Лидерский инстинкт

Случай из жизни

"Меня волнует одна тема: Как можно не поддаваться влиянию своей любимой и дорогой мамочки, которая, как всегда, желает своей единственной дочке только лучшего, а почему-то получается все наоборот?
Мы жили вместе 25 лет, из которых 15 - только вдвоем. Ее мысли, идеи становились моими, хотя я иногда сопротивлялась. А сопротивление было бесполезным! Я доверяла ей на юо%. Она очень сильная личность. Сила убеждения и влияния на людей, а тем более на меня, у нее просто уникальные. Она: привлекательная женщина с ярко синими искрящимися глазами. 15 лет без мужа, посвятила свою жизнь ребенку, т.е. мне (так она всегда говорит), ей приходилось таранить стены в борьбе за выживание. И вот ее большим желанием стало отдать меня замуж за заграничного принца на белом коне. Все остальные мои поклонники меня не стоили (так говорила мама) Так как желание было очень большим, принц появился. Приехал и забрал меня, оторвал меня от моей мамочки, как я сейчас понимаю, к моему счастью.
От матери мне, конечно же, досталась куча идеализации, которые мне уже тут пришлось отрабатывать. «Воспитательный» процесс пошел по полной программе. Было очень тяжело. Рядом было все чужое и я была теперь уже одна, без мамы. Вернуться назад не могла. Там меня ждала постоянная нехватка денег, и опять борьба за существование, а я была уже беременная. Куда мне было деваться? Принц оказался совсем не принц, а простой деревенский парень, шофер, ну и все остальное было, как казалось мне тогда, просто ужасным. Я благодарю Бога, что тогда у меня оказались Ваши книги. Сквозь слезы я читала и читала, и выкарабкивалась потихоньку.
Большое спасибо Вам за Ваши волшебные книги! Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, не проштурмуй я эти золотые книжки!
У меня оказался очень даже неплохой муж, родился прелестный, здоровый ребенок, в семье отношения очень спокойные и ровные, скандалов почти не бывает, родители мужа очень хорошие добрые люди, всегда на моей стороне, сестра мужа - просто чудо, всегда готова мне помочь, если надо. У меня есть все, что я хочу. Я довольна своей жизнью, но моя мама не выходит у меня с головы.
Она живет на Украине совсем одна, денег никогда не хватает. Помочь сильно тоже не имею возможности, так как не работаю пока. Она каждый раз чуть не плачет по телефону, хочет видеть меня и внучку. Сердце сжимается у меня после таких переговоров, целый день отхожу. Она приезжала в гости г раза, и в обоих случаях все ставила с ног на голову. Все заканчивалось мировым скандалом и выяснением отношений, причем втягивалась вся родня мужа. После ее отъезда мы отходили месяца 4, наверно. Пока все опять не встало на места. Я очень хочу, чтоб моя мама была рядом со мной (мне бы пригодилась ее помощь хотя бы за ребенком посмотреть, и душа бы не болела, что она там в ужасной бедности живет) Но я боюсь ее вмешательства в мою жизнь и ее влияния на меня! Что мне делать? Не могу же я быть спокойной, если ей там плохо одной и у меня нет возможности постоянно отсылать деньги. Помогите хоть каким-нибудь советом.
Благодарю Вас от всей души за то, что Вы есть! Валентина".

Как видно из приведенного письма, в Валентине просто бурлит стадный инстинкт, заставляя ее тревожиться по поводу мамы, якобы испытывающей страдания в дикой стране Украине. На самом деле ее мама живет самой обычной и привычной для нее жизнью, ведь другой она просто не знает. Она живет даже лучше, чем другие украинцы, поскольку дочь хоть изредка помогает ей материально.
Если же Валентина, поддавшись стадному инстинкту, перетащит мать к себе, то это кончится тем самым, что было при ее временных приездах. Ее мать просто не умеет жить в цивилизованной стране, она не привыкла уважать чужое мнение, считаться с людьми и т.д. Она не может и не собирается меняться, считая себя всегда правой. Нужно ли нести разрушения и боль в ту семью, которая так тепло приняла Валентину? Это будет просто негуманно.
Подобная ситуация вовсе не редкость. Еще одна похожая ситуация -девушка из Белоруссии сбежала от мамы-тирана в Америку, вышла там замуж и начала жить спокойно и радостно. Но стадный инстинкт не давал ей покоя, и она перетащила свою маму в Америку. Кончилось это грандиозным скандалом и уходом мужа, теперь они ругаются на пару с мамой, но уже в Америке.
И подобных случаев, когда энергичные женщины из Белоруссии или Украины или России выходят замуж за иностранцев и переезжают жить в Германию, Бельгию или Швейцарию, встречается множество. Но там стадный инстинкт не дает этим женщинам покоя, и они правдами и неправдами начинают перетаскивать туда всех своих близких и дальних родственников. Поскольку все эти люди были вырваны из привычной среды и брошены в чуждый им мир, они испытывают там немалый дискомфорт. Собравшись там целым аулом, они по-прежнему живут одной большой компанией (стаей), поддерживая друг друга и сохраняя тот конфликтный тип отношений, который был у них на родине.
Как видим, порой люди испытывают большие страдания, не осознавая их источника. А он прост - это та часть нашей животной природы, которую мы принесли их своего далекого прошлого. Это ни хорошо, ни плохо, это наша реальность, и нужно научиться управлять ею.

Лидерский инстинкт

Это инстинкт «вожака», который диктует особи занять первое место в своей стае. Он заставляет людей постоянно карабкаться вверх по лестнице жизненного успеха, занимать все более высокие должности, зарабатывать все больше и больше денег, и т.д. И хотя у человека может быть денег столько, что ни он, ни его родственники не смогут потратить их ни в этой, ни в ближайших жизнях, он все равно будет стремиться зарабатывать их вновь и вновь. Казалось бы, зачем? Никакого разумного объяснения этому нет.
Понятно, что это стремление бесконечно карабкаться вверх по лестнице жизненного успеха является следствием проявления врожденного лидерского инстинкта. Он характерен преимущественно для мужчин, хотя в последнее время и женщины активно стали включаться в борьбу за материальное благополучие и власть. Но их аппетиты чаще всего не безграничны, они часто останавливают свой бег к вершинам благополучия, достигнув устраивающего их уровня обеспеченности. У мужчин такой уровень обычно не наблюдается.
В отношениях между мужчиной и женщиной лидерский инстинкт проявляется в виде ревности. Правда, это у мужчин в основе ревности лежит обычно лидерский инстинкт (у женщин в основе ревности чаще лежит страх остаться одной, то есть инстинкт продолжения рода) У мужчин ревность проявляется в виде бессознательного гнева по поводу того, что кто-то смеет посягать на его имущество (то есть жену или любимую) Причем не имеет значения, как именно посягают - смотрят, заигрывают, пытаются найти доступ или уже воспользовались чужим имуществом -важно обнаружить сам факт посягательства и дать обидчику достойный отпор. Такие посягательства воспринимаются инстинктом как неуважение и непризнания его прав, и провоцируют мужчину на вспышки бешенства и другие нерадостные эмоции. Примат, что с него взять.

Примативность

Не существует такого человека, который в своем поведении руководствуется только разумом. И, скорее всего, не так много можно найти людей, поведение которых ничем не отличается от поведения животных. Это крайние случаи, а большинство людей обладает животным и разумным началом в некоторой степени. У кого-то много разума и мало инстинктов, а у другого мало разума, зато с инстинктами все в порядке. По соотношению этих составляющих, наверное, можно как-то расположить всех людей по шкале разумности и инстинктивности.
У ученых есть специальный термин, указывающий на степень выраженности врожденных инстинктов в поведении человека - это «примативность». По значению это слово очень похоже на инстинктивность. Это не примитивность, а именно примативность, происходящая от слова «примат», то есть преобладание.
Или же от слова приматы, в смысле, обезьяны. Что тоже сюда вполне подходит. Поэтому можно сказать, что «примативность» - это степень выраженности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным. Если уж выражаться совсем грубо, то чем более примативен человек, тем ближе он к животному миру.
Качества приматов в той или иной мере выражены у каждого человека, невзирая на его нацию, образование, место жительства, должность и т.д. Так что люди бывают высокопримативные, то есть с сильным уровнем проявления инстинктивного начала, и низкопримативные, то есть со слабым уровнем инстинктивности.
На первый взгляд может показаться, что образец примативности - это малоразвитый и необразованный крестьянин (или рабочий), заросший волосами, дурно пахнущий, громко выкрикивающий свои незатейливые мысли, беспрерывно что-то едящий и пьющий и хватающий за подол всякую проходящую женщину.
Тогда как человек с отсутствующей примативностью - это отутюженный и элегантный мужчина в строгом костюме и очках, с тремя высшими образованиями, с задумчивым интеллектуальным лицом и кожаным портфельчиком с деловыми или научными бумагами. Или с ноутбуком.
Но это не совсем так. На самом деле, степень примативности почти не зависит от уровня образованности или воспитанности человека. То есть, может быть высокопримативный академик и низкопримативный (то есть высокорассудочный) дворник (хотя, конечно, справедливости ради, нужно сказать, что гораздо чаще бывает наоборот) Примативность проявляется в том, насколько на поведение человека, независимо от его сознания, влияют врожденные инстинкты. А это иногда мало зависит от уровня образования, социальной среды, в которой живет человек, занимаемой должности и других факторов.
Несложно заметить, что у некоторых людей это качество проявлено очень явно, особенно на Востоке - там очень сильны родственные связи, у большинства женщин велика потребность выйти замуж и родить несколько детей и т.д. Все это является источником появления идеализации и вытекающих из них бесконечных переживаний.
У жителей Европы, обитающих в более защищенной среде, большинство инстинктов не востребованы, и они не оказывают сильного влияния на поведение людей. Там слабы родственные связи, нет стремления продолжить род - поэтому там рождается мало детей, и т.д. Так называемые «эмансипированные» женщины - это женщины с подавленными инстинктами, за исключением, разве что, лидерского инстинкта.
Еще раз повторим, что не нужно путать уровень примативности и уровень образованности, развития и прочих качеств человека, иногда они не зависят один от другого (не коррелируют между собой) То есть высокопримативный человек может быть и академиком, и низкообразованным рабочим (хотя так бывает чаще) Преуспевать в бизнесе может и низкопримативный, и высокопримативный человек. Но первый будет добиваться успеха за счет умных и тактичных действий, а второй - за счет напора и агрессивности.
Уровень примативности человека зависит от многих факторов.
Во-первых, это условия существования и вытекающая из них востребованность инстинктов. Если человек живет в опасной среде, то инстинкты ему нужны для выживания. Значит, они будут проявлены во всем своем многообразии, включая влияние на отношение мужчины и женщины. Если человек долгое время живет в очень защищенной и безопасной среде, то инстинкты у него угасают (жители Востока, переселившиеся в развитые страны, со временем частично перенимают стиль жизни европейцев).
Во вторых, примативность обычно зависит от возраста человека. В молодости инстинкты проявлены сильнее, с возрастом их влияние на поведение человека ослабевает, он начинает больше руководствоваться разумом и накопленным опытом. Но так бывает, к сожалению, далеко не у всех. Почему так происходит - вряд ли на это есть однозначный ответ. А в итоге жизнь многих людей становится похожей на сумасшедший дом, поскольку они совершают поступки, которые потом никак не могут объяснить даже себе. И одной из причин этого может быть высокая примативность.

Совместная жизнь

Особенно сложно жить вместе людям с разной примативностью. Представьте: он - рассудительный, рациональный, пытающийся искать причины возникающих проблем и разумные выходы из них. И она -непосредственная, импульсивная, страстно желающая иметь кучу детей или столь же страстно любящая своих родственников и отдающая им все свое время. Это люди с разными укладами жизни, разными ценностями, разными видениями выхода из одной и той же ситуации. Это разные люди, говорящие как бы на одном языке, но никогда не умеющие договориться между собой до конца. А Жизнь, как известно, любит сводить вместе противоположности.
Понятно, что бывает и наоборот, когда она - умная, рассудительная, всепрощающая. И он - примитивный, подозрительный, ревнивый или какой-то еще очень странный. Приведем пример подобной ситуации.

Случай из жизни

"Здравствуйте! Только что прочитала статью «Любовь до гроба» в Вашем журнале «Разумный мир». Статья сильно задела за живое, и у меня возник вопрос к Вам. Дело в том, что я являюсь объектом такой
«наркоманической» любви. Я встречаюсь с мужчиной 1,5 года и очень его люблю. Но моя любовь сейчас спокойная, хотя я к этому не сразу пришла (но пришла, благодаря Вашим книгам, Вашему журналу, за что очень Вам благодарна) Я не страдаю, не впадаю в истерики, а если и возникает легкая депрессия, я быстро укладываю спать свою «словомешалку», и все приходит в норму. Я люблю Его, и моя любовь несет мне в основном позитивные эмоции. Я счастлива с этим человеком и хотела бы быть рядом с ним (но если не получится, это не будет концом света).
Но мой любимый имеет ко мне массу требований и претензий. Я, по его мнению, недостаточно его люблю, не так как ему бы хотелось. Он «не может без меня жить», он «счастлив только со мной» и т.д. Все в точности как в статье. Он сильно страдает. Считает, временами, что я его не люблю, издеваюсь над ним, в моих ласках, нежностях и теплых словах видит только ложь и подвох. Я всячески посылаю ему энергии любви и уважения (совершенно искренне), не только мысленно, но и говорю ему об этом. Но ему недостаточно моей любви, боится, что я его брошу, уйду к другому. Видит в себе какие-то физические недостатки, из-за которых я не могу его любить также сильно как он меня. Считает, что недостаточно богат и т.д. и т.п.
Я пытаюсь проанализировать ситуацию. Что делать? Предоставить ему самому разбираться со своими тараканами в голове я не могу, т.к. все равно оказываюсь втянута в конфликт. Бросить его? Но я его люблю, и хотела бы создать с ним семью. Все эти заскоки случаются с ним периодически (но довольно часто и длятся в среднем неделю), и в этот период его очень сложно выносить. В остальное время он меня абсолютно устраивает.
Пожалуйста, помогите разобраться, прокомментируйте ситуацию. Виктория".

Что здесь можно прокомментировать? Жизнь свела вместе разумную (низкопримативную, развивающуюся) женщину и мужчину, имеющего множество внутренних проблем, идеализации и, похоже, высокую примативность. Естественно, что он, как самец, считает себя всегда правым и не желает меняться. А меняться должна, по его глубокому убеждению, его женщина. На что он ей раз в неделю и указывает, подтверждая тем самым свою главенствующую роль в семье.
Как вести себе Виктории в этой ситуации? Прежде всего, понять, что, скорее всего, ее мужчина, возможно, быстро не изменится, он всегда останется таким, каков он есть сегодня. То есть он всегда будет подозрительным, придирчивым, нелогичным, не умеющим оценить реальные достоинства своей жены. А дальше нужно решить для себя, сможет ли она комфортно существовать в таких условиях еще много лет. Если да, то нужно примерить на себя колпак с надписью «Великий Укротитель диких мужчин», и уже в этом колпаке осторожно заниматься перевоспитанием мужа. Попутно посмеиваясь над собой и не ожидая скорых результатов, поскольку влияние инстинкта может быть значительно сильнее процессов перевоспитания.