прекрасное- лишиться его навсегда.
Сардоникус

Например, если человек был на войне и там его жизни угрожала реальная опасность, но он выжил и испытал при этом сильнейшие эмоции (а попробуйте оставаться бесстрастным при этом!), то память об этих переживаниях может жить в нем долгие годы и все время заставлять вспоминать о них. У медиков эта память о прошлых энергетических всплесках, испытанных человеком на войне, получила название «афганский синдром», «чеченский синдром» и так далее.
Если человек когда-то достиг больших успехов или славы и испытал при этом огромный подъем душевных сил, то он легко может зависнуть на воспоминаниях о них, не находя в текущей жизни ничего достойного внимания. Просто участвуют в в боевых действиях или достигают вершин успеха немногие, а сильнейшие любовные переживания доступны практически всем, поэтому и зависание на воспоминаниях о прошлых эмоциональных (энергетических) всплесках наиболее часты по теме любви.
Собственно, ничего не мешает вам испытать эти ощущения вновь, но уже с другим любимым. Ничего, кроме собственных страхов и неверия в то, что вы сможете еще раз испытать то же самое.
То есть все эти рассуждения говорят о том, что любовь можно рассматривать как высокоэнергетическое состояние, дающее человеку сильнейшие ощущения. Особенно они сильны, когда любовь романтическая (на уровне сердечных центров) соединяется с любовью сексуальной (на уровне сексуальных центров) Обмен энергиями между влюбленными в таком случае достигает максимального значения, и им очень трудно найти в обычной жизни хоть что-то, что давало бы подобные сильные ощущения. Именно поэтому люди стремятся испытать страстную любовь вновь и вновь, невзирая на ту боль, которую она иногда приносит после завершения.

Чем сильней, тем короче

Кстати, здесь наблюдается одна закономерность: чем сильнее страсть, то есть чем более сильные ощущения она вам дает, тем она короче. Почему так происходит, понятно. Поскольку страсть есть затяжное нахождение человека в состоянии крайнего возбуждения, на надрыве, когда все возможности организма брошены на поддержание этого энергетического подъема, то ресурсы организма довольно быстро истощаются.
Люди, живущие в состоянии крайнего возбуждения, обычно долго здесь не задерживаются - они расходуют свои жизненные ресурсы быстрее, чем они восстанавливаются (кто же станет думать о своем здоровье, находясь в состоянии пламенной страсти?) Об этом говорят биографии известных людей, проживших пламенную, но короткую жизнь.
Но, похоже, что мудрая Природа предусмотрела механизм принудительного отключения этого источника удовольствий для того, чтобы люди жили дольше и выполняли какие-то иные задачи, кроме нахождения в состоянии любовной эйфории. То есть она намекает, получил порцию удовольствия от любви - пойди, займись делом. Поработай, сотвори что-нибудь полезное, вырасти детей, благо они при наличии сильной любви появляются как бы сами собой. Если все делаешь правильно, то можешь получить еще порцию пламенной страсти, но в разумных пределах, и так много раз.
А перекрывает нам любовный пыл, скорее всего, наш же инстинкт самосохранения, который заинтересован в максимальном продлении жизни человека. Все помнят известный эксперимент с мышами, которым в мозг в центр удовольствий ввели электроды, и мыши могли возбуждать его, нажимая на кнопку. Так ведь они умирали от жажды и голода прямо на этой кнопке, не желая хоть на миг лишить себя удовольствия, хотя вода и пища стояла рядом.
Сильно ли люди отличаются от мышей в стремлении к удовольствиям? Если вспомнить те толпы наркоманов, алкоголиков или любителей экстремальных занятий, которые легко жертвуют жизнью ради сюиминутных удовольствий, то не очень. А род человеческий должен продолжаться, какими бы странными желаниями мы ни руководствовались. Вот у нас и отнимают «кнопку с удовольствиями», как только энергетические затраты на поддержание любовного горения превышают те ресурсы, которые ваш организм может направить на это развлечение. А люди пока еще не придумали препарата или прибора, чтобы снова и снова входить в состояние любовного возбуждения.

Отсюда, кстати, возникает понимание того, почему в юности любовные страсти более часты и сильнее, нежели во взрослом возрасте. В юности все мы полны жизненных сил, энергия бьет ключом и находит свое применение в любовных переживаниях. Мы влюбляемся часто и сильно, это очень приятные ощущения, поэтому хочется находиться в этом состоянии всю жизнь.
С возрастом количество мест, куда могут уходить наши жизненные силы, резко увеличивается. Это работа, учеба, приготовление пищи, воспитание детей, уход за домом, дача, какие-то увлечения, повседневные переживания. В итоге свободных ресурсов у организма остается все меньше, особенно если вы хронически не высыпаетесь или ваша голова постоянно занята какими-то мыслями. Соответственно, энергетических возможностей для того, чтобы испытать «пламенную страсть», остается совсем не много. Не говоря уже обо всех остальных заморочках, которые могут блокировать приход к вам желанной любви.

Когда человек вырывается из привычного круга дел, забирающих все его силы, и уезжает на пару-троику недель на отдых, его энергетические ресурсы резко возрастают. Соответственно, появляется лишний ресурс жизненных сил, который можно направить на любовь и секс. Поэтому на курортах так быстро завязываются страстные романы, которые моментально гаснут после возвращения в обычную жизнь, где нет свободных ресурсов для любви.
То есть, если вы жаждете страстной любви, вы, как минимум, должны иметь необходимый энергетический ресурс для ее разжигания (дровишки для пламени любви должны быть наготове) А если вы погрузились в длительные переживания по поводу ушедшей любви и близки к депрессии, то есть находитесь в низкоэнергетическом состоянии, то вы сами перекрываете себе возможность воспламенения страсти - вы все свои силы отдали на бесполезные переживания. И страстная любовь может к вам вернуть после того, как вы отмучаетесь переживаниями, забудете о них и начнете жить настоящим, а не прошлым.
Отсюда, собственно, вытекает идея о том, какими могут быть «таблетки от любви».