• Запишитесь на ближайший мастер-класс

     

     

    Любой мастер-класс бесплатно, если подпишитесь прямо сейчас


    Прочитал и согласен с договором оферты

    Узнать подробнее

Непорочный круг: позднее замужество

Истории психологов про тридцатилетних девственниц, которых, оказывается, вокруг пруд пруди, натолкнули редакторов Wedding на мысль поговорить о том, что такое невинность в сегодняшнем её понимании — признак исключительности или проблема.

Наши эксперты: Эльвира Шкурат (Делагарди), психотерапевт, тренер женских программ. Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии

Позднее замужество

Анна Киреева: Думаю, обсуждать девственность с точки зрения морали никто из нас, современных и энергичных, не намерен, поэтому предлагаю поговорить сегодня о том, может ли она стать проблемой для девушки, выходящей замуж, или же, наоборот, непорочность — путь к счастливой семейной жизни.

Юрий Прокопенко: Давайте сразу определимся с терминами. Что вы имеете в виду, когда говорите о девственности?

Анна Киреева: Скажем, так: отсутствие у человека опыта половой жизни. А разве есть другие определения?

Юрий Прокопенко: Теорий по поводу девственности немало, но специалисты практикуют два подхода: медицинский и психологический. С медицинской точки зрения непорочной может считаться любая девушка с целостной девственной плевой. Но на дворе XXI век, и, чего скрывать, есть масса альтернативных способов получать удовольствие и доставлять его партнеру, не нарушая девственной плевы.

Поэтому говорить о невинности и неопытности такой девушки я бы не торопился. Есть и психологическая девственность — это неготовность вступать в интимные отношения в принципе. Так вот: отвечая на ваш вопрос о том, является ли девственность препятствием к счастливому браку, немного коснусь истории. Почему во времена наших бабушек и прабабушек это было так важно — жениться на девственнице? Потому что наличие плевы указывало на то, что девушка чиста, а значит, в состоянии родить здоровое потомство, и с идентификацией отца этого самого потомства трудностей не возникнет. Фактически это был один из способов контроля со стороны общества. Сейчас мы понимаем, насколько несостоятелен такой подход, поэтому говорить о физиологической девственности как о препятствии или преимуществе я бы вообще не решился. А вот психологическая девственность — совсем другое дело.

Эльвира Шкурат: Это как раз по моей части. Чаще всего от девственниц, которым «далеко за», я слышу фразы вроде: «Я просто не хочу этого, мне и так хорошо». На самом деле любое подобное высказывание — это абсурд и самообман, поскольку потребность в сексе является естественной потребностью человека. Если она не реализуется, значит, есть некий психологический барьер. Например, в виде страха. Когда мы боимся, срабатывает защитный механизм мозга — и источник страха блокируется. Со временем это может стать настоящей проблемой, которая перерастет в психическое расстройство. Кстати, вопреки распространенному мнению, девственность как явление у девушек «далеко за двадцать» никак не связана с внешними данными. Я встречала по-настоящему симпатичных девушек-девственниц, которые в результате насилия в семье или чрезмерной строгости родителей воспринимали эту в их случае уже патологию как норму.

Анна Киреева: То есть если женщина, скажем, лет до 25 не рассталась с девственностью, мы имеем дело с психологической травмой?

Эльвира Шкурат: В большинстве случаев. Чтобы не разбираться со страхом, который идет с детства, девушка рационализирует проблему. Люди так устроены, что всегда находят себе оправдание. Квартиру я не купил, потому что мне нравится кочевой образ жизни, машины у меня нет, поскольку в городе бешеный трафик, я не хожу на свидания, потому что все мужики — скупердяи и пошляки. То же самое с девственностью. Нежелание приобщаться к интимной жизни — это страх отношений, неумение коммуницировать с противоположным полом.

Мария Белоковыльская: В каком возрасте проходит граница между нормой и «патологией»? Есть ли статистика на этот счет?

Юрий Прокопенко: Статистика такова: примерно треть мальчиков и четверть девочек живут половой жизнью в 16 лет. К 20 годам подавляющее большинство тех и других лишаются девственности, а затем все идет на спад: то есть из «устоявших» к половой жизни приобщается малый процент. Кстати, девушки, простившиеся с непорочностью в возрасте от 16 до 20 лет, на какое-то время уходят в подполье — полностью отказываются от секса.

Мария Белоковыльская: Получается, что лишиться девственности — это для них своего рода самоцель. Однако вернемся к «устоявшим». Мне показалась очень любопытной теория о том, что поздняя девственность — от неумения общаться. Давайте поговорим об этом более детально.

Юрий Прокопенко: Секс в широком понимании этого термина — одно из важнейших условий социализации. Мать, кормящая грудью младенца, — это тоже секс, пример плотской любви, демонстрация теснейшей физической близости. Приведу один любопытный пример на тему коммуникаций и того, что все проблемы идут с детства, поскольку напрямую связаны с обстановкой в семье. В свое время американские зоопсихологи ставили опыты на обезьянах: помещали трех детенышей в разные клетки, а вместо мамы сажали куклу, которая по часам давала молоко. Через какое-то время уже повзрослевших питомцев выпускали в стадо. Та обезьяна, которая провела с суррогатной мамой не очень много времени, становилась изгоем и оказывалась на самом нижнем уровне обезьяньей социальной лестницы. Вторая подопытная, прожившая в клетке чуть больше времени, вообще ни с кем не общалась, категорически не вступала в интимные связи, а родив собственных детенышей, оставляла их без зазрения совести. Третья, проведшая наедине с куклой дольше остальных и фактически повзрослевшая в одиночестве, попав в стаю, ложилась на землю, буквально обхватывала голову лапами и всем своим видом демонстрировала состояние крайнего стресса. Соплеменники, кстати, тоже не церемонились с такой странной обезьяной и быстро ее убивали.

Мария Белоковыльская: Какая грустная история. И все-таки вернемся к людям. А если в случае с девушкой-девственницей дело не в отсутствии родительской ласки и неких детских травмах, а в том, что девушка, например, слишком ценит себя и не хочет размениваться по мелочам? Или у психологов таких ситуаций в практике не бывает?

Эльвира Шкурат: То, о чем вы говорите, — и есть классическая ситуация, с которой сталкиваются психологи. Что значит «не хотела размениваться по мелочам»? Это комплекс, возникший у девушки по неведомым ей, но понятным специалисту причинам. В конце концов, у каждой женщины рано или поздно просыпается материнский инстинкт. Конечно, попытаться родить первого ребенка можно и в 40, и в 50 лет, но природу, последствия образа жизни никому обмануть не удастся. Поздние роды даже в самых благополучных случаях сопряжены с большим риском, и, если женщина к 30–35 годам не познала радостей половой жизни, риск сильно увеличивается. Плюс такая женщина, скорее всего, не умеет выражать свои эмоции, что тоже страшно. У нее идет блокирование эмоциональных центров, а отсюда проблемы глобального характера: отсутствие друзей, неуспешность в карьере.

Мария Белоковыльская: Вы сейчас смотрите на это глазами специалиста, а давайте посмотрим глазами мужчины-мужа. Жена-девственница — это плюс или минус?

Юрий Прокопенко: Давайте сразу лишим внимания категорию мужчин, для которых девственность партнерши — своеобразный фетиш, поскольку там уже психотерапевты нужны, а не психологи. Что касается мужчин без явных отклонений, для которых девственность является принципиальным моментом, — это в большинстве своем люди с комплексами, слабые и неуверенные. Девственница для них — чистый лист, возможность самоутвердиться и прожить новую жизнь без оглядки на прошлое, не смотреть на себя и не решать свои личностные проблемы. Он пытается воспитать эту девственницу и вылепить из нее предмет своих фантазий, в том числе и сексуальных.

Анна Киреева: И все-таки я настаиваю на возможности альтернативной ситуации — когда у людей нет явных отклонений, но просто так сложилось. У меня есть знакомая пара. Очень симпатичные и общительные люди, без проблем с друзьями и социализацией, но поженились девственниками — при этом обоим было совсем не семнадцать лет. Аргумент — берегли себя друг для друга. Что вы на это скажете?

Эльвира Шкурат: Такие истории, бесспорно, имеют право на существование, но я не готова выносить им однозначный вердикт, поскольку необходимо понимать, каковы личностные характеристики людей, их ценности, мотивы и так далее. Что касается воздержания, то вы когда-нибудь слышали, что с помощью так называемого целибата можно удачно выйти замуж? Суть теории заключается в том, чтобы не вступать в интимную связь, пока вы не будете уверены, что все ведет к браку. На самом деле определить это можно уже на третьем-четвертом свидании, но сознательное воздержание может продолжаться и гораздо дольше. Посредством целибата девушки показывают ухажерам, что не приемлют фривольного поведения, демонстрируют осознанность своих действий, так сказать. В лексиконе психологов есть такое выражение, как «формирование намерения». Воздерживаясь от секса, незамужняя девушка может формировать мужские намерения и, в зависимости от результатов этой психологической уловки, делать выводы — готов ли тот или иной кавалер взять за неё ответственность, или все его желания носят исключительно плотский характер. Когда образ мыслей девушек меняется, это, поверьте моему опыту, моментально отражается на личной жизни.

Мария Белоковыльская: А вам не кажется, что это палка о двух концах? Казалось бы, люди проверяют друг друга на серьезность, но ведь есть пары, которые, пройдя такую проверку и поженившись, обнаруживают, что категорически не подходят друг другу в плане темпераментов и их интимная жизнь бесконечно далека от описаний в любовных романах. Задушевные беседы за чашкой чая никто не отменял, но семейная жизнь — это еще и секс, от качества которого нередко зависит крепость брака.

Юрий Прокопенко: Счастливое супружество — это умение рука об руку решать проблемы, в том числе и сексуального характера. Однако лучше всего, когда вопрос девственности вообще не встает — прошлое остается в прошлом, каким бы оно ни было.

Эльвира Шкурат: Сексуальная неудовлетворенность — один из многочисленных подводных камней брака. С таким же успехом вы можете обнаружить в один прекрасный день, что ваш муж имеет связь на стороне, так что оценивать вероятность несовпадения темпераментов до брака как один из рисков — неблагодарное занятие. Из личных наблюдений могу сказать, что девушка, которая осознанно вступает в целибат, даже выглядеть начинает по-другому: глаза горят, походка летящая, она всем своим видом излучает красоту и, естественно, притягивает мужское внимание.

Мария Белоковыльская: А я всегда думала, что горящие глаза — как раз признак насыщенной сексуальной жизни.

Эльвира Шкурат: Есть два типа женщин — женщина-Венера и женщина-Луна. Венера — настоящая богиня, всегда сексуальна и привлекательна. А вот Луна ярко светит, только если рядом мужчина — Солнце. Это женщина замужняя, она цветет «при муже». Но мы сейчас обсуждаем состояние девушки «на выданье».

Анна Киреева: Раз уж мы заговорили о сознательном целибате как о приеме привлечения мужчины, то, может, эту технологию вообще стоит рекомендовать всем девушкам, стремящимся быть более востребованными?

Эльвира Шкурат: Конечно, это чистая химия. Только работает она в том случае, когда девушка получает удовольствие от свиданий с поклонниками, а не запирается в келье. При этом даже будучи девственницей, она может развиваться в сексуальном плане.

Мария Белоковыльская: Вы об альтернативных способах, которые упомянул Юрий в начале разговора?

Эльвира Шкурат: Нет, я о том, что женская работа — это любить, и к ней тоже можно и нужно готовиться. Мы же получаем университетское образование, прежде чем начать делать карьеру. В чем разница здесь? Готовить себя к тому, чтобы доставлять мужчине удовольствие, — абсолютно нормальное явление.

Анна Киреева: И все-таки вам как экспертам какая модель семьи представляется более полноценной, если не затрагивать индивидуальные особенности людей, — «чистый лист» или та, в которой партнеры имеют хотя бы минимальный опыт половой жизни?

Юрий Прокопенко: Та, которая умеет договариваться: «Дорогой, я это могу, но не очень хочу делать, а это я пока не умею, но давай попробуем». Если люди психически здоровы и девственность хранилась по причинам, не связанным с какими бы то ни было отклонениями, они будут жить столь же насыщенной сексуальной жизнью, что и пара с богатым опытом. Принципиальной разницы между ними нет.

Эльвира Шкурат: У каждого своя история, свои взгляды и принципы, поэтому не нужно рассматривать непорочность как недостаток или, наоборот, главный козырь. В совместной жизни должны быть иные ориентиры.

Журнал Wedding, май 2011 г

Перейти в раздел статей "Уроки личной жизни"

Оставить заявку

Имя
Неверный ввод

Телефон
Неверный ввод

E-mail
Неверный ввод

Дату и название программы обязательно
Неверный ввод

Неверный ввод

Введите надпись
Введите надпись
  Не видно цифр?Неверный ввод

Кнопка "отправить" означает, что вы принимаете политику конфиденциальности обработки ваших данных.