Неестественность.

В кассе передо мной с большой тележкой продуктов стояла пара. Не совсем молодых, но и еще не старых, вполне симпатичных людей. Они пока не муж и жена. Это видно. И это выстраданные отношения предыдущими опытами, и это тоже видно.

Он спокойный, она суетливая. Он наблюдатель, она вечный участник, сама себе устраивающая препятствия и сама же их преодолевающая.

И это было очень неестественно. Она взяла инициативу в свои руки и выкладывала, выкладывала бесконечные сыры, колбасы и прочие деликатесы. Когда он пытался ей помочь, она со знанием дела поправляла все то, что он выставил. Мужчина отошёл. 

Я видела его неловкость и ожидание её, её как женщины. Видно, что она ему нравится. Видно, что он готов перетерпеть.

А мне хотелось сказать ей: "Замри".

Но. Всё в её фигуре, её подвижности, её образе говорило, кричало о страдании. Она вела себя по привычке кем-то когда-то ей данной. Она не умела по-другому, но уже чувствовала, что что-то не то.

Может все предыдущие отношения и распались от её чрезмерной жизнедеятельности?

Но это ещё не все.

Момент расчета. Мужчина тянет к своему кошельку руку. А женщина ловким движением руки перехватывает инициативу и достаёт, как самый виртуозный фокусник, свой кошелёк.

И это было не просто неестественно. На моих глазах была видна вся трагедия этой женщины и этой пары. Это был ужас, который её природа уже понимала. Это было заметно. Но она не знает, не чувствует как по-другому.

Я шла к тому, что мужчины оплачивают мои счета, уступают дорогу, помогают, совершают подвиги и приятности - долго, мне казалось, конца краю в этом пути нет.

Но, это случилось. Я сейчас даже не вижу, когда исчезает счёт со столика в ресторане, я его вообще не вижу.

И оказывается мужчинам нравится это. Не из чувства долга. А из чувства естественности происходящего, не когда ждёшь, а когда по-другому представить не можешь. 

Ну, нет у тебя памяти тела и души, когда ты оплачиваешь счёт, когда ты решаешь, а он в стороне. 

Как это стирается?

Когда ты в мужчине, в любом мужчине видишь Мужчину.

Когда он герой, потому что он Мужчина и он способен тебя спасти, защитить и, в конце концов, удовлетворить.

Та женщина в торговом центре, ей так этого не хватает. Но когда они уходили, мне, почему-то, показалось, что её мужчина её дождётся. Она увидит его сильным Мужчиной, на которого можно положиться, а он увидит её Женщиной.

© Чехова Ирина

Вернуться в раздел статей "Уроки личной жизни"