Как распознать манипуляции?

Я прочитала эту статью где-то в интернете и решила что полезно будет чтобы уметь распознавать когда вами манипулируют и отстраиваться от манипуляций. Манипулирование появилось тогда когда мы были совсем маленькими у нас небыло других способов повлиять на взрослых, таккак дети зависимы. эти способы которые приведены ниже диструктивны, Наши тренинги помогают человеку обрести уверенность в себе и научиться не манипулировать, а влиять любовью. Для того, чтобы быть свободным от манипуляций нужна осознанность своих чувств, тогда вы среагируете вовремя.

1. Абстрагирование от обстоятельств

Человек, умеющий отвлечь группу людей от какой-то проблемы или затянувшегося решения, безусловно, имеет все шансы завладеть вниманием этих людей и оказывать на них влияние. К примеру, так поступают наши политики. Они увлекают нас информацией о малозначительных событиях, отвлекая от насущных проблем. И вот уже общество забыло о кризисе, безденежье, социальных проблемах. Общество не получает знания о важных новостях в экономике, разных областях науки. Люди с увлечением обсуждают скандальный развод какого-то политика, громкое преступление – важное, но не решающее проблемы непосредственно этих людей.

2. Создание проблемы и версии ее решения

В психологии нередко используют прием, называемый в психологии «проблема-реакция-решение». На пустом месте разыгрывается сценарий, в котором создается проблема. Эта проблема подается в максимально преувеличенных красках и естественно получает бурную реакцию народа.

Последний яркий пример – мировой экономический кризис. По сути, он затронул только финансистов. Для простых людей, не зарабатывающих на капиталовложениях, проблема далека, как проблемы космических разработок. Но все мировое сообщество рьяно дискутирует, требует, митингует.

3. Планомерная подготовка

Непопулярные проекты требуют подготовки. Планомерно и поэтапно нужно приучать общество к мысли, что данный проект ему жизненно необходим. Яркий тому пример – навязанный нашему обществу в 80-90 годах неолиберализм, приведший к несостоятельности государственности, и как следствие – безработице, обесценивании культуры, деградации общества.

4. Отсрочка

Людей можно убедить, что жертвы в будущем помогут решить сегодняшние проблемы. Так поступает правительство, вгоняя свой народ в государственные долги. Аргументы банальны: отдавать нужно не скоро, мы к тому времени разбогатеем, а может и «само рассосется». Уставшие от неурядиц люди верят, потому что хотят жить сейчас.

5. Метод малого ребенка

Поразительная закономерность – большинство выигранных проектов основаны на рекламе, подаваемой с детской непосредственностью. На выборах мы голосуем за тех, кто больше всего обещает, и не задумываемся, выполнимы ли его обещания. Мавроди ограбил сотни тысяч людей обещаниями денег из воздуха. Общаясь с людьми, как с умственно неполноценными или малыми детьми, можно легко манипулировать огромными аудиториями.

6. Акцентировать эмоции

В стандартном поведение лидера успешно используется классический прием – взволновать чем-то толпу и не позволять анализировать проблему. Пока аудитория находится под влиянием эмоционального фактора, она готова принимать мысли, идеи лидера и даже принимать их за свои.

7. Создание кумира

Если людям предоставить кумира в образе невежественной личности, люди и сами не будут развиваться. А деградирующим обществом легче управлять.

8. Развитие комплекса вины

Если заставить человека чувствовать себя виноватым, то он не будет предъявлять претензий. Это особенно просматривается на примерах религий, экономической системы. Человек живет бедно? Он сам в этом виноват.

9. Доступ к информации

Первый закон лидерства гласит, что прежде чем приступать к общению с аудиторией, о ней нужно знать. Утверждение о том, что кто владеет информацией, тот владеет миром, говорит обо всем.

На тренинге "Как повлиять на мужчину, начальство, родителей. и на всех остальных" вы подробнее узнаете о механизмах психики и сути истинного слияния.