Расстановка: Тоска по маме

Вопросы терапевта – «какие у тебя были отношения с мамой, у твоей мамы с бабушкой, видела ли ты маму в объятиях бабушки? Где был дед?» 

Светлана – «родители мамы развелись, когда маме было 5 лет. Бабушка вышла второй раз замуж – отчим был жесток, гонялся за мамой и ее сестрой с топором» Светлана с сестрой прятались, были обижены на маму – «как она могла развестись с таким хорошим папой и выйти замуж за злого отчима?»
Терапевт – «похоже, для твоей бабушки было важно быть с жестоким мужчиной, видимо ее семья уже сталкивалась с насилием и это проявилось у бабушки – она ушла от хорошего мужа к жестокому, бессознательное движение тела. Возможно у бабушки установка – мужчина должен быть таким, мужчины часто в это верят – что если себя проявить грубым, то женщина будет в его власти и это привлекает женщину».
Но это на уровне культуры идет из времен, когда мы жили племенами. На уровне души это не так.
Похоже, что склонность к насилию заложена в коре головного мозга. В племенах женщины заботились о семье, мужчины готовились к обороне и были готовы проявлять насилие. Но там не разделялись люди на семьи, были общие оргии и после них рождались дети общие и женщины защищали друг друга, и мужчинам не надо было проявлять насилие внутри. Никто из рода не повел бы себя агрессивно по отношению к женщине собственного рода. Если это происходило – то мужчину убивали или изгоняли в дикий лес.
У клиентки бабушка, была военной летчицей 3 месяца, предположили, что она сбрасывала бомбы и были убитые ею на войне.
Ставят заместителей клиентки ее мамы, бабушки и заместителя военного опыта бабушки.
Заместительница клиентки стоит в верхнем левом углу и смотрит наискосок из круга. Заместительница мамы стоит в левом нижнем углу и смотрит параллельно взгляду заместительницы клиентки. Заместительница бабушки – в правом верхнем углу и смотрит за круг, Заместитель военного времени – в правом нижнем  и медленно крутится.
Положили 4 убитых.
У заместителя военного времени выворачивает руку, встает за заместительница бабушки, она плачет, убитые перед ней. Она горюет по погибшим (это были люди – готовые к насилию).
У заместительницы мамы  ноги дрожат, свело руки, она ничего не чувствует и тогда все симптомы уходят в тело дочери за мать.
Терапевт ведет заместительницу матери к заместительнице бабушки, зам. бабушки опускается к убитым вниз. Хотят того умершие или нет, она чувствует себя так же, как они.
Заместительница мамы рядом с заместительницей бабушки, ей становится лучше.
Терапевт спрашивает – «как чувствует себя заместительница клиентки?» Заместительница клиентки – «сейчас я чувствую себя спокойно, от бабушки я получила помощь, а маму я не видела, когда появился военный опыт, я подумала, что это очень правильно и только позже я начала понимать, что за мной есть фигура, это моя мама».
Ввели клиентку. Терапевт говорит Светлане – «у тебя очень стойкая Душа. Скажи ей – моя Душа и обними ее». Клиентка делает.
Заместительница бабушки вся во внимании на внучку, ей стало легче.
Пояснение – «женщина, которая вынуждена была сбрасывать бомбы, идти на войну, не способна думать об отдельных людях и контакте со своей Душой, она думает только о родине, о всех людях, эта сила больше, против нее ничего нельзя сделать. Люди, которые защищают страну, не могут думать о семье – их долг гораздо выше».
Клиентка страдает из-за того, что нарушено правило заботы о ребенке, бабушка не могла заботиться о ее матери. Это важно принять.
Терапевт говорит клиентке - смотри на это и выдыхай. Терапевт говорит – «кто-то еще стоит за Душой, в Душе много силы». Клиентка спрашивает – «а моя тоска останется, раз мама там?»
Вывели заместителя тоски.
Заместитель тоски стоит за клиенткой, чуть сзади и говорит клиентке – «я твоя тоска и твоя сила, я останусь навсегда, я принадлежу тебе, если я исчезну, тебе будет больно».
Заместительница матери – «я могу смотреть на дочь, как будто отдала дочери все, что могла».
Терапевт говорит клиентке – «скажи тоске – моя тоска. Только так мама, которой, знакома эта тоска, может быть хорошей мамой!»
Заместительница матери говорит клиентке Светлане – «когда-нибудь я скажу тебе ДА и обниму тебя».
Заместительница клиентки – «я думаю о том, что если тоска придет, с ней надо буде что-то делать?»
Терапевт говорит заместительнице клиентки – «скажи заместителю тоски – до тех пор, пока это произойдет, я буду чувствовать боль, мне нужно время».
Заместитель тоски медленно подходит. Ввели заместителей детей клиентки - сын сел в ноги к ней, а дочь отвернулась и плачет, она встала на колени, ползет к убитым.
Терапевт говорит клиентке – «пока ты не примешь тоску, твоя дочь будет там. Клиентка не принимает тоску, заместительница дочери рыдает – дети жертвуют собой, пока родители не выполняют свою работу, скажи чувству – ты относишься ко мне, я обнимаю тебя, я знаю, что такое тоска по маме, покажи рукой, куда она может прийти – открытый приглашающий жест правой рукой». Клиентка не принимает. Заместительница дочери обнимает тоску. Заместительница бабушки начинает протестовать.
Терапевт говорит клиентке – «скажи заместительнице дочери – Настя, это моя судьба, моя тоска, пожалуйста, оставь ее мне – и руки веред».
Скажи заместительнице бабушке – «бабушка, пожалуйста,  дай мне свою силу, чтобы я смогла сказать тоске ДА, даже если она не реализованная, вы сделали так, чтобы я жила. Скажи тоске – пожалуйста, приди, ты моя любовь, пожалуйста». Тоска не идет. Терапевт советует клиентке – «может тебе надо опуститься чуть ниже?» (тоска сидит с дочерью), клиентка приседает чуть – тоска ползет к ней.
Терапевт говорит клиентке – «скажи ей – тоска, моя материнская любовь – приди ко мне и моя детская любовь – любовь к маме». Тоска пришла и они обнялись. У дочери облегчение, у Души появилась энергия, прошла боль.

Обсуждение
Всё что отщеплено — интегрируется и энергия отщеплённая может вернуться, всё в расстановке может вернуться, надо дать время и клиентка сама к этому пришла, когда увидела страдание дочери. Часто страдание детей, становиться поводим вернуться к отщеплённым чувствам, энергиям, но слишком долго ждать нельзя, если детям больше 20 лет то сложнее, ответственность тогда у детей.
Когда солдаты воевали в Чечне, в Афганистане – они нападали, и они брали на себя вину, они думали, что делают это для России, с верой в сердце, но теперь они в жизни имеют дело с насилием, несут на себе последствия войны. Политики видят глобально и они видят, что вот здесь надо провести действие (война в Афганистане) иначе будет плохо многим. Мы не знаем, правы они или нет, но мы имеем дело с последствиями. Работая с такими людьми важно, чтобы они сказали, что хотят, пусть перечислят качества хорошего отца, например.
Получая военную профессию, люди десенсибилизируются – идет полная блокировка чувств, иначе они не смогут стрелять и убивать. Десенсибилизация — это страшный процесс, это происходит даже в процессе обучения, когда стреляют по манекенам - картинки такие же как в жизни, для того чтобы укрепить способность  солдата к обороне. Военная подготовка - уже травматизм, так как естественные чувства отрезаются и возникает тоска по маме.
Мы не вправе осуждать.
Вопрос из зала – «мама сильно болеет, обвиняет, не хватает сил адекватно реагировать на это, что делать?»
Ответ – «единственное, что ты можешь сделать, встать на колени около ее постели, положить голову и сказать: мама, чтобы я ни думала, я всего лишь твой ребенок». Остальное надо смотреть в расстановке
У клиентки,  из зала с резонировали чувства, у ее бабушки, сын пропал без вести. Совет – поехать на могилу к бабушке и отдать дань – сказать: «я благодарю тебя, за то, что могу жить».
«И всегда после этого – ДА, я говорю ДА!»
Если кружится голова – значит еще не все принято. Когда происходит душевная травма – как бы шок, задерживается дыхание и не поступает кислород, человек переходит на энергосберегающий режим и так может жить очень долго. И подобные вещи можно унаследовать. Родители в расстановке могут это отпустить, а дети остаться в этом – тогда им самим надо делать расстановочную работу.
Тоска по маме.

Оставить заявку

Имя
Неверный ввод

Телефон
Неверный ввод

E-mail
Неверный ввод

Дату и название программы обязательно
Неверный ввод

Неверный ввод

Введите надпись
Введите надпись
  Не видно цифр?Неверный ввод

Оплата онлайн