• Запишитесь на ближайший мастер-класс

     

     

    Любой мастер-класс бесплатно, если подпишитесь прямо сейчас


    Прочитал и согласен с договором оферты

    Узнать подробнее

Как стать счастливым Часть 3.

Эльвира Делагарди

Интервьюер: При этом он поддерживал и помогал.

Респондент: Да, он много поддерживал. Но я не скажу, что у меня сахарная семьи, иначе психологами просто так не становятся. Здесь тоже много что пришлось переработать, и конфликты были и много что было. Поэтому уже решение человека самого идти, исходя из того, что даёт родитель и то, что даёт род, уже ответственность человека или ребёнка, неважно уже кого, подростка в таком возрасте что-то уже с этим делать. Самое главное, знаете, как я говорю, вот есть 100% жизни, вот то чем она наполнена наша жизнь, это одна сотая или десятая процента. А 99,9% это факт существования самой жизни. Ведь у нас же есть ум, у нас есть сознание, у нас руки-ноги есть. Пожалуйста, берите, получайте информацию вовне и развивайте себя сами, делайте свою жизнь такой, как хотите. Потому что очень часто старые ползунки, старые детские обиды, тащим всё в жизнь. 

Интервьюер: Вот мы с вами говорили о том, что нужно сделать. А что мешает это сделать зачастую?

Респондент: Страх туда идти, страх.

Интервьюер: Или лень?

Респондент: И лень. А лень это и есть же форма страха. Лень, это некорректно поставленные цели. И еще некоторые говорят, лень это значит, мы себя ругаем за то, что мы чего-то делать не хотим то, что на самом деле делать нам и не надо. Поэтому я такое понятие как лень я не понимаю. Это, наверное, мамы придумали, чтобы ребёнка пожурить, поманипулировать.

Интервьюер: Чтобы виноватым себя почувствовал. «Тебе лень делать домашнее задание, или что-то ещё». Лень это плохо.

Респондент: Лень это хорошо, лень это двигатель прогресса. Я очень много просто занималась тем, что мне нравится, и никогда не делала то, что мне не нравится, поэтому я всё равно (нрзб 2:36).

Интервьюер: И спасибо вам за это. А вот, кстати, вот мне кажется, что когда человек занимается тем, что ему нравится, то это всегда приносит свои плоды. Вот очень часто школьникам советуют, кем нужно стать. Обязательно либо бухгалтером, либо учителем, либо врачом, потому что в любой период времени, какой бы кризис у нас не был, будет работа. Так говорят родители.

Респондент: Да. Так они же говорят из страха.

Интервьюер: Да, согласна.

Респондент: А можно говорить из любви. «Ты знаешь, я восхищаюсь, как ты нарисовал вот этот кораблик, или у меня там дочка вышила платочек». И восхищаться ребёнком, и тогда у него вот это вот знание и то, что за что ни возьмись, его одобрят и это классно, его вдохновляет. И потенциал такого ребёнка в разы, в десятки и в сотни раз выше, потому что мы сами не знаем, что у нас есть, заложено. Страх, он подавляет, а любовь, вот она всё-таки когда мы находим своё истинное я, то как мы физиологически устроены, наши особенности психики, вот если мы находим то направление, в котором мы получаем то максимальное удовольствие… А удовольствие, это основной критерий, твое это занятие или нет? Успешна эта деятельность будет или нет? Это зависит именно от удовольствия, это вот как вот маячок, Господь-бог так придумал. Что значит, что если ты идешь туда, где ты получаешь от этой деятельности, а не от там тортика, пива или ещё чего-то удовольствие, оно сомнительное. А вот именно от этого творчества, удовольствие от творчества, от взаимодействия с людьми, от каких-то организаторских процессов. Вот азарт, ну конечно это качество, эффективность, сила в этом, она безгранична.

Интервьюер: И родитель должен поддерживать?

Респондент: Конечно. Вот вы знаете, можно я скажу так, еврейская мама говорит, там ребёнок взял в руку скрипочку: «Ой, ты у меня (нрзб 4:22)». То есть, когда ребёнок немножечко обесценивает как будто бы, я помню даже сама этот момент, когда папа, всегда был (нрзб 4:31) папа. И что-то как бред это.

Интервьюер: И вообще все сразу взрослые были.

Респондент: Да. Все раньше взрослые были, а то, когда мы взрослеем, 18-20 лет, и в этом… Процесс сепарации, в чем заключается? Мы как будто бы разочаровываемся в родителях. «Нет, я не хочу так жить как вы, я себе лучше семью построю, я буду лучше жить, чем вы». И вот на этом моменте сепарации, то есть некотором разочаровании родителей ребёнок строит свою семью, поднимается и вот идёт в гору. Это хорошо, это как раз именно отделение. А если этого не происходит, если нету разочарования, ну нет повода для разочарования. Помните? Фрустрация нужна, чтобы немножечко пиночек такой. Тогда и взросления не происходит.

Интервьюер: А вот, кстати, мы говорили о том, что можно не долюбить ребёнка, соответственно отсюда будут проблемы. А можно перелюбить?

Респондент: Вот об этом я же говорила. Там фрустрация, если много любви, такая инфантильность. Вы знаете, как бывает? Если приходит, да, девушки тоже: «Очень много любви, у меня хорошие родители». Я на неё смотрю, ей 30-35, уже детей нету. Я говорю: «Ну у тебя же такой долг перед ними. Как же ты можешь его оставить?». В глазах чуть ли не слёзы. А потому что правда, она каждый раз оглядывается: «А что мама подумает, а что скажет? А понравится ей это или не понравится?». Идёт блокировка свободы, и ей лучше соответствовать, быть хорошим ребёночком для мамы или для папы, что мама-папа себя хорошо чувствовали. Потому что естественный процесс в 18-20 лет называется процесс сепарации, то есть отделения родителей. Когда ребёнок немножечко обесценивает как будто бы… Я помню, знаешь, сама этот момент, когда папа, всегда был (нрзб 6:06). 

Тогда 25-28, всё ещё институт, первый-второй, всё ещё студент считается, 30 лет. Рождаемость снижается же, надо поддерживаться.

Интервьюер: Обидно, конечно.

Респондент: Но сначала рожать, потом идти в карьеру, учиться. Вообще для женщины карьера начинается после 40 лет, когда дети выросли. Ну, так…

Интервьюер: Но это же всё относительно?

Респондент: Относительно, конечно, относительно.

Интервьюер: Да? То есть, каждый случай, он всё равно индивидуальный.

Респондент: Ну, просто я к чему говорю? Иногда женщина в 40 лет говорит: «Ой, в 40 лет я уже всё». А на самом деле самое начало.

Интервьюер: Всего?

Респондент: Да.

Интервьюер: А приходят женщины и говорят: «Вот, мне уже за 40, а ещё не было ни семьи, ни детей». Ну, 40, я, конечно, это уже крайний случай.

Респондент: Разные бывают, и 50 приходят. Ну, хорошо, в любом возрасте… Вы знаете, я знаю, не помню автора, я знаю человека, который выйдя на пенсию, к сожалению, не помню автора, начал совершенно другое дело, которым вообще не занимался. Уточню, чтобы приводить этот пример. Достиг мирового успеха после пенсионного возраста. Почему нет? После 60. Так что в любой момент времени можно получить источники жизни… Мы бессознательно притягиваем партнера с теми стратегиями, которые в нас тоже включаются, это биологически духовный уровень пара соединяется. Или отбработки того, что было в детстве. Вот опять туда возвращаемся. Понимаете, что вся наша реальная жизнь, это вот всё оттуда.

Интервьюер: Поэтому, родители, прислушайтесь.

Респондент: Конечно. Ну, дайте ребёнку быть самим собой. Вот я так благодарна родителям, что меня не воспитывали. Предоставили самой себе, при этом я получала любовь.

Интервьюер: Но здесь, наверное, нужно знать меру. Правда?

Респондент: Конечно.

Интервьюер: Спасибо вам огромное, Эльвира Николаевна. Мне очень понравилась наша беседа, очень было интересно. Надеюсь, интересно было нашим телезрителям.

Респондент: Я рада.

Интервьюер: Напоследок вот для того, чтобы сделать тот самый шаг, о котором мы с вами говорили, что нужно сделать, как прийти к этому?

Респондент: Шаг?

Интервьюер: На встречу изменениям.

Респондент: (нрзб 8:51) успеха, и вообще любые возможности. Главное только захотеть, начать искать пути, действовать-действовать.

Интервьюер: И он обязательно найдется.

Респондент: Конечно.

Интервьюер: Но для вас счастье, Эльвира Николаевна, это что?

Респондент: Счастье? Счастье быть в сейчасье, жить здесь и сейчас, когда сиюминутный момент яркий, вкусный, интересный. Мы говорим счастье, машину купил счастье. Оно же только момент, а таких моментов может быть много-много, можно быть счастливым от простых вещей, в сейчасье жить, яркими их и интересными делать. А ещё есть понятие «счастье», «счастью чего-то». Но это соединение, я думаю, про мужчину и женщин. Потому что женщина часть мужчины, мужчина часть женщины, и мы друг без друга не целостны. Тоже счастье.

Интервьюер: Но, с другой стороны, каждый должен быть целым?

Респондент: Да.

Интервьюер: Да. Вот действительно, гармоничные отношения в паре может построить целостная личность.

 Вернуться в начало. Часть 1

Оставить заявку

Имя
Неверный ввод

Телефон
Неверный ввод

E-mail
Неверный ввод

Дату и название программы обязательно
Неверный ввод

Неверный ввод

Введите надпись
Введите надпись
  Не видно цифр?Неверный ввод

Кнопка "отправить" означает, что вы принимаете политику конфиденциальности обработки ваших данных.