
Специалист по взаимоотношениям. Здравствуйте, Эльвира. Во-первых, скажите мне, пожалуйста, сложно ли стать специалистом в этой тонкой, так сказать, системе взаимоотношений между людьми, особенно людьми разного пола?
Ну, наверное, взаимоотношения важны всем. И кто-то этим занимается, кто-то живёт так, как живёт. А я в своё время этим занималась, потому что хотела решить вопросы для себя. Делённый период этих взаимоотношений. То есть идёт, как всегда, развитие завязка, кульминация. Ну, а после кульминации, как обычно бывает, наступает спад. Вот как сделать так, чтобы остаться интересным друг другу? Вот смотрите, как получается. В начале отношений.
Человек осознанно подходит к созданию отношений и старается, нравится, что-то делает для этого, и подходит осознанно. Чаще, когда мы чуть-чуть начинаем чувствовать то, что партнер уже рядом, включаются автоматические бессознательные программы, и чаще это переносы с детства, родительско-детских отношений, и тогда уже получается, что отношения строят не двое, а шестеро.
То есть мы опыт всех своих родственников, родителей и так далее сюда же включаем. Каждый человек, как сказал Берт Хеллингер, состоит из многих людей. И поэтому, если два человека встречаются, значит должны договориться два рода.
со своими традициями, условностями. Единственный способ договориться и отношения, чтобы были яркими и интересными, это степень осознанности. То есть не включать автоматические пластинки, которые мы уже заезженные крутим, то есть некие мамины обвинения, претензии или еще что-то, а именно осознанно подходить. Этот человек, воспринимать его как с чистого листа.
Вы знаете, а вот как сопоставить, например, осознанное отношение к человеку и, например, бурную любовь, которая происходит буквально на уровне эмоциональном, когда все разумное, казалось бы, отключается?
Это хорошо, что в нашей жизни еще случается бурная любовь, но с точки зрения науки, наверное, это включаются какие-то программы, какие-то установки, которые, опять же, заложены с детства. Так, ну хорошо, коли мы собрались с таким женским коллективом, у нас практически здесь телевизионный девичник, будем думать, что, наверное, и смотрят нас в основном женщины, поэтому давайте наш разговор построим как раз в эту сторону.
Как следует себя вообще вести женщине для того, чтобы оставаться интересной? Действительно, охлаждение отношений — это, собственно говоря, сопутствующий фактор большинства пар в той или иной степени. Хороший вопрос, как оставаться женщиной. Вернее, для того, чтобы отношения были интересными, нужно именно оставаться женщиной. Не мамочкой и не инфантильным ребенком.
Что такое женщина? А что такое женщина? Это соединение всех трех. То есть где-то быть заботливой, где-то быть игривой, как ребенок, но самое главное, это быть осознанной. Что я сейчас делаю? Зачем я это делаю? Какой хочу результат? То есть понимание. Тогда можно управлять ситуацией. Потому что часто женщины спрашивают, почему это произошло. Я не знаю, почему это случилось.
А если знаю, но не могу переделать, предположим? Вот многие всё знают. Не хочу. Потому что нужно усилия вкладывать. Часто женщины говорят, а вот он. А почему он? Пусть меня любит, какая есть. Но безусловная любовь, она заканчивается в трёхлетнем возрасте, с момента приучения к горшку. Дальше любовь на условиях. Это обусловлено выживанием, человечество иначе. Мы выбираем лучшего партнёра, более сильного самца, более красивую, успешную женщину для того, чтобы было потомство здоровым.
Вот здесь, наверное, некоторая часть представительниц женского пола, которая, так сказать, ну, несколький, может быть, феминистический настроен, скажет, почему же я должна все время адаптироваться, почему же я должна все время подделываться, подстраиваться. И действительно возникает, ну а почему же он?
Вот распознаваемый вопрос, о чём вы говорите. Потому что, вы знаете, должен соблюдаться баланс. У нас у всех есть внутри потребность, чтобы был баланс давать и брать. Тут опять же ответственность женщины. Если женщина что-то даёт в отношениях, эмоциональное, материальное, ещё что-то, она в себя вкладывает, она должна позаботиться о том, чтобы и взять. Если рядом с ней мужчина, который не может дать взамен, тогда зачем она рядом находится?
Лучше же найти того мужчину, которого ты можешь уважать. А если так не получается, то лучше не пытаться строить взаимоотношения? Лучше сразу расстаться?
А вот здесь вопрос о вдохновении мужчин. Ещё и всё потеряно. Дело в том, что мужчина так устроен, он ориентирован во внешний мир. И я всем девочкам говорю о том, что цивилизацию построили мужчины. И нужно отдать им должное. Но цивилизацию построили мужчины для женщин.
политика, армия, строительство, все мужчины. Но они построили для женщин, для того, чтобы мы чувствовали себя хорошо и комфортно. Вот здесь женщина, только женщина отвечает за отношения, потому что наша сила в эмоциях, в чувствах, мы более творческие в этом вопросе. И если женщина может создать атмосферу, чему мы, чему, собственно, я обучаю, мы на наших встречах обучаемся, создавать атмосферу в паре, в семье, в доме, то
Можно создать такую атмосферу, при которой мужчине захочется приносить мамонта именно ей.
Ну вот как раз, наверное, вопрос создания самой атмосферы, как это делать практически, наверное, он самый сложный. Эльвира, вы знаете, вы сказали о том, что вы учите своих воспитанниц или тех, кто к вам приходит в вашу школу, строить атмосферу, создавать атмосферу в паре, в доме и так далее. А вот есть какие-то принципы, на основе которых это создаётся?
Дело в том, что передача информации состоит из 7% текст, 38% — это голос, тембр, скорость речи, интонации, эмоциональная окраска и 54% — тело. То есть получается, что 7% мы передаем в текст слова, а вот всё остальное, 93% — это то, как мы это передаем. Вот на это и нужно обращать внимание. То есть вы учите, по сути, женщин вести себя? То есть двигаться?
Так получается, язык тела главный в этом случае? Контролировать тело практически невозможно, потому что эта часть бессознательная. Мы идем бессознательно и там начинаем верить в том, что и я успешна, и я красива, и мужчина, который рядом со мной, успешен и тоже интересен. И тогда она начинает это транслировать бессознательно. Один очень интересный инструмент – это голос. Надо слышать себя. Какой интонации говорю?
Исходя из этого, какая реакция у окружающих, исходя из того, что я транслирую своим голосом. Потому что можно же сказать, я тебя люблю, но можно сказать, я тебя ненавижу.
Вдохновлять мужчину надо или нет?
Наша функция, мы отвечаем за отношения. Вдохновлять мужчину нужно, вы знаете как, очень часто слышала от мамочек, которые говорят, ой, сыночек, у тебя все получится, я знаю. Понимаете, вот такая сердобольность, она делает совершенно противоположное. Даже женщины говорят, ну я ему говорю, я его вдохновляла, а он на диване лежит. Понимаете, а что стоит за этой сердобольностью, за вот некой такой, ну у тебя получится, да? Мы уговорим сами себя.
Если я верю в том, что мой мужчина успешен, я ему скажу, слушай, ну, с твоими данными ты можешь гораздо больше. Это ерунда, я знаю, что ты можешь больше. Ты можешь не просто лежать на диване, ты можешь сидеть на нем и смотреть телевизор. Я шучу, ладно.
Хорошая шутка, потому что контекст вы же сами слышите. Ну, конечно, да. А если мужчина лежит на диване, ну, почему бы не принести ему чашечку кофе? Пусть ему будет там комфортно. Не надо предъявлять претензии. Мужчина ориентирует внешний мир, и по иерархии он чуть-чуть выше, чем женщина. А если женщина начинает указывать ему или что-то говорить, или упреки, то мужчина, слыша интонации, которые он слышал от своей мамы,
Он говорит, и не буду ничего делать, потому что мама ему уже, извините, не нужна, если он взрослый мужчина. Есть и другие ситуации, когда взрослый мужчина, но мама по-прежнему нужна. И таких ситуаций, мне кажется, все больше и больше становится. Это вторая экранность. Хорошо, что об этом заговорили, потому что…
Это не взрослый мужчина, это инфантильный ребенок. Неважно, что он по возрасту, по паспорту или внешне, то внутри он для мамы, для преданности мамы, для любви, потому что априори мама самый главный человек в жизни. Он отрекается от своей собственной судьбы и живет судьбой мамы, замещая ей кого-то. Очень больно смотреть на огромное количество мужчин, которым ему 40, маме 60, они живут замечательно. Обидно. Согласна с вами.
Вы знаете, вот весь наш, так сказать, беседы сегодня, мне кажется, что у многих возникнет вот такой вопрос. Ну почему же в этом современном мире женщина так получается, что берет на себя по час функции, часть функций мужских, то есть по обеспечению семьи, по выращиванию детей и так далее, и так далее.
дополнительно к тем функциям, которые вы говорите. При этом она еще должна признавать, что мужчина, как бы там ни было в социальной иерархии, стоит на более высшей ступени, что она должна подавать ему чашечку кофе и так далее в постель. Вот немножко вот здесь, понимаете, противоречия есть. Я вас услышала. Первое. Социальные роли в семье, ведь они действительно чуть-чуть изменились по сравнению даже с началом 20 века. Первое. Давайте скажем, не должна, а хочет. Если хочет,
Мужчина делает для неё то же самое. Это первое. Потому что если состояние должно, лучше ничего не делать. Второе. Мы говорили про опыт поколения. Мы все состоим из других людей. Исторически так сложилось. У нас были войны. У нас женская страна. Мужчины остались на войне. И из поколения идёт такая гипертрофированная ответственность. Наших женщин, русских женщин. К тому, чтобы быть активными. Потому что, ну что там на мужчин надеяться. То есть у нас такой крест. И любить, и тащить.
Ну, я не скажу крест. Можно изменить жизнь только через осознанность, через осознанный выбор, как поступать, менять себя или не менять, или жить на автомате. Ну, автоматически.
И ещё, по поводу эмансипации, то, что женщина выбирает активную роль, я думаю, что не потому, что она должна это делать, а чаще женщинам это очень интересно, потому что социум сейчас создан, цивилизация так, что женщине реализовываться очень интересно. Я знаю огромный преимущество женщин.
Успешных предпринимателей, у которых глаза горят, она там творчески очень к этому подходит. Если рядом есть мужчина и его взгляд, его поддержка, тогда успешность такого бизнеса гораздо эффективнее. Потому что по-разному мы мыслим, мужчина и женщина.
И именно в союзе получается гораздо больше, чем… Это прекрасный пример вы привели, но не чаще ли бывает, к сожалению, не были у вас ли таких примеров, когда женщина становится успешной, активной и так далее, и вот этот подспудно, подсознательно висящий, так сказать…
Мужчина тоже знает, что по идее он находит мужчину, он добытчик, он должен приносить мамонта. Мы не говорим о степени заработка, но он видит, что женщина как паровоз или самолет мчится куда-то вверх.
Вроде бы и работает, и все у него нормально, мы не говорим там о каких-то крайностях, но он остался на месте, и он просто не может психологически вынести, что вот здесь начинается рост, и они уже вровень, а может быть там пошло и дальше. Я даже говорю не о карьере, а внутреннем состоянии. Это правда, но здесь два вопроса. Первый вопрос, давайте с женщиной начнем.
Очень часто, если женщина занимается бизнесом, надо смотреть, из какого глубинного намерения она это делает. Отомстить всем мужчинам, доказать, что она круче, получаете результат, какой мужчина подойдет. Если женщина занимается бизнесом просто из творческой реализации,
и не предъявляет внутри претензий, что я такая, почему-то не соответствуешь, то тогда мужчине хорошо и уютно быть рядом с такой женщиной, когда это не ставится в приоритет. Женщина не самоутверждается за счет этого, а именно идет в отношении как женщина, а не как предприниматель или бизнес-вумен. И второй вопрос по поводу, почему мужчины не так часто становятся так же успешными. Здесь, опять же, влияние мам.
Если мужчина живёт в семье, где есть отец, и есть мужское начало, и отец авторитетен в семье, то мужчина, как правило, вырастает достаточно успешно в этом деле. Если мальчик воспитывает маму, бабушку, а папа или на работе, или его нет, то тогда вот та особенность мышления, когда мужчина ориентирован во внешний мир, женщина со своим, она хоть и творческая, но она подавляет всё-таки мальчика.
в его творчестве. И тогда мужчине сложнее стартовать. Он не знает, где правильно поставить точку, как стартануть. Мужчина рождается с талантом организации пространства. А мамочка, когда хватает и его так воспитывает, любовью своей окружает, нерастраченную любовь на сына своего выливает, да? Мальчик растает. Ну зачем, если все готово уже?
Мне кажется, взаимоотношения мамы и ребенка в семье тоже очень важны. У нас у всех есть потребность соблюдения баланса, давайте брать. Но иногда мамам кажется, что они от своих родителей, от своей мамы и папы, недополучили любви. Нам всегда мало, мы так устроены. Как бы нас не любили.
И поэтому мы добираем эту любовь от своих детей. И если женщина не берет ответственность за то, чтобы рядом был мужчина, чтобы его вдохновлять, например, она разводится, и мужская энергия она все равно есть, пусть ребенок маленький, мальчик, и она это все перекладывает на плечи сына.
Это некий эгоизм, я бы сказала, предательство. Потому что не все женщины понимают, что расплачиваться будет отсутствие внуков. Вы знаете, еще любопытная ситуация, когда женщины пытаются притворить в этом маленьком мальчике.
Тот идеал мужчины, который остался для них неведом. То есть у них есть представление, что вот мой-то был, он там не умел того-то, он был слабак, а я-то в этого вот сейчас. А тем самым еще больше задавливая мальчика. Да, и после этого мама выращивает для себя удобного мальчика. И если мальчик до 30 лет не женился, после 30, кроме мамы, он больше никого не видит.
К сожалению. Но пожелаем всем встретить свою половину, я думаю, в нужном возрасте. Иногда пойти наперекор советам. Это ответственность мамы. Я предлагаю мамам быть более ответственны к этому и транслировать мальчику, что у него должна быть своя жизнь.
своя семья, своя жена. Очень часто роли путаются. Чтобы не было перепутанных ролей, каждый должен быть на своем месте. Эльвира, спасибо большое, что вы пришли к нам сегодня в студию. Разговор серьезный, интересный и, думаю, не на одну программу, так что ожидаем вас в гостях.