Аборт

Мать и дитя - расстановки после аборта

Аборт – это не только физическая, это психологическая травма, как для матери, так и для ее будущего потомства. Метод расстановок Хеллингера теме перенесенных абортов уделяет особое внимание, ведь масса проблем зачастую берут начало в этом, казалось бы позабытом самой несостоявшейся матерью эпизоде.

Прерванная в прошлом беременность женщиной переносится тяжело, причем сама она может этого не осознавать. Подсознательное стремление к воссоединению с абортированным плодом проявляется в беспричинной депрессии, склонности к суициду, алкоголизме и других психологических заболеваниях. Сказывается аборт и на физическом состоянии. Распространенные в такой группе риска заболевания: рак молочных желез, миомы и тяжелая их форма – рак матки. В классическом понимании прерывание беременности приводит, как правило, и к окончанию отношений между партнерами.

Последствия аборта негативно сказываются и на последующем ребенке, зачатом после прерывания предыдущей беременности. У таких детей подавлено чувство близости с матерью, ослаблена связь с ней. Более того, ребенок инстинктивно ощущает чувство вины перед не родившейся сестрой или братом, так называемый синдром «я живу вместо него».

Такой ребенок не может найти свое место в жизни, поскольку неосознанно пытается проживать не свою жизнь. Как следствие – психофизиологические нарушения: гомосексуализм, алкоголизм, наркомания, рискованные увлечения и опасные для жизни болезни, неудачи в личной жизни и отсутствие контакта с родителями.

Стоит заметить, расстановки по методу Хеллингера впечатляют многих опытных психотерапевтов. В нашей Школе люди, столкнувшиеся в жизни с проблемой абортов, находят себя, свое предназначение, обретают любовь окружающих.