Любая мысль материальна

Часть1  Сила мысли и слова 

Каждая наша мысль и каждое сказанное затем слово имеют силу. Они возникают, произносятся, материализуются и возвращаются обратно в виде нового опыта. Именно поэтому так важно осознать необходимость озвучивать только те мысли, в которых заложен позитивный смысл.
Если последить за своей речью, то обнаружится, что произносится много отрицательных форм. Это происходит неосознанно. Но если допустить, что все озвученные мысли формируют нашу жизнь, то становится ясно, отрицательные формы только мешают нам развиваться. Мы часто употребляем фразу – не забудь. И всё равно забываем. А если попробовать сказать – запомни, пожалуйста? Совсем другой посыл.
Основное правило жизни выражено во фразе - относиться к другим людям так, как хотелось бы, чтобы oни относились к тебе. А это значит, что говорить о других людях плохо также недопустимо. Потому что, так или иначе, это отношение вернется обратно. Даже когда мы просто думаем, надо следить за формой выражения своих мыслей. Привыкнув думать не в тех выражениях, которые приведут нас в итоге к успеху, мы можем также быстро и неосознанно выдавать эти мысли вслух, и тогда исправить что-либо будет уже сложно.

 

Начнем с изменения своей внутренней речи.

 

Все наши психологические проблемы, как известно, берут свое начало в детстве. Отдельные слова родителей воспринимались нами как сигналы. Когда нам говорили, например, убирать постель по утрам или сидеть прямо за столом, то мы подсознательно привыкали к мысли, что только при выполнении этих, так важных для родителей правил, нас будут любить. Что любовь можно получить так же, как и отметки в школе. Важны не мы сами по себе, а мы, выполняющие определенные условия. Наша самоценность не важна, важно то, как нас оценивают чужие люди, если мы правильно, с их точки зрения, выполняем определенные действия. И с этой кашей в голове многим приходится жить…

Усвоенные в детстве представления формируют нашу внутреннюю речь, нашу манеру говорить с самими собой. Эта манера и определяет ту атмосферу, в которой мы будем жить дальше. Она определяет и те слова, которые мы потом будем произносить, тот жизненный опыт, который мы накопим. И если мы с детства себя недооцениваем, то и жизнь даст нам гораздо меньше, чем мы того заслуживаем. Если мы хотим взять ответственность за свою жизнь, то для начала надо взять ответственность и за те слова, которые мы произносим. Ведь мы озвучиваем наши собственные мысли. Если в вашей речи много отрицаний и каких-то ограничений, то попробуйте заменить их другими словами и фразами.

Очень поможет в данном случае способность прислушиваться к словам, сказанным другими людьми, именно оценка тех слов и выражений, которые они постоянно употребляют. Нетрудно заметить связь между тем, какие слова употребляют люди, и как они при этом живут. Многие люди часто употребляют в своей речи слово – следует. Очень часто их жизнь задвинута в какие-то строгие рамки, которые их ограничивают и мешают жить. Такие люди, как правило, стремятся всё контролировать, даже то, что не имеет к ним непосредственно никакого отношения. О какой внутренней и внешней свободе тут можно говорить?

Часть 2  Почему подсознание не любит слова «должен»

 Очень мешает правильно жить слово «должен». Мы добровольно взваливаем на себя груз каких-то обязательств. Но ведь выбор есть всегда. Зачем оказывать на себя добровольное и такое страшное давление, когда можно выразить мысль по-другому. Например, можно сказать, что я хочу\люблю\предпочитаю ходить на работу, вместо слова должен.

Интересно вспомнить, о чем мы думаем, просыпаясь по утрам? О прекрасном дне, о новых интересных встречах, и такой приятной первой чашечке кофе после завтрака или о болезнях, злом начальнике и плохой погоде? От этих мыслей напрямую зависит то, как пройдет этот день. А ваши мысли перед сном? Проведя не самый лучший день в своей жизни после утренних деструктивных мыслей сразу после пробуждения, и вечером ваши мысли будут далеко не жизнеутверждающими. А как приятно засыпать с легкой улыбкой, вспоминая все те приятные впечатления, которые подарил прожитый день… Получается, что день у нас пройдет именно так, мы сами запрограммировали его с утра своими мыслями.

Изменив свои мысли, вы почувствуете, как меняются произнесенные вами слова, и как меняется вся ваша жизнь в целом. Трудно изолировать себя от потока негативных новостей в средствах массовой информации. Но в наших силах не впускать их далеко в своё сознание и, ни в коем случае, их не пересказывать. Пересказывайте лучше новости хорошие, так у вас будет больше поводов получить в ответ радостную улыбку, а не очередную порцию ответных жалоб на жизнь и судьбу.

Наше подсознание – наш лучший друг.

Оно никогда нас не судит и принимает все наши убеждения. Если мы формируем негативные мысли, то их подсознание и воспринимает, как наши желания. Это наш выбор. Но ведь поняв это, мы можем изменить свои мысли и выбрать другие формулировки для своих мыслей. У нашего подсознания нет категорий – правильно и неправильно. Всё, что мы думаем, для него правильно. Если мы осуждаем себя за что-то, то через некоторое время наше подсознание превратит эту мысль в убеждение. Если мы шутим над собой или критикуем других, то наше подсознание воспринимает это как сказанное о себе самом. И в этом тоже есть смысл. В других нас всегда задевает то, что есть в нас и нам самим не нравится. Поэтому направьте мысли в позитивное русло, говорите о других только хорошее, и подсознание будет пребывать в убеждении, что всё в порядке вы самый лучший человек на свете. Через некоторое время вы и сами заметите перемены в лучшую сторону.

У каждого из нас всегда есть выбор, какие мысли думать и какие слова произносить. Делая это, мы выражаем свое личное отношение к себе и к жизни. Выбирайте позитивное восприятие жизни и думайте, что вы достойны всего самого лучшего. Любите себя. Если человек любит себя, то он не причинит вреда ни себе, ни другим. Меняйтесь и ваша жизнь тоже изменится.

Понять на практике, как изменять окрашенность своей внутренней речи и договариваться с подсознанием вам помогут на тренинге «Уроки личной жизни»; для многих этот тренинг уже стал той основой, опираясь на которую удалось кардинально изменить свою жизнь к лучшему.