• Запишитесь на ближайший мастер-класс

     

     

    Любой мастер-класс бесплатно, если подпишитесь прямо сейчас


    Прочитал и согласен с договором оферты

    Узнать подробнее

Как поменять свою жизнь? Брачный контракт

Отчаливая в свою семейную жизнь, или лавируя по этой реке, чаще всего мы не задумываемся над правовыми вопросами. Эта тема всплывает на повестку дня в период великого кризиса. Когда жить вдвоём невозможно и пара принимает решение о разводе. Сколько кольев, стрел и посуды сломано-переломано. Вот тут мы и вспоминаем о существовании права как такового. Вот здесь и нужен брачный контракт или договор. Зная заранее, что кому достанется, враждующие стороны имели бы много путей к отступлению, вплоть до перемирия. Согласно букве закона брачным договором является имущественное соглашение. Говоря проще, супруги оговаривают, что из имущества есть чьим до брака, во время брака и после возможного расторжения брака. Тут вам и поле для выбора.

Регулируем имущественные отношения в семье

О брачном контракте известно было еще в Древнем Риме. Мужчина и женщина, перед созданием семьи, писали соглашение, где оговаривали свои имущественные отношения. В список включались вопросы наследования в будущем имущества, нажитого совместно. И это было очень распространено. Затем брачные контракты широко использовались в Англии 17 века. Они направлены были на защиту прав, на фамильное имущество замужней дамы и ее кровных родственников.

У нас такая возможность регулирования взаимоотношений появилась только недавно. Поскольку до недавнего времени все были почти одинаково бедны и делить фактически было нечего, считалось неэтичным договариваться о телевизоре и холодильнике с будущим супругом (супругой). Чувства у нас всегда на первом месте: «с милым и в шалаше рай». Но, всё течёт, всё меняется: сорван железный занавес и ветер перестройки ворвался в окна и двери. С развитием бизнеса, накоплением денежных и материальных средств актуальной становится возможность правильно регулировать имущественные взаимоотношения супругов.

Что такое, собственно, брачный контракт? Это "соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения" (ст. 40 СК). Именно имущественных, что собственно и является основным отличием "нашего" типа брачных договоров от, например, американских, где брачными контрактами регламентируется более широкий спектр отношений супругов. Из определения ясно, что:

1) Брачный контракт может быть заключен до вступления в брак, но и во время совместной жизни;
2) Брачный договор касается только и только имущественных отношений;
3) Регулирование этих отношений может во времени быть отнесенным как к периоду нахождения супругов в браке, так и после его разрыва. Что и даёт контракту гибкость.

Понятно, что брачный договор, как любой договор вообще, заключается только добровольно, при обоюдном согласии сторон. Если он заключается до свадьбы, то обретает силу лишь после регистрации. Брачный договор заключается обязательно письменно и обязательно должен быть подписан в присутствии нотариуса. Самое примечательное, что брачным договором можно изменить законодательные правила по управлению совместной собственностью.

Для чего заключать брачные договоры?

Во-первых, на случай развода. Ведь если семейная жизнь складывается не так, как мечталось, и решение о разводе принято, в конце концов, придется решать, что и кому достанется. Без брачного договора, на основе законодательства, делить чаще позволено поровну, а это не всегда возможно. К примеру, как поделить автомобиль или компьютер?! И здесь уже совершенно неважно, кто первый возмутил семейный штиль.

Обладая же брачным договором, обе стороны оставляют за собой право на владение и после развода имуществом, из указанного в брачном договоре. Или же наказать за супружескую неверность, записав пункт в договоре о компенсации морального вреда. Передавать своё личное имущество кому-либо. За долги "любимой" половины не расплачиваться своим личным имуществом.

При составлении брачного договора в первую очередь необходимо руководствоваться принципом «гибкости», то есть, он должен учитывать как можно большее количество возможных форс-мажорных обстоятельств и вариантов ситуаций. Чтобы не хотелось возвращаться к нему. Ведь соблазн изменить брачный контракт может перерасти и в шантажирование одного супруга другим. Немаловажно, что брачный договор составляется только по обоюдному согласию сторон. Также изменения в него можно вносить лишь вдвоём, и не иначе. Равно как и расторгнуть его действие можно лишь вместе.

Какие вопросы не стоит вносить в БК

В этом деле есть и некоторые «но». Не допускается оговаривать отношения между родителями и детьми, нельзя вводить пункты, ущемляющие материальные права супругов. Например, нельзя договориться, что кто-то из супругов не сможет без согласия другого продать свое личное имущество (сохраняется право собственности - распоряжаться своими вещами по своему усмотрению). Содержать другие условия, которые могут поставить одного из супругов в неблагоприятное положение. И нотариус не подпишет ваш брачный контракт, если он будет иметь в себе условия, которые противоречат семейному законодательству.

Отдельной темой для разговора может стать заключение брачного договора с иностранцем (иностранкой).

Остается лишь пожелать всем сохранять предусмотрительность перед тем, как поменять свою жизнь, и не пренебрегать возможностями современного семейного права для защиты своих интересов и обеспечения стабильности и защищенности членов своей семьи. При нашей жизни в стрессах брачный контракт просто облегчит нам жизнь.

Будем счастливы!

Назад в раздел "Статьи"

 

Оставить заявку

Имя
Неверный ввод

Телефон
Неверный ввод

E-mail
Неверный ввод

Дату и название программы обязательно
Неверный ввод

Неверный ввод

Введите надпись
Введите надпись
  Не видно цифр?Неверный ввод

Кнопка "отправить" означает, что вы принимаете политику конфиденциальности обработки ваших данных.