
Он поддерживал и помогал. Да, он во многом поддерживал, но я не скажу, что у меня сахарная семья, иначе психологами просто так не становятся. Но всё же много чего пришлось переработать, и конфликты были, и много чего было. Поэтому решение уже человека самого идти, исходя из того, что даёт родитель, то, что даёт род.
Уже ответственность человека или ребёнка, неважно, в каком подростке, в каком возрасте, что-то уже с этим делать. Самое главное, знаете, как я говорю, вот есть 100% жизни. Вот то, чем она наполнена, наша жизнь, это 0,01%, а 99,9% — это факт существования самой жизни.
Ведь у нас же есть ум, у нас есть сознание, у нас руки-ноги есть. Пожалуйста, берите, получайте информацию вовне и развивайте себя сами. Делайте свою жизнь такую, как хотите. Потому что очень часто эти старые ползунки, старые детские обиды тащим всю жизнь. Мы с вами говорили о том, что нужно сделать. А что мешает это сделать? Страх, туда идти, страх. Или лень. Или лень. А лень — это и есть же форма страха.
Ленитые, некорректно поставленные цели. Что-то уже с этим делать. Самое главное, знаете, как я говорю, вот есть 100% жизни. Вот то, чем она наполнена, наша жизнь, это 0,01%. А 99,9% — это факт существования самой жизни.
Ведь у нас же есть ум, у нас есть сознание, у нас руки-ноги есть. Пожалуйста, берите, получайте информацию вовне и развивайте себя сами. Сделайте свою жизнь такую, как хотите. Потому что мы очень часто эти старые ползунки, старые детские обиды тащим всю жизнь. Вот мы с вами говорили о том, что нужно сделать. А что мешает это сделать зачастую? Страх, туда идти, страх. Или лень. Или лень. А лень — это и есть же форма страха.
Лень – это некорректно поставленная цель. Ещё люди говорят, что лень – это значит, что мы себя ругаем за то, что мы чего-то делать не хотим. То, что на самом деле делать нам и не надо. Поэтому я такую понятие, как лень, не понимаю. Это, наверное, мама придумала, чтобы ребёнка пожурить, иначе его манипулируют. Живот виноватым себя почувствовал. Тебе лень делать домашнее задание или что-то ещё? Лень – это плохо. Лень – это хорошо. Лень – это двигатель прогресса.
Я очень много просто занималась тем, что мне нравится, и никогда не делала, что мне не нравится. Поэтому здесь я. И спасибо вам за это. А вот, кстати, мне кажется, что когда человек занимается тем, что ему нравится, то это всегда приносит свои плоды. Очень часто школьникам советуют, кем нужно стать. Обязательно либо бухгалтером, либо учителем, либо врачом, потому что в любой период времени, какой бы кризис у нас ни был, будет работать. Так говорят родители. Так они сжигают из страха.
Ну, есть кризис, да. А можно говорить из любви. Ты знаешь, я восхищаюсь, как ты нарисовал вот этот кораблик, или у меня дочка там вышила платочек. И восхищаться ребёнком, и тогда у него вот это вот знание то, что он за что не возьмись, и его одобрят, и это классно, его вдохновляет. И потенциал у такого ребёнка в разы, в десятки, в сотни раз выше. Потому что мы сами не знаем, что у нас есть заложено.
Страх он подавляет, а любовь, когда мы находим свое истинное Я, то, как мы физиологически устроим наши особенности, психики, если мы находим то направление, в котором мы получаем максимальное удовольствие. А удовольствие – это основной критерий. Твое это занятие или нет? Успешно эта деятельность будет или нет? Это зависит именно от удовольствия. Это как маячок. Господь Бог так придумал.
Что значит, если ты идёшь туда, где ты получаешь от этой деятельности, а не от тортика, пива или ещё чего-то удовольствия, да, оно сомнительное, а вот именно от этого творчества, удовольствия от творчества, от взаимодействия с людьми, от каких-то организаторских процессов, вот азарт, да, ну, конечно, это качество, эффективность, сила в этом, она безгранична.
И родители нужно поддерживать. Конечно. Вот вы знаете, можно так сказать, как еврейские мамы говорят, да, там ребеночек взял в руки скрипочку, ой, ты у меня. То есть, когда ребенок немножечко обесценивает, как будто бы, я помню даже сама этот момент, когда папа всегда был потуще папа.
И вообще-то все взрослые были. Да, все раньше взрослые были, а только они возросли 18-20 лет. И в этом процессе сепарации в чем заключается? Мы как будто бы разочаровываемся в родителях. И я-то думаю, нет, я не хочу так жить, как вы, я себе лучше семью устрою, я буду лучше, чем вы.
И вот на этом моменте сепарации, то есть неком разочаровании родителей, ребёнок строит свою семью, поднимается и вот идёт в гору. Это хорошо, это как раз именно отделение. А если этого не происходит, если нет повода для разочарования, помните, фрустрация же нужна, чтобы немножечко пиночек такой.
Тогда и взросления не происходят. А вот, кстати, мы говорили о том, что можно недолюбить ребенка, да? Ну, соответственно, отсюда мы бы говорили. А можно перелюбить? Вот об этом я же говорила там. Фрустрация, если много любви, так инфантильность. Вы знаете, как бывает? Если приходят, да, девушки тоже.
Очень много любви. У меня хорошие родители. Я на них смотрю, ей 30-35, уже детей нет. Я говорю, у тебя же такой долг перед ними, как же ты можешь его оставить? В глазах чуть ли не слезы. А потому что правда.
Она каждый раз оглядывается, о чём мама подумает, о чём скажет, а понравится или не понравится. Идёт блокировка свободы. Ей лучше, соответственно, быть хорошим ребёночком для мамы или для папы, чтобы мама и папа себя хорошо чувствовали. Потому что естественный процесс 18-20 лет называется процесс сепарации, то есть отделение от родителей. То есть когда ребёнок немножечко обесценивает, как будто бы… Я помню даже сама этот момент, когда я… Папа всегда был потуще, папа…
И вообще все взрослые были. Да, все раньше взрослые были, а только они возросли, им 18-20 лет. И в этом процессе сепарации в чем заключается? Мы как будто бы разочаровываемся в родителях. И я-то думаю, нет, я не хочу так жить, как вы, я себе лучше семью устрою, я буду лучше, чем вы.
И вот на этом моменте сепарации, то есть некотором разочаровании родителей, ребёнок строит свою семью, поднимается и вот идёт в гору. Это хорошо, это как раз именно отделение. А если этого не происходит, если нет повода для разочарования, помните, фрустрация же нужна, чтобы немножечко пиночек такой.
Тогда и взросление не происходит. Тогда 25, 28, всё ещё институт, первый, второй, всё ещё студент считается, 30 лет. Рождаемости снижаются же. Надо поддерживать. Обидно, конечно. Надо сначала рожать, потом идти карьеру учиться. Вообще для женщины карьера начинается после 40 лет, когда дети выросли. Ну так.
Ну это же всё относительно. Относительно, конечно. То есть каждый случай он всё равно издален. Ну просто я к чему говорю. Иногда женщина 40 лет говорит, ой, 40 лет, мне уже всё. А на самом деле самое начало. Всего? Да. А приходят женщины и говорят, что вот, мне уже 40, а ещё и не было ни семьи, ни детей. Ну 40 я, конечно, в разные случаи. И 50 приходят.
Ну и хорошо, что в любом возрасте… Вы знаете, я знаю, не помню автора, я знаю человека, который, выйдя на пенсию, к сожалению, не помню автора, начал совершенно другое дело, которым вообще не занимался. Уточню, чтобы приводить этот пример. Достиг мирового успеха после пенсионного возраста. Почему нет?
после 60-ти. Так что в любой момент времени можно получить источники жизни. Мы бессознательно притягиваем партнёра с теми стратегиями, которые в нас тоже включаются. Биологически-духовный уровень пара соединяется для отработки того, что было в детстве. Вот опять туда возвращаемся. Понимаете, что вся наша реальная жизнь — это вот всё оттуда.
Поэтому родители, прислушайтесь. Конечно. Ну дайте ребенку быть самим собой. Вот я так благодарна родителям, что меня не воспитывают. Предоставили саму себе, при этом я получала любовь. Ну и здесь тоже нужно знать меру, правда? Конечно.
Спасибо вам огромное, Юлия Николаевна. Мне очень понравилось наше видео, очень было интересно. Надеюсь, интересно было на нашем телезрителе. Напоследок, вот для того, чтобы сделать тот самый шаг, о котором мы с вами говорили, что нужно сделать? Как прийти к этому? Шаг навстречу изменению пехоты и вообще любые возможности. Главное только захотеть, начать искать пути, действовать, действовать.
И он обязательно найдётся? Конечно. Но для вас счастье, Ирина Николаевна, это что? Счастье? Счастье быть в СЕЙ часе. Жить здесь и сейчас, когда сиюминутный момент яркий, вкусный, интересный. Мы говорим счастье, да, машина купил счастье. Но он же только момент, да? А таких моментов же может быть много, можно быть счастливым от простых вещей. В СЕЙ часе жить, яркими, интересными делать.
А ещё есть понятие счастья с частью чего-то. Но это соединение, я думаю, про мужчин и женщин. Потому что женщина – часть мужчины, мужчина – часть женщины, и мы друг без друга не целостны. Тоже счастье. Но, с другой стороны, каждый должен быть целым. Да. Вот действительно, гармоничное отношение в паре может построить целостную личность.