Возможности семейных, системных расстановки по Хеллингеру

Приглашаю Вас принять участие в моей расстановочной группе 

Записаться здесь или форма ниже

Возникли проблемы в отношениях в семье? Предлагаю ознакомиться с уникальной методикой Берта Хеллингера системных расстановок, позволяющих наладить отношения, расставляя приоритеты и находя компромиссы. На занятиях в группе царит атмосфера, погружающая в пространство Любви и взаимопонимания. Горячий чай располагает к дружеской беседе в компании добрых, отзывчивых людей. 

Каждый человек концентрирует в себе код предыдущих поколений. В своей Душе, в каждой клеточке своего организма мы соединяем и несем в себе опыт предков. Метод расстановок по Хеллингеру основывается на феномене морфогенетического поля, который с помощью расстановок передает человеку информацию о его семейной системе. Участник озвучивает свою проблему (при этом не обязательно выдавать личную информацию), и ожидаемый для него результат. Ведущий, в зависимости от ситуации, решает, какие объекты участник должен образно выстроить:

  • участник и его мама;
  • участник и члены его родительской семьи
  • участник и его ребенок;
  • участник и его партнер;
  • участник и его проблема;
  • участник и его симптом;
  • прочие объекты.

Такие объекты называются заместителями, и присутствующие в зале люди играют их роль.

Участник сам выбирает людей из группы, предлагает им поучаствовать в расстановке и распределяет роли. Затем участник размещает заместителей в пространстве. Значение тут имеет непосредственный контакт – участник берет заместителя за руку или обеими руками за плечи, таким образом расставляя заместителей по своим местам. При этом важно внимание и сосредоточенность самого участника. Он должен следить за собственным внутренним движением и убедиться, что места для заместителей он выбрал правильно. Далее участник присаживается и наблюдает за происходящим со стороны.

Действие же происходит следующим образом: заместители «вживаются» в роль, начинают чувствовать то же, что чувствуют люди в реальных обстоятельствах, и начинают вести себя подобным образом. При этом заместители копируют манеру поведения, говорят теми же фразами, в общем – воссоздают рассматриваемую ситуацию. 

Действие при расстановках происходит вне пространства и времени, не имеет значения, где на данный момент находятся рассматриваемые объекты и живы ли они. Задача расстановки – принятие. Она высвобождает заложенные в сознании комплексы, непринятое или непонятое в душе превращает в прощение, понимание и уважение к истории своего рода, освобождает от психологических травм генетических последствий. 

Методика раскрывает таинственную связь между сложным и ценным. 

После оптимальной для всех героев расстановки по Хеллеингеру участник занимает свое место и получает обновленную энергию системы. 

Благодаря правильной расстановке можно воссоздать полную картину и прочувствовать силу и, одновременно, ранимость главного героя, а также всех героев расстановки – членов семьи и других людей, а также их мироощущения в пространстве. Люди в ходе таких постановочных ситуаций ощущают сложность сети взаимосвязей, связующей нашу действительность с прошлыми поколениями и служащую своеобразным мостом в будущее.

Идея всеобщей взаимосвязи подробно описана во многих источниках – книгах, научных работах и других материалах. Данная теория встречается во многих областях человеческой деятельности: в науке об окружающей среде, квантовой физике, психологии и духовной практике. Однако ценность системной расстановки в том, что на наглядном примере наиболее емко можно испытать эту взаимосвязь непосредственно. Только семейные расстановки по методу Хеллингера предоставляют нам эту уникальную возможность.

Силы, проявляющиеся в системном расстановочном процессе так же, как естественные силы, присутствующие в основе электричества, всегда находящегося в природе или же как сила гравитации, соединяющая элементы Вселенной, всегда присутствуют с нами. Такой процесс стал доступен нам благодаря выдающимся работам философа и терапевта Берта Хеллингера.