• Запишитесь на ближайший мастер-класс

     

     

    Любой мастер-класс бесплатно, если подпишитесь прямо сейчас


    Прочитал и согласен с договором оферты

    Узнать подробнее

  • Главная
  • Статьи
  • Заниженная или завышенная самооценка - что это?

Заниженная или завышенная самооценка - что это?

Цитирую из Психологоса: Низкая (заниженная) самооценка - житейское именование комплекса жертвы, используемое для как бы объяснения своего или чужого не вполне адекватного поведения.

"Заниженная личностная самооценка и комплекс жертвы"

Сказать: “У меня комплекс жертвы” - обидно, а “У меня заниженная самооценка” - звучит пристойно, благозвучно.На таком житейском уровне ”самооценка” оказывается психотерапевтической пустышкой: способом умно объяснить все, ничего не меняя.

Ситуация: клиент у “психотерапевта”. Его жалобы “Я не могу решиться познакомиться с красивой девушкой”, “У меня это не получится” получают научное психологическое объяснение: “Вы знаете, это потому, что у вас низкая самооценка!”. “”Да, но меня злит, что красивые девушки не обращают на меня внимание! А некрасивые мне не нравятся!” - “По всей видимости, у вас завышенная самооценка. Вы претендуете на внимание девушек, которым вы пока не можете что-то достойное предложить!”
После такой консультации молодой человек приходит на дискотеку и стоит в сторонке, дуется. Его спрашивают:
- Ты что стоишь, не подходишь к девушкам? - Не могу, боюсь. Ты знаешь, у меня оказывается низкая самооценка. Это все из-за нее.
- А что такой на всех такой злой и раздраженный? - Ну, мне психолог сказал, что моя раздражительность из-за моей завышенной самооценки.
- Подожди, так у тебя какая - низкая или завышенная самооценка?

12 уроков об отношениях

Подробнее о 12 видео уроках


- А психолог сказал, что и низкая, и завышенная самооценка могут одновременно сочетаться!”
Правда ли бывает заниженная личностная самооценка?
Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: “Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…” - какая же это заниженая самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: “На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я”. Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что “Разве красивые - мой уровень?” А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.
Людей с низкой самооценкой нет. Есть люди, имеющие привычку жить в позиции Жертвы.А заниженная самооценка - это не более, чем отмазка и защита от претензий: да я сделал фигню, а вы что от меня хотели? Я же дурак (слабый, глупый, маленький, бедный…
Когда заниженная самооценка становится привычкой - у человека разом появляется научно-обоснованная причина не работать, названная умным словосочетанием “синдрома заниженной самооценки”, теперь у него есть повод побродить по поликлиникам, пожаловаться родным, пострадать в одиночестве: “Ах, если бы не заниженная самооценка…”

Оставить заявку

Имя
Неверный ввод

Телефон
Неверный ввод

E-mail
Неверный ввод

Дату и название программы обязательно
Неверный ввод

Неверный ввод

Введите надпись
Введите надпись
  Не видно цифр?Неверный ввод

Кнопка "отправить" означает, что вы принимаете политику конфиденциальности обработки ваших данных.