• Запишитесь на ближайший мастер-класс и получите видео курс в подарок

    Запишитесь на ближайший мастер-класс

    и получите видео курс в подарок

    Узнать подробнее тему ближайшего мастер-класса

Как видите, Гульжан в целом -замечательный человек, но ей не везет с мужьями. Почему она вынуждена все время влюбляться в мужчин, которые не способны (или не склонны) содержать семью? Ответ прост - у нее есть очень значимая для нее модель семейной жизни, в которой мужчина должен быть главой семьи, содержать ее и заботиться о семье. Именно таким был ее отец, и только такую семейную жизнь она может себе представить, любой другой вариант неминуемо вызовет ее осуждение. Именно поэтому Жизнь подсовывает ей того, кто не будет соответствовать ее ожиданиям. И так будет продолжаться до тех пор, пока Гульжан не научится смотреть на мужчин-бездельников без осуждения. Она правильно решила, что сама является источником своих проблем. Но проблема лежит не в сфере денег, а вызвана ее избыточными ожиданиями по отношению к мужа.
Заметим сразу, что человек имеет право иметь любые убеждения, идеи и ожидания, и руководствоваться ими в своей жизни. Важно только, чтобы эти ожидания не стали избыточно значимыми для него, то есть не переросли в идеализации. Отличить идеализацию от значимой для вас идеи очень легко: если при нарушении ваших ожиданий вы погружаетесь в длительные переживания (на недели, месяцы, годы), то ваша идея стала идеализацией. Если же ваши переживания ограничиваются минутами, часами или днями, и вы потом можете посмеяться над своей ситуацией, то идеализации у вас нет, и Жизни незачем давать вам свои суровые уроки духовного воспитания.
Мы еще будем рассматривать приемы работы с негативными переживаниями. Здесь лишь заметим, что чем раньше вы узнаете свой личный набор избыточно значимых идей (идеализации), тем меньше шансов, что Жизни придется давать вам свои урок духовности, то есть учить вас не судить, если ваша идея будет как-то или кем-то нарушаться. Поэтому вы будете жить спокойно и счастливо, если не будете иметь идеализации, то есть не будете судить людей и себя.

Так почему же любовь зла ?
Здесь мы подошли к пониманию того, почему любовь может быть «зла». Она на самом деле не зла, просто любовь - это средство, которое Жизнь нередко использует для разрушения ваших идеализации. Через любовь к вам может притянуться любимый, который по иному будет относиться к очень значимым для вас вещам, то есть будет разрушать ваши идеализации. И если бы не любовь, то вы бы сразу заметили эти особенности его мировоззрения и поостереглись бы пускать этого чуждого вам человека в свою жизнь так близко. Возможно даже, что ваши не влюбленные родственники и друзья видят эти различия и предостерегают вас, но вы ничего не слышите. Любовь одевает на влюбленных «розовые очки» и они перестают видеть реальность.
А потом, когда эти «очки» спадают, то обнаруживается, что любимый вовсе не соответствует вашим ожиданиям. И вы начинаете его переделывать. Вступаете с ним в борьбу за то, чтобы он вел себя так, как желаете (ожидаете) вы. А он начинает с вами борьбу за то, чтобы вы стали соответствовать его ожиданиям. Вот тут-то и обнаруживаются, что был прекрасный человек, а стал «козлом» или «полной дурой».


Умная мысль
В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю.
М.Сафир

Можно ли избежать этих неприятных трансформаций? Конечно, можно. Для этого нужно знать свои избыточно значимые идеи и научиться принимать любимого с теми его несовершенствами, которые в нем рано или поздно могут обнаружиться. И, главное, не впадать в сильные переживания, когда он станет делать что-то вовсе не так, как вы ожидаете. И не пытаться переделать его принудительно, через гнев, раздражение, конфликт - это прямой путь к разводу, пьянству, изменам и т.д.
Если же заранее знаете свои идеализации и поработали над ними, то есть перевели их в раздел не очень значимых для вас идей, то Жизни будет незачем сводить вас через любовь с вашим духовным «воспитателем» - вас не нужно воспитывать, вы уже все поняли. То есть вы сможете влюбиться в хорошего и приятного вам человека, ваша семья будет существовать долго и благополучно. И вы не будете обижаться небольшие несовершенства, которые все же будете порой обнаруживать друг в друге.
Мы еще не раз будем возвращаться к этой идее принятия Жизни во всем ее многообразии. А не только в том единственно приемлемом для вас варианте семейной жизни, какой возник в вашем воображении под влиянием прочитанных книг, просмотренных кинофильмов, сообщенного родителями или знакомыми.
А теперь пора подвести очередные итоги.

ИТОГИ.
Каждый человек имеет право ставить перед собой и достигать любые цели, в том числе создавать семью и жить счастливой семейной жизнью. Но одновременно он должен уметь не впадать в негативные переживания (не судить), если что-то в жизни не совпадает с его ожиданиями.
«Не судить» совсем не означает, что вы должны становиться таким, как тот человек, который вам не нравится.
Вы можете оставаться таким, каким вам хочется, но важно уметь не впадать в долгие переживания, если что-то не совпадает с вашими ожиданиями.
Те идеи, которым человек придает избыточное значение, называются «идеализации». У большинства людей имеются 3-5 идеализации, которые разрушаются Жизнью с целью повышения нашей духовности.
Если человек переводит свои идеализации в разряд просто важных для него идей, то есть перестает испытывать длительные переживания, когда его ожидания как-то нарушаются, то Жизнь перестает давать ему свои уроки.
Семья есть типичное место взаимного духовного воспитания, то есть доказательства того, что мир многообразен и в реальности никакая система ценностей не имеет преимуществ над другой. Чтобы доказать это, Жизнь сводит через любовь людей, имеющих разные системы ценностей - чтобы затем они научились прощать и уважать друг друга. Но люди обычно не понимают этого замысла и погружаются в процессы взаимной переделки. Результаты такой переделки бывают обычно очень негативные -обиды, скандалы, разводы, измены, пьянство и т.д.
Если муж и жена, исчерпав все возможности по переделке друг друга, расходятся с взаимными претензиями и накопленным осуждением, то Жизни придется повторно дать им этот же урок. То есть, скорее всего, они снова найдут себе любимых, которые снова будут предъявлять им то, что они не приняли в предыдущем браке (пьянство, измены, хамство, ревность и т.д.) И так будет продолжаться до тех пор, пока они не поймут, что их любимые просто дают им урок принятия мира и учат их не судить то, что не совпадает с их ожиданиями.
Если человек (хотя бы один из пары) усвоил уроки и поблагодарил Жизнь и своего прежнего любимого за данные им уроки духовности, то воспитательные процессы по отношению к нему прекращаются, и он может получить то, к чему всегда стремился (например, принца на белом коне или черном «Мерседесе»).