• Запишитесь на ближайший мастер-класс и получите видео курс в подарок

    Запишитесь на ближайший мастер-класс

    и получите видео курс в подарок

    Узнать подробнее тему ближайшего мастер-класса

"Меня зовут Елена, мне 37 лет. Около двух месяцев читаю ваши книги и все, что опубликовано на вашем сайте. Очень многое прояснилось в голове, на многие свои проблемы я смогла посмотреть совершенно с другой стороны. А в общем-то, проблема по большому счету одна.

Ко всему в своей жизни, кроме личной жизни, я относилась играючи. И отсюда, как я теперь отчетливо понимаю, проблемы только в личной жизни. Я развелась с мужем около 1,5 лет назад. Какое-то недолгое время я находилась одна. Потом познакомилась с женатым мужчиной. Влюбилась в него до безумия. Да и он в меня тоже. С самого начала я понимала бесперспективность наших отношений, да не особенно и хотелось, потому что знаю, что мужчина этот очень любвеобилен (у него было действительно очень много женщин) и эта его страсть ко мне все равно пройдет, а из семьи он уходить и не собирался. И вдруг в какой-то момент я понимаю, что я начала просто дико его ревновать. Но самое сложное для меня в данной ситуации в том, что я хочу с ним расстаться, и не могу. Я не хочу его ревновать, я понимаю, что это не моя собственность, и не была бы моя, если бы даже это был мой муж.
Я познакомилась еще с двумя мужчинами, которые хотят со мной серьезных отноше-ний. Но я не могу ни на кого переключиться. Меня не интересует никто, кроме того мужчины. Я пыталась медитировать, сама себя убеждать, пытаюсь освободиться от идеализации, которые я у себя выявила (контроль окружающего мира и идеализация семейных отношений), но все впустую. Я очень устала сама от себя и от этого своего состояния. Прошу Вас, помогите мне понять, что я делаю не так? С первого дня нашего знакомства и на протяжении вот уже нескольких месяцев я ни на минуту не могу забыть про него, где бы я ни находилась, и что бы я ни делала. Да и он не оставляет меня в покое. Хочу освободиться от всего этого, я просто уже очень устала ".

Как видим, влечение Елены имеет очевидную инстинктивную природу.
Поскольку Елена ревнует, умом понимая бессмысленность такого поведения, у нее явно функционирует механизм инстинктивного выбора высокорангового самца (не зря же ее любимый пользуется большим спросом у женщин - все они неосознанно воспринимают его как высокорангового) Как бороться с инстинктом, наверное, не знает никто. Помогает только время и воля, и то при условии, что она перестанет осуждать себя.
Как Елене выйти из этой ситуации, она пишет сама - нужно всего лишь отнестись к ней играючи, а не цепляться за нее изо всех сил. Нужно попробовать перейти в состояние удовольствия и игры, и все будет замечательно.
Подобные ситуации встречаются очень часто, когда влечение к недостойному вроде бы мужчине превышает все разумные пределы. Вот еще пример из письма читательницы.


И еще один случай из жизни

"На одной из вечеринок в баре познакомилась с молодым человеком. И буквально «вцепилась» в него. Сначала думала, что все это не серьезно, но так захотелось снова чувствовать себя желанной, привлекательной и не одинокой... Виктор младше меня на 3 года, характер - далеко не подарок: жутко ревнив, эгоистичен, амбициозен, к
тому же совершенно беспомощен в домашнем хозяйстве (даже чашку кофе себе не нальет, и не потому, что не может, а потому что считает, что кухня-место для женщин и мужчине там делать нечего).
Денег вечно нет, почти год не работал и даже не пытался искать, знал, что мама всегда поможет, а то и я подкину. Если куда-нибудь выходили, часто платила за себя сама, а то и за него. Причем, для него это была абсолютно не зазорная ситуация, принимал это как должное. А эта беспочвенная ревность!.. Сначала все это вроде даже как нравилось: человек проявляет ко мне столько внимания, хочет, чтобы я всегда была с ним...Но постепенно это переросло в постоянные оправдывания, что я просто встречалась с подругами, а если уж мне звонили мужчины, непременно случался скандал, который, как правило, заканчивался моей истерикой и слезами.
Но, несмотря на все это, я любила его, мне казалось, что я счастлива.
Ведь с другой стороны, Виктор был такой нежный, внимательный, ласковый; прекрасный любовник... Постоянно говорил комплименты, при всех подчеркивал мои достоинства: «Правда, Елена у меня красавица? Какая она у меня прелесть!» Всегда заметит, что ты сменила прическу, цвет волос или помады, отметит, что сегодня у тебя другой маникюр или новая кофточка...Это было жутко приятно! Постоянно твердил: «Ты самая лучшая, ты - чудо!».
Жили не вместе, хотя большую часть времени я проводила у него, заезжала на свою квартиру на день-два, чтобы переодеться. Все ждала, может, предложит переехать, сама разговор не начинала, не хотела давить. Привыкала к нему все больше, уже ни дня не могла прожить без его звонков, хотя иногда его контроль утомлял (если вдруг задерживалась с работы, начинался «допрос») Так прошел год, он затеял ремонт (который опять же делал не он, а родители), я переехала домой, видеться стали реже. И вот в один из вечеров безо всякой видимой причины Виктор сказал, что мы должны расстаться. Я не поверила, так как однажды уже было нечто подобное: вечером поссорились, полночи я прорыдала, а утром он просил прощения, клялся в любви. Я стала просить объяснить причину расставания, но чего-либо внятного добиться таки не смогла. Говорил, что причина в нем, что я замечательная, а он сам не знает, чего хочет. Я плакала, умоляла подумать, не решать все сгоряча, но он был непреклонен. Что я пережила за этот месяц!.. Пропал аппетит, сон, думать не могла ни о чем и ни о ком, постоянно рыдала...Через месяц встретились у общей подруги, вдруг он стал проявлять знаки внимания, я почувствовала, что
его физически влечет ко мнеи... не смогла устоять. Теперь рыдали уже оба, он просил прощения, говорил, что не может меня забыть, что по-прежнему любит. Но что-то меня удерживало, не давало снова кинуться в омут с головой, хотя этого больше всего и хотелось, только бы он был рядом. Вела себя сдержанно, давая понять, что не очень верю его словам. И не зря, через 3 дня позвонил и сказал, что его влечет ко мне как к женщине, но вместе мы быть не можем. Я просила встретиться, поговорить, но снова ультиматум: «Я своих решений не меняю!». Я переживала, никак не могла смириться с тем, что меня бросили, отвергли; похудела, измучилась, начала пить успокоительное. Прошел еще месяц, я познакомилась с молодым человеком. Он приятный, обходительный, приглашал и в кафе, и в клуб, был щедр, но я продолжала думать о Викторе, хотя всеми силами пыталась забыть его, вытеснить из своего сердца.
Почти получилось, и тут - новый удар -увидела его с бывшей девушкой, с которой он до меня прожил г года. Как я потом узнала, случайно встретились в метро, ну, и завертелось... Стали встречаться, она живет совсем рядом, причем я натыкалась на них, как назло, повсюду. Надо сказать, что ее он «выставил» из дома после очередной ссоры из-за какого-то пустяка. Говорят, девушка хорошая, ни в чем ему не перечила (я-то пыталась отстаивать свою точку зрения), исполняла любой каприз... Я не находила себе места, хотя почти уже ни на что не надеялась. Но прошел месяц - они расстались снова. Опять мы столкнулись, увидела его «горящий» взгляд и поняла, что готова простить ему все. С тех пор не нахожу себе места, ведь нет гарантий, что снова не повторится эта ситуация, иногда просто ненавижу себя за слабость, но по-прежнему люблю его. Посоветуйте, как быть, может, мне лучше совсем не видеть его и ничего о нем не знать?..»

Вот такая Санта-Барбара. Как видите, Виктор проявляет все признаки высокорангового самца, вожака стаи. Он ревнив - не терпит, чтобы кто-то еще пасся на его территории. Он не желает ничего делать сам - для этого есть прислуга, он выше этого. Он нежен -почему бы не уделить кусочек внимания самке, на которую упал его благосклонный взгляд? Он не желает останавливаться на одной самке, пусть даже самой лучшей - это уже из стратегии поведения высокорангового самца, к которой мы сейчас переходим.

Как это проявляется у мужчин

Инстинкт продолжения рода оказывает влияние и на поведение мужчин, естественно. Но совсем не так, как на женщин. Если женщине инстинкт велит выбрать самого преуспевающего (с его точки зрения) мужчину, и потом держаться за него, плодить от него потомство, то мужчинам он диктует совсем другое поведение.
Если самке инстинкт диктует родить потомство от сильного, здорового самца и обеспечить этому потомству безопасное детство, в целях сохранения популяции, то с самцом - другая история. Здоровый, сильный самец должен распространить свои гены как можно шире, для пользы своей же стаи. Для этого он должен оплодотворить как можно большее количество самок.
Инстинкт толкает мужчину выбрать устраивающую его женщину и произвести от нее потомство. Но на этом инстинкт не успокаивается. Вдруг у жены окажутся какие-то проблемы со здоровьем и она не сможет иметь детей? Или, вдруг его потомство не выживет? Что, тогда род должен остановиться? А если мужчина высокоранговый и способен дать очень качественное потомство? Понятно, что инстинкт должен исключить возможность прерывания рода. И он делает это совсем просто. Он заставляет мужчину не останавливаться на одной женщине. У животных чем выше рейтинг самца, тем большее количество самок он оплодотворяет.

Умная мысль
Если ты настоящий мужчина, живи так,
чтобы каждый второй ребенок мог сказать тебе: «Папа!»

Сегодня у людей, особенно в последнее время, такая возможность появилась. Состоя-тельный, преуспевающий мужчина имеет возможность оставлять свое потомство не только в своей законной семье. Инстинкт гонит мужчин от одной женщине к другой. И чем более проявлен этот инстинкт в мужчине, тем большее количество женщин он будет любить, испытывать к ним необъяснимую тягу.
При этом он может совершенно искренне любить свою жену, но под влиянием инстинкта продолжения рода будет тянуться к другим женщинам. А если с женой проблемы, то и подавно.
Так что мужчин можно осуждать за неверность. Можно обвинять их в стремлении пойти «налево» и пытаться заставить любить только свою жену. Но нужно понимать, что делают это они не со зла, а поддаваясь своему животному началу - которое, кстати, и привлекает к ним женщин.
Это известный факт: женщина скорее предпочтет быть любовницей достойного мужчины, чем женой недостойного.

Все хотят сильного мужчину

Выше мы уже указывали, что большинство женщин бессознательно стремятся найти себе того мужчину, которого их инстинкт признает за «сильного». Внешние признаки этого «идеала» мы тоже приводили: сильный (в том числе физически), уверенный в себе (до наглости), безрассудно смелый, самостоятельный, не боящийся трудностей, готовый бросить вызов, всегда активный, лидер. То есть он должен настоящим самцом. Но в нашем стерильном и цивилизованном мире не так много места для людей с такими качествами!
То есть они, конечно, иногда встречаются, но это скорее отклонения, чем норма. Цивилизация заботливо убирает необходимость человеку быть смелым и физически сильным - в стабильном обществе эти качества просто негде проявлять, разве что в спорте. Лидер, активный, независимый - эти качества общество приветствует, когда они проявлены в меру. Если человек чересчур независим, то ему очень сложно преуспеть в нашей среде, где далеко не все зависит от твоих деловых качеств, и где нужно иной раз поработать в команде или в структуре. И так далее.
В общем, те мужчины, которые обладают приведенным выше набором качеств, встречаются. В тайге, в горах, в пустыне, в органах внутренних дел или в частной охране, в неформальных группировках и в тюрьмах. Но не в кресле менеджера банка или торгового предприятия - там требуются несколько другие качества. Недаром среди олигархов последней волны практически нет одиозных личностей. Нынешние миллионеры и миллиардеры заработали свои деньги не силой и смелостью, а умом. Их нигде не видно, они не любят появляться на людях, они неброско одеваются, то есть они не самцы. И признать их за «сильное плечо» можно только умом, а не душой.
Поэтому мы предлагаем вам задуматься над тем, что требует ваша душа (или ваши ин-стинкты) и ваш разум, и разделить эти требования. Разум требует, чтобы ваш избранник был успешен в социуме, то есть умел зарабатывать деньги, занимал хорошую должность и обеспечил вам и вашим детям хорошее будущее. А инстинкт требует, чтобы он был сильный, мужественный, решительный, энергичный и т.д. Но как все эти качества «в одном флаконе» не очень требуются для преуспевания в социуме. Нужно понимать это противоречие и то, что чем дальше наше общество будет идти по пути цивилизованности, то тем меньше «сильных» (в смысле самцовости) мужчин в нем будет встречаться. И тем меньше в нем будет встречаться тех, кого женщина бессознательно будет признавать за «сильное плечо». Это наша реальность, и нужно быть к ней готовым.

Стадный инстинкт

Но давайте перейдем к следующему инстинкту - стадному. Этот инстинкт заставляет людей придавать избыточное значение разного рода родственным и кровным связям. Суть этого инстинкта проста: защищай своих и бей чужих. А вот кто попадает под определение «свой», зависит от многих факторов. Для одних -это самые близкие родственники - дети и родители. Другие в это число включают и дальних родственников - дядей, теть, кумовьев, снох и прочих, кто хоть как-то связан с ними родственными связями (это принято на Востоке) Третьи в число «своих» включают людей своей национальности, особенно если их число сравнительно невелико. Отсюда возникают разные клановые, нацистские, националистические, религиозные и прочие группы и движения, делящие всех людей на «своих» и «чужих» по какому-то признаку, близкому и понятному только участникам этой группы. И совершенно непонятному всем остальным людям, у которых этот инстинкт не проявлен в такой форме или просто отсутствует.
В общем, любые формы деления людей на «своих» и чужих» являются проявлением стайного инстинкта. Этот инстинкт в свое время обеспечил нашим далеким предкам вы-живание - ведь вместе им было легче бороться с врагами и побеждать. Но сегодня, когда проблема выживания не стоит так остро, стадный инстинкт становится источником множества проблем в жизни людей. Приведем пример. Это письмо женщины, живущей вдалеке от своих родственников и испытывающей по этому поводу большие страдания.