Как стать счастливым Часть 2. | Статьи
  • Тренинг "Кого выбирают деньги?"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Первое участие в мастер-классе, чай с плюшками

    и видео курс в подарок, давайте дружить!

Эльвира Делагарди

Интервьюер: Потому что я помогала, всю же моим близким было тяжелее?

Респондент: Да-да, приоритет, приоритет такой, магическое мышление. Ребёнку, когда он маленький, кажется что он бог, и он может всё изменить. Ему кажется, что весь мир вокруг него. И когда принимает решение из этого состояния, то потом во взрослом периоде он уже не помнит этого решения, он его реализует. То есть, живёт не своей судьбой, а на службе у рода, у системы.

Интервьюер: А что, в этой ситуации удалось помочь этой девушке?

Респондент: Когда мы проводим исследования, и когда человек начинает осознавать, у него эти механизмы, как это всё устроено. Вы знаете, переворот происходит в семье. Я очень многих повыдавала замуж, и у меня очень много клиентов, которые сейчас влюблены, даже казалось бы случаи, когда под 40 всю жизнь жила, не было отношений, вот внезапно что-то происходит волшебное.

Интервьюер: Чудо.

Респондент: Чудеса, это правда чудеса. Но вы знаете как, ну если мир электроники, телевидения дошло до такого уровня, 21 век, да, как вы думаете, в области психологии столько открытий. Просто надо этим пользоваться.

Интервьюер: Каждый день, да?

Респондент: Ну не каждый день. Но возможности наши человеческие, они гораздо шире, чем мы даже можем себе представить в личности, то есть возможности личности. И вот эти детские страхи, детские некоторые блоки, они не дают, мы как будто бы всё в реальную жизнь. Человек, я просто сколько исследовала, я это каждый раз убеждаюсь, всю реальную взрослую жизнь человек как будто бы живёт и проживает то, что у него не было прожито до 5 лет в том периоде, в том возрасте.

Интервьюер: Хорошо, тогда вопрос сразу возникает. Но не секрет, что сейчас очень многие мамы работают без субъективных причин, по разным причинам, не будем говорить. Но вот как это влияет, когда ребёнок не видит ни маму, ни папу с утра до вечера?

Респондент: Плохо, плохо конечно. 

Интервьюер: Но мало того, после двух месяцев до рождения ребёнка.

Респондент: Вот честно скажу, здесь хороший вопрос задали. Вот у нас же часто как происходит? Даже работать не работает, даже если не работает, мы часто формально общаемся с ребёнком, там «уроки сделал?», «ты поел?», «шапку надел?». Всё. А я предлагаю хотя бы 15 минут в день неформального внимания. «Какие у тебя проблемы в школе? Что ты чувствуешь? Чего ты боишься? С кем дружишь?», может быть «Чего тебе хочется?». 15 минут достаточно, это профилактика всех проблем, всех заболеваний, кстати, что с детьми, с родителями, с близкими, с мужьями, с жёнами, этого достаточно. И у вас остается 23 часа и 45 минут на всю оставшуюся жизнь. Этого достаточно 15 минут в день неформального общения, но каждый день. У ребёнка тогда формируется некое убеждение, что он всегда может обратиться за помощью, и уверенность, что у него есть поддержка значимых людей. Вот это убеждение, оно формируется каждый день пониманием. Даже если что-то происходит между родителями, иногда стоит после какого-то происшествия, ну случилось так, что ребёнок, ну просто подойти и маме и папе и сказать ребёнку просто о своих чувствах, и что он важен, и, не смотря ни на что его всё равно любят. Отделить конфликт родителей от ребёнка.

Интервьюер: А часто вот в жизни встречаются семьи, которые именно так поступают?

Респондент: К сожалению… Но иногда встречаются. Есть люди, которые приходят, которые очень много работают над собой, и к своим детям и внукам относятся очень осознанно. Очень много.

Интервьюер: Но если всё-таки в жизни так сложилось, что вот не было такого отношения в детстве к человеку. Соответственно, во взрослом мы получаем то, что получаем. Может ли человек сам справиться со своими проблемами?

Респондент: Я бы сказала не «может», а «должен». Потому что выбор всегда есть, в каждый момент времени, каждую минуту жизни есть свобода выбора. Кто-то отрицает эту свободу выбора, говорит: «Я ничего не могу, я живу только в этих рамках, у меня работа, у меня долги, у меня там бывшие жены с детьми, ещё что-то, я погряз». То есть, человек выбирает эти оковы сам. Но даже в этом случае можно принять решение поставить себе цель, «дорогу осилит идущий», прийти к большей свободе в жизни, к большей реализации, к большей осознанности. Это путь развития, путь роста.

Интервьюер: Но всегда ли так легко это сделать.

Респондент: А достаточно решения и действия. Решение и действие.

Интервьюер: Но даже это уже много.

Респондент: Да, формула изменения, хотите, скажу?

Интервьюер: Да, конечно.

Респондент: Это когда видение то, куда хотите прийти, к какой степени свобод или что хотите, чтобы там было, от этого должно получать удовольствие, желание жгучее, куда хотите прийти. Плюс первые шаги, то есть конкретные действия, плюс неудовлетворенность нынешней ситуацией. Если это в сумме больше чем эмоциональный мозг, который не хочет меняться…

Интервьюер: Который хочет сидеть дома на диване перед телевизором.

Респондент: Или бегать по замкнутому кругу дом-работа-работа-дом. Вот если это одно из слагаемых, а лучше все 3 увеличить, вот тогда изменения наступают.

Интервьюер: А как они могут наступить, если в детстве мы не получали должного внимания, потом всё это накапливалось-накапливалось-накапливалось, может ли тогда человек прийти к этому самостоятельно?

Респондент: Может. В Библии сказано. Можно процитирую?

Интервьюер: Да, конечно.

Респондент: Если вы к богу делаете один шаг – он к вам 10. Возможности, знаете как, вот случайно встречаешь людей, которые тебе подсказывают, получаешь информацию, какой-то тренинг прошёл, что-то тебе посоветовал, пришёл к какому-то специалисту. Начните говорить с миром об этом, с окружающими, и всегда дорога, иногда так удивительно происходит, всё самое гениальное, оно вот рядом, решение, любой бизнес можно открыть, обрести свободу, любовь, отношения. Ведь Вселенная, она же полна ресурсов, а ограничения только в голове.

Интервьюер: А если человек положительно настроен, он, наверное, всё и получает, здесь как-то всё взаимосвязано.

Респондент: Да. Позитивное мышление, это главное, это вы правильно сказали. Главное к нему прийти.

Интервьюер: Позитивное конечно.

Респондент: Осознать это. Да, но это, опять же, помните, фрустрация и любовь, вот когда в равенстве, тогда происходит развитие. А если тупо на фрустрации, если человек сам себя фрустрирует постоянно, вот это его тоже выбор. Вы знаете, даже нам психологам приходит это тоже уважать, если человек не готов меняться, но зачем.

Интервьюер: А вам приходилось меняться? Если не секрет.

Респондент: Ой, я постоянно над собой работаю, это так интересно. Потому что когда высвобождается любое зажатое напряжение, высвобождается. Плюс к этому, мало того вопрос решаешь, высвобождается энергия. Потому что любой страх, это закапсулированная энергия. А когда страх уходит, как будто бы, не знаю, какая-то может быть эйфория, свобода.

Интервьюер: Крылья какие-то.

Респондент: Крылья, восторг, конечно. В этом и есть суть жизни. Мы же, вы знаете как, энергия мысли, она постоянно растет. Мы с вами начали про детей, а пришли к энергии мысли, а она постоянно растёт. Если она не растет вверх, то куда растет? Вниз, то есть градация. Постоянно в движении, мысли никогда не останавливаются, мы всегда что-то производим. Наш выбор наш, что производить.

Интервьюер: А вот вы говорили, что приходят женщины, но иногда мужчины, как было сказано. Значит ли это, что женщины чаще готовы меняться? Ну, больше расположены к чему-то новому, к той же свободе, чем мужчины. 

Респондент: Скажу больше, дело в том, что женщина ориентирована внутрь себя, мы думаем и чувствуем одновременно, мы физиологически так устроены, мужчина либо логика, там калькулятор, глубина; либо чувства, да, Евгений Онегин, Пушкин же написал. И поэтому мужчина ориентирован во внешний мир, его задача – цивилизацию строить. А вот за отношения отвечает женщина, поэтому на тренингах больше женщин с детьми, больше женщины, это нормально, это правильно.

Интервьюер: Но если женщина старается, а мужчины нет. Разве может быть какой-то итог в паре?

Респондент: Ну, стараться можно или не стараться, делать или не делать.

Интервьюер: Ну да, менять или не менять.

Респондент: Лучше делать. Так дело в том, что женщина вдохновляет мужчину, за успехом любого мужчины стоит женщина. Женщина либо вдохновляет, либо… Не буду приводить примеры в истории, сколько женщин влияет на значимых лидеров нашей жизни.

Интервьюер: Есть анекдоты, посвящённые этой теме.

Респондент: Да-да.

Интервьюер: Множество. Но, соответственно, здесь уже и в целом вся семья, и дети здесь вот.

Респондент: Да. Но вы знаете как, вопрос ответственности. У нас всегда сложно с ответственностью. Если у родителей есть доля ответственности, то родители начинают искать способы и правильные решения, как воспитывать детей. Вы знаете честно, лучше детей не воспитывать.

Интервьюер: Это как?

Респондент: Вот честно. Вот они вырастают сами, и самое лучшее берут сами. Потому что если папа или мама со своего мировоззрения начинает воспитывать, говорит что-то одно, а сама делает другое, то у ребёнка нестыковка. Вот с этим уже сложнее жить, начинается внутренний конфликт у ребёнка, когда вырастает.

Интервьюер: Своим примером просто лучше показывать ребенку?

Респондент: Конечно-конечно, своей жизнью. Вот я и говорю про счастье. Если мама счастлива, если мама получает удовольствие от простых вещей, то ребёнок будет всегда радоваться, если мама честна – ребёнок будет открыт.

Интервьюер: Эльвира Николаевна, а вот мы с вами начали с семей и с конфликтов в семье. А если хорошо, в семье всё более-менее благополучно, но со своими проблемами, но в целом стараются. А за пределами дома он видит и ссоры, и ругань, и всё что угодно. Как вот здесь вот родителям вести себя?

Респондент: Вот смотрите как, вот самую главную опору, вот то, что мы говорили, неформальное, минимальное, всё такое, берёт из семьи. И тогда ребёнку, что бы ни происходило вовне, что бы там учителя в школе или мальчишки в подворотне, понимаете, это уже вторично, потому что есть опора, есть тыл, есть те важные люди, которые меня любят, как говорит ребёнок. Но если в семье сложности, тогда ребёнок начинает искать внимание, любовь и поддержку вовне. Иногда бывает, учителя в школе, когда могут – дают. Там тренеры на физкультуре, в какой-нибудь секции дают эту поддержку, почему нет. Ребёнок сам ищет, формирует себя. Даже дети иногда понимают, начинают осознавать, что саморазвитием нужно заниматься самому ребёнку.

Интервьюер: Но это бессознательное, конечно, он не называет это саморазвитием, я думаю.

Респондент: Да. Честно? Мне папа об этом сказал, мне было лет 13-14: «Ты уже достаточно взрослая, чтобы начинать развиваться самостоятельно». Я очень благодарна за эти слова.

 В начало. Часть 1                                                  Читать продолжение. Часть3