Проникни в глубину личности - уровни чувств | Возможности расстановок

1. Первичныe чувства – желание получать любовь, через внимание, заботу, поглаживания, принятие и т.д. Испытывают младенцы, это первичные потребности.

Проникни в глубину личности - уровни чувств.

2. Вторичные – ответ на то, что не получили в первичных – боль, обида, ярость, блокировка или ступор, отвержение, зависть, страх, тревога, бессилие, безразличие, жалость, вина, стыд,  плохие мысли про кого-то. В первичных все происходит равномерно, во вторичных – чувство, что со мной поступают не справедливо – ненависть к близким. То есть чувства негативные из-за незавершенного Гештальта, из своего жизненного опыта детства.

3. Третьего уровня чувства - это чувства рода, системы. Человек сам не переживал эти ситуации, а перенял эти чувства у близких. Кто-то когда-то это пережил травму или событие и они подавили и не прожили эти чувства, они не были переработаны. Эти не прожитые чувства берут на себя дети, пока кто-то из потомков, это не признает и не переработает – "ДА, я соглашаюсь с тем, что это страшно, то, что ты пережил." Отдать уважение к судьбе наших предков.

4. Четвёртый уровень чувств - это те чувства, которые мы все хотим испытать: блаженство, радость, удовольствия, счастье, ощутить единство себя со всем возможным. Сказать "ДА" всему, можем думать о болезненном и о прекрасном и чувствовать себя хорошо. Некоторые ищут это в алкоголе, некоторые в любви, в медитации.

И мы часто испытываем, не зная, откуда они приходят и через секунду мы себя осуждаем – мол, не к чему это привязать. А на самом деле это секунды пробуждения. Маслоу назвал это пиковыми переживаниями просветления. Когда у человека есть системные чувства, он не знает, что с ними делать. Мы боимся своих чувств, проживать их. Что делать с нашими чувствами, хотим избежать чувств — орём на партнёра и говорим что уйдём, ограничиваем нашу жизнь.

Что делать?

1. Сказать ДА в адрес того, что у нас есть эти чувства.

Я в бешенстве (например), готова разнести кухню. Можно всю посуду швырнуть на пол — облегчение, но будет дорого стоить - ярость возвращается снова и снова.

2. Другой выход – самодисциплина - сесть на стул и глубоко дышать – такое чувство длится максимум пол часа – продышать. И оно проходит и тогда человек начинает действовать.

И потом мы можем сказать об этом партнеру – когда ты так говоришь, я сильно раздражаюсь и злюсь, так, что не могу дышать и в эту минуту я готова тебя прибить…. Я же люблю тебя, но в эту секунду любовь уходит, так, что готова задушить. Но не говорим это в состоянии этой ярости, а только после того, как продышали и чувство ушло. Некоторые идут к холодильнику и едят, профессиональный спорт или работа, нет на тебя время - избегание отношений.

3. Это важно говорить тогда, когда чувства уже нет. Тогда у нас больше сил. Когда мы говорим ДА нашему чувству мы становимся сильнее. Когда мальчику говорят – ты мужчина и не можешь плакать – мы лишаем его чувств.

Мужчины защищают семью, для этого необходима определенная жесткость. Но в воспитании можно достигнуть этого по-другому, чтобы готовность осознавалась и в то же время оставались чувства.

Постоянным потоком речи итальянцы не пускают чувства. В каждой стране свои способы избегания.

Вопрос:  Как с помощью ума перейти на уровень чувств?

– смотреть туда в сердце! Как медитация и вдруг отзывается сердце.  Если и при виде этих образов не возникает чувств, то вы "в шоке". Поможет телесная терапия, дыхательная, сокральная терапия, по Хельгин Крайзе - войти в контакт со своим телом и при каком-то прикосновении ты начнешь плакать, и тогда советуем прийти на семейные расстановки, тогда телесные воспоминания становятся высоко и это "шок" твой или родителей.