
Есть два термина в психотерапии и психологии. Аддикт преследования и аддикт избегания. Например, женщина говорит «Я очень хочу выйти замуж». У нее страх одиночества, она очень хочет идти в отношения, найти мужчину, но никак не получается. Или, другой вариант, она встречает мужчину, который говорит: «Ты знаешь, я не готов к отношениям». Он не говорит ни да, ни нет, избегает, потом звонит, периодически “дергает за веревочки”, возобновляя отношения, потом опять исчезает.
Механизм зависимости таков.
Есть две личности. Одна декларирует страх одиночества. «Я хочу выйти замуж, но у меня не получается». Это как раз аддикт преследования. Соответственно, нас больше всего цепляют те, кто нас отталкивает. Немножко холодные, немножко недоступные. Потому что они декларирует страх близости. «Я к отношениям не готов».
На самом деле все наоборот. Тот, у кого страх одиночества, на бессознательном уровне боится близости. Такая женщина, встречая мужчину, готового войти в отношения, говорит сразу – мне скучно, мне неинтересно. Даже если она победила того, за кем гонялась. Как только он идет ей навстречу, у нее вся любовь куда-то исчезает. Она близко в душу к себе не пускает.
А тот, кто декларировал страх близости, на самом деле боится одиночества. Потому что, если этот человек женится на одной женщине и она его бросит, он этого не переживет. Из-за страха одиночества они окружают себя множеством поклонников, чтобы не идти до конца в отношениях.
Знакомая стратегия поведения? Так вот, почему я начала про маму и заговорила про отношения. Как это формируется? Маленький ребенок плачет без мамы. Было замечено, что ребенок, когда начинает плакать – звать маму, его эмоциональное состояние растет. Есть точка максимального напряжения, когда он понимает бессознательно, что мама не придет, надо выживать самому, и он выключается. Он просто замолкает. Наступает некое состояние шока, пустоты, отсутствия чувств.
Есть другой вариант развития событий. Ребеночек плачет. Он плачет, плачет, плачет, точка кульминации еще не наступила, и мама пришла. Тогда ребенок откладывает к голове – будет больно, надо попариться, тогда я получу любовь. Надо пострадать, перенести боль.
В зависимости от того, какие моменты чаще были в детстве, формируется реакция на отношения. Если у человека чаще случались моменты боли, то он будет декларировать страх близости, будет окружать себя поклонниками, но никого не подпустит близко, так как боится быть оставленным и остаться в одиночестве. Если же у человека в детстве наступил момент шока, когда чувства отключились, он будет декларировать страх одиночества, но на самом деле будет бояться близости.
Наша с вами задача – найти, на каком этапе произошла блокировка, прожить эти чувства, наполнить свое бессознательное любовью и получить чувственный опыт обладания мамой без всяких условий, просто по праву рождения. Просто потому что ты есть и тебя любят просто так. Вот это глубокое чувство безопасности жизни. Оно формируется в раннем детстве.