Сами того не замечая, мы усложняем себе жизнь. Нам постоянно что-то мешает общаться с близкими, уделять время любимому занятию, просто радоваться жизни. В нашей Школе мы избавляемся от всех преград и ограничений, которые встречаются на нашем пути или мы сами себе их создаем.

1. Хобби и работа

Невозможность заниматься любимым делом серьезно мешает качеству жизни. Мысль о том, что завтра нужно рано вставать, идти на нелюбимую работу, убивать там время, отсчитывая минуты до конца рабочего дня, не дает радоваться жизни. Конечно, работа очень важна хотя бы потому, что она дает нам деньги «на проживание». Но ведь под этим термином подразумевается и «хорошо жить». А хорошо жить мешает все та же работа. Чтобы разорвать этот замкнутый круг – нужно найти работу по душе. Пусть там будут платить меньше, но вы будете заниматься любимым делом.

2. Положительные эмоции

Даже официальная медицина признает, что положительные эмоции улучшают качество жизни человека. Нужно искать положительные моменты в любых обстоятельствах. Часто даже по-детски искренний смех может разрядить любую ситуацию. Более того, ваш смех способен заражать окружающих, дарить людям радость, снимать стресс, преодолевать кризисы. Не нужно принимать все в серьез, попробуйте просто улыбнуться прохожему, и вы увидите приветливую улыбку в ответ.

3. Телевизор

По правильному – телевизор нужно просто убрать из нашей жизни. Он пожирает наше время, наше внимание и эмоции. Мы переживаем какие-то заокеанские события, сочувствуем незнакомым голодающим Африки, и не замечаем наших близких и всего, что окружает нас не в мире, а здесь, рядом. Мы – рабы голубого экрана. Заходя в дом после работы, мы первым делом включаем телевизор, и лишь потом занимаемся делами. Телевизор – это колоссальная зависимость, от которой нужно избавляться и искать альтернативу этому «хозяину» дома.

4. Технологии

Все, что сказано выше о телевизоре, касается и современных технологий. Телефон, компьютер, электронная почта – все это держит нас на привязи своих проводов всемирной паутины.

5. Новости

Современные СМИ давно уже перестали быть информационными, а развлекательную функцию они уже и не умеют выполнять. Во времена застоя на общество было запрещено выливать негатив, была установка на светлое социалистическое настоящее. Зачем человеку ежедневно узнавать о трагедиях, катастрофах в мире, когда и в жизни хорошего мало. О чем-то масштабном, заслуживающим нашего внимания, мы обязательно узнаем и так: услышим на улице, от коллег и родственников. А тратить время на бесполезную информацию не стоит. Вместо этого лучше почитать хорошую книгу, послушать музыку или просто расслабиться в приятной компании или сходить на хороший тренинг.

6. Покой и умиротворение

Уши жителя мегаполиса «взрываются» от обилия звуков, постоянно меняющихся лиц. Дома, машины, реклама – все это проникает через наши органы осязания в мозг и мешает ему отдыхать. Нужно уметь находиться в одиночестве. Подумать, помолчать, помечтать… Только вырвавшись из суеты, в тишине и покое человек находит гармонию с самим собой.

7. Захламление

Засорение души начинается с хлама вокруг нас. Минимализм – вот то, что дает нам ощущение простора и свободы. Хлам в доме приводит к беспорядку, в свою очередь нагнетающему тревогу, напряжение. Нужно нещадно избавляться от старых вещей, даже если они дороги как память. Освобождая жизненное пространство, мы освобождаем себя от каких-то обязательств. Жалко выкинуть одноглазого мишку с оторванной лапой только потому, что он напоминает вам о первой любви в старшей группе детсада? А свою свободу от нелепых привязанностей вам не жалко? Об этой любви вы и так не забудете, она останется в вашей памяти, а пыльный мишка лежит в вашей жизни тяжелым грузом.

8. Непринужденность

Не нужно себя ни к чему принуждать. Любое насилие над собой топит нас в рутине быта, работы, отношений. Непринужденность и непосредственность – вот основа, на которой должно строится сознание для улучшения качества жизни.

9. Отдых

Человеку нужно отдыхать, высыпаться, чтобы эффективно работать, быть бодрым и веселым в жизни. Знают об этом все, но придерживаются режима немногие. Нужно уметь абстрагироваться. Что-то кому-то пообещал, что-то недоделал, не успел – нельзя за счет отдыха наверстывать упущенное.

10. Незатейливость

Жить просто, не затевая и не надумывая себе проблем сложно. Но только так можно жить и получать от жизни удовольствие.