Маленький ребенок беззащитен. Он не может выжить, оставаясь один. Взрослые кормят и защищают ребенка.

Прерванное движение любви, теория привязанности Боулби.

У родителей или у людей, которые постоянно с рождения заботятся о ребенке, вырабатывается специальный гормон «привязанности». А ребенок поддерживает связь через жесты и сигналы, формируя привязывающую модель поведения.Потеря контакта с родителями или значимыми для ребенка людьми угрожает его жизни. Один из самых распространенных сигналов тревоги, что что-то происходит не так - это плач, таким образом ребенок сообщает, что ему нужна помощь. Улыбка, напротив, вызывает желание находиться рядом с малышом и испытывать любовь. Другие привязывающие модели поведения ребенка это лепетание, цепляние, сосание и следование.

Английский ученый Джон Боулби исследовал развитие детей с эмоциональными нарушениями и пришел к выводу, что в развитии человека важную роль играет связь «мать-ребенок». Он описал, как формируется эта связь в своей главной работе - «Теория привязанности».
Вынужденное физическое разлучение с матерью, например, когда ребенок находиться в больнице или когда мама по каким-то обстоятельствам должна оставить ребенка одного - с няней или с другими родственниками, приводит к разрыву эмоциональной связи, которая протекает по следующему сценарию. Сначала ребенок протестует - он плачет, кричит и отвергает все виды заботы, предлагаемой взамен. Далее наступает период отчаяния - ребенок затихает, уходит в себя, становится пассивными и печальным. Наконец, наступает стадия отчужденности. В этот период ребенок немного оживлен и может принять заботу о себе другими людьми. Однако не все так хорошо. Когда мать возвращается, ребенок не хочет ее признавать - он отворачивается и не проявляет к ней интереса, он обижается на мать. К счастью, дети, большинство из них, восстанавливают свою близость с матерью, спустя какое-то время. Но бывают и исключения. Если разлучение было продолжительным и болезненным, то ребенок может утратить доверие к людям и миру вообще. Формируется модель поведения, которая, впоследствии, затрудняет устанавливать близкие доверительные отношения с другими людьми. Можно увидеть, что такие люди остаются «эмоционально холодными», им тяжело просить и принимать помощь, в жизни они часто рассчитывают сами на себя .
Нарушение привязанности:

  1. ранняя разлука с матерью
  2. болезнь кого-то из родителей
  3. смерть одного из родителей
  4. родовая травма
  5. ограничение эмоциональной доступности родителя
  6. семейные переплетения


С любовью и уважением Эльвира Делагарди.