Что мы выбираем: бедность или богатство? Ч.1

Деньги делают человека лучше

Народная мудрость гласит: «Счастье не в деньгах, а в их количестве». Вряд ли есть человек, который хотя бы изредка не мечтал, чтобы денежки однажды свалились ему с неба, и навсегда бы позволили забыть о хлебе насущном.
«Как только я стану богатым, я буду добрым и счастливым» - решает человек, полностью доверяя своим словам.
Могут ли деньги сами по себе сделать жизнь человека лучше? Отрицательный ответ на этот вопрос можно найти в книгах «Имейте деньги» и «Почему ты еще нищий» бизнес-консультанта, врача психотерапевта, член-корреспондента Международной академии информации при ООН Игоря Олеговича ВАГИНА.

Сделать человека лучше деньги не способны, но они могут вскрыть истинную сущность обладателя. И доказательством служит тот факт, что все богатые люди владеют одними и теми же денежными знаками, но при этом люди абсолютно не похожи друг на друга.

Но вот отношение к деньгам может оказывать влияние на многие стороны жизни.

 Если к деньгам относиться с равнодушием, с лёгким пренебрежением: «сколько есть, столько и ладно», то у человека никогда не появится шанс стать обладателем больших денег.
 Мнение о том, что деньги и духовность – вещи несовместимые, могут быть подкреплены примерами, но при этом денег больше не станет.
 Желание иметь определенную сумму, например, 10 тысяч долларов, ставят перед человеком определенней барьеры, и боязнь желать большего приводит к тому, что в реальности заработать удается значительно меньше.
 Неаккуратное отношение к денежным купюрам: помятые купюры, хранение в карманах, говорит о неуважении к деньгам. У такого человека не бывает выигрышей: работа у него низкооплачиваемая, супруга зациклена на деньгах, отдыхать он отправляется не на Сейшелы, а на дачу к тёще.
 Не стоит завидовать богатым или с пренебрежением относиться к тем, у кого финансовые возможности ниже. Можно испортить себе и жизнь и характер.
 Неумение пользоваться деньгами приводит человека к лишним покупкам и необоснованным потерям, в результате появляются душевные терзания.
 Если человек часто даёт деньги в долг, то однажды он может потерять друзей, потому что людям свойственно с благодарностью воспринимать человека только при однократной помощи, дальнейшие попытки помочь уже воспринимаются как должное.
И все-таки следует признать, что наличие финансов в особо крупных размерах меньше портит человека, чем их полное отсутствие.
Отсутствие денег лишает человека выбора. Он не может позволить есть то, что хочет, отдыхать там, где нравиться, лечиться так, как этого требует его болезнь. Люди с определенным уровнем достатка вращаются в своих кругах и определенных сферах с особым качеством жизни.
Присутствие денег формирует желания, стимулирует к достижению большего для себя, детей, семьи, общества.
Имея достаточное количество денег, человек ощущает собственную востребованность. Поскольку для получения денег необходимо работать, то если за работу человек не получает достойного вознаграждения, то значит такая работа не нужна обществу, а следовательно и человек испытывает чувство собственной ненужности. А это порождает не самые приятные чувства.
Отсутствие денег затрудняет развитие личности, поскольку испытывая необходимость постоянно экономить, работать в нескольких местах, человек становится роботом, который испытывает к окружающим зависть, его наполняет неудовлетворенность и недовольство.

Продолжение следует. 

Что мы выбираем: богатство или бедность? Часть 2